Top Posts
Zatar Gewürzmischung
Tahini selber machen
Brennnessel
Portulak
Spekulatius Gewürz
Dukkah Gewürzmischung
Vogelmiere
Kräuterbutter – ganz einfach selber machen
Kapuzinerkresse
Bärlauch
  • Presse
  • Kooperationen
  • Schreib uns!
cleancheating
Foodblog für glutenfreie & zuckerarme Ernährung
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
Startseite » Muhammara – Orientalischer Paprika-Walnuss-Dip
40 Minuten RezepteAlle RezepteAufstriche & DipsHERBSTLEVANTESOMMERVeganZuckerfrei Phase 1

Muhammara – Orientalischer Paprika-Walnuss-Dip

by Kerstin July 23, 2020
by Kerstin
6.1K

Darf auf keiner Mezze Platte fehlen, der syrische Paprika Walnuss Dip Muhammara. Der Geschmack vom Muhammara ist vielseitig: aromatisch, nussig, fruchtig, süß und scharf. Er passt gut zu Fladenbrot, Kebab und gegrilltem Fleisch.

Muhammara – ein syrischer Klassiker

Für das Paprika rösten und schälen braucht man etwas Geduld, aber das Warten und fummeln beim Haut abziehen macht sich belohnt. Das Aroma des orientalischen Dips ist unschlagbar. Wer mag, kann zusätzlich noch Granatapfelsirup zu dem Aufstrich hinzufügen, welcher ebenso im Original Rezept enthalten ist. Ich lasse ihn allerdings meist weg aufgrund des hohen Zuckeranteils der Granatapfelkerne. 

Mezze – mehr als nur eine Vorspeise

Als Mezze oder Meze bezeichnet man in der Levante die Art des Servierens der Vorspeisen, und nicht wie oft fälschlicherweise angenommen, einzelne Speisen. Ähnlich wie bei den spanischen Tapas, werden ganz viele Schälchen oder große Platten mit unterschiedlichen Essen serviert. Und am liebsten will man von allen gleichzeitig probieren!

Hummus, Falafel, Taboulé, Pita Brot, Fleischspieße, Muhammara, Baba Ghanoush und gegrilltes & eingelegtes Gemüse sind nur einige Schlagwörter, die bei keiner Mezze fehlen dürfen. Diese Gerichte bestehen hauptsächlich aus Zutaten wie Kichererbsen, Tahini, Joghurt, Auberginen, Tomaten, Oliven und Olivenöl. Gewürzt wird meist mit Kreuzkümmel, Koriander oder Sumach. Aber auch Gewürzmischungen wie Dukkah, Zatar und Ras el Hanout kommen oft zum Einsatz.

Hier entlang zum 1001 Mezze Guide!

Muhammara – Orientalischer Paprika-Walnuss-Dip

Print
Prep Time: 40 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

3 rote Spitzpaprika
2-3 Handvoll Walnüsse
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
1-2 TL Aleppo Chili (Pul Biber)
1 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 TL Granatapfelsirup (optional, Phase 3)
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Backofen auf 230° vorheizen. 
  2. Die roten Spitzpaprika köpfen, entkernen und auf ein Blech legen. Zirka 30 min garen, bis die Haut vom Paprika schwarz wird und Blasen wirft. 
  3. Zum Auskühlen, den Paprika in einer Schüssel übereinander legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Im Anschluss die Haut mit den Fingern oder einem spitzen Messer abziehen.
  4. In der Zwischenzeit die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
  5. Paprikafleisch mit den Walnüssen und den restlichen Zutaten (bis auf den Granatapfelsirup) in einen Multizerkleinerer füllen und fein pürieren. 
  6. Mit Salz & Pfeffer und optional Granatapfelsirup abschmecken und mit ein paar Walnüssen servieren

Du willst mehr über die Levante Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Levante Placeholder
Levante
MezzeNüssePaprikaTahini
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail

Das könnte dir auch schmecken

Glutenfreier Sommerkuchen mit Waldbeeren

Veganes Paleo Porridge mit Zimtbirne und Granatapfelkernen

Glutenfreier Schokokuchen mit Rote Bete & Zartbitterschokoganache

6 comments

Klassisches Falafel Rezept aus dem Libanon - Clean Cheating June 21, 2021 - 8:57 am

[…] easy, vegan und super knusprig. Dazu genießt man orientalische Dips wie Hummus, Rote Bete Dip, Muhammara oder Baba […]

Blumenkohl Taboulé – erfrischend & glutenfrei - Clean Cheating February 22, 2022 - 10:26 am

[…] auf orientalischen Vorspeisenplatten serviert wird. Hummus, Baba Ganoush, Pita Brot, Favapüree, Muhammara und natürlich Oliven, Rohkost sowie geschmortes & angebratenes Gemüse und die beliebten […]

Veganer Muhammara Eintopf mit Kichererbsen & Bohnen - Clean Cheating February 22, 2022 - 4:52 pm

[…] meinen Muhammara Dip bereits kennt, der wird diesen Eintopf lieben! Muhammara, der scharfe Paprika-Walnuss-Dip aus […]

Sommerlich frisches Quinoa-Tabouleh mit Tomaten und Salatgurke February 23, 2022 - 1:36 pm

[…] auf orientalischen Vorspeisenplatten serviert wird. Hummus, Baba Ganoush, Pita Brot, Favapüree, Muhammara und natürlich Oliven, Rohkost sowie geschmortes & angebratenes Gemüse und die beliebten […]

1001 Mezze – Rezepte für eine orientalische Vorspeisenplatte April 13, 2022 - 2:21 pm

[…] Zum Rezept […]

Mangold Shakshuka mit Wachtel-Spiegeleiern - Clean Cheating April 27, 2022 - 5:37 pm

[…] Falafel, Taboulé, Pita Brot, Fleischspieße, Muhammara, Baba Ghanoush und gegrilltes & eingelegtes Gemüse sind nur einige Schlagwörter, die bei […]

Comments are closed.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Haftungsausschluss (Disclaimer)
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre-Einstellungen ändern
    • Historie der Privatsphäre-Einstellungen
    • Einwilligungen widerrufen

© 2023 - All Right Reserved by Kerstin Musl


Back To Top
cleancheating
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik