Darf auf keiner Mezze Platte fehlen, der syrische Paprika Walnuss Dip Muhammara. Der Geschmack vom Muhammara ist vielseitig: aromatisch, nussig, fruchtig, süß und scharf. Er passt gut zu Fladenbrot, Kebab und gegrilltem Fleisch.
Muhammara – ein syrischer Klassiker
Für das Paprika rösten und schälen braucht man etwas Geduld, aber das Warten und fummeln beim Haut abziehen macht sich belohnt. Das Aroma des orientalischen Dips ist unschlagbar. Wer mag, kann zusätzlich noch Granatapfelsirup zu dem Aufstrich hinzufügen, welcher ebenso im Original Rezept enthalten ist. Ich lasse ihn allerdings meist weg aufgrund des hohen Zuckeranteils der Granatapfelkerne.
Mezze – mehr als nur eine Vorspeise
Als Mezze oder Meze bezeichnet man in der Levante die Art des Servierens der Vorspeisen, und nicht wie oft fälschlicherweise angenommen, einzelne Speisen. Ähnlich wie bei den spanischen Tapas, werden ganz viele Schälchen oder große Platten mit unterschiedlichen Essen serviert. Und am liebsten will man von allen gleichzeitig probieren!
Hummus, Falafel, Taboulé, Pita Brot, Fleischspieße, Muhammara, Baba Ghanoush und gegrilltes & eingelegtes Gemüse sind nur einige Schlagwörter, die bei keiner Mezze fehlen dürfen. Diese Gerichte bestehen hauptsächlich aus Zutaten wie Kichererbsen, Tahini, Joghurt, Auberginen, Tomaten, Oliven und Olivenöl. Gewürzt wird meist mit Kreuzkümmel, Koriander oder Sumach. Aber auch Gewürzmischungen wie Dukkah, Zatar und Ras el Hanout kommen oft zum Einsatz.
Hier entlang zum 1001 Mezze Guide!
Du willst mehr über die Levante Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!
Levante
6 comments
[…] easy, vegan und super knusprig. Dazu genießt man orientalische Dips wie Hummus, Rote Bete Dip, Muhammara oder Baba […]
[…] auf orientalischen Vorspeisenplatten serviert wird. Hummus, Baba Ganoush, Pita Brot, Favapüree, Muhammara und natürlich Oliven, Rohkost sowie geschmortes & angebratenes Gemüse und die beliebten […]
[…] meinen Muhammara Dip bereits kennt, der wird diesen Eintopf lieben! Muhammara, der scharfe Paprika-Walnuss-Dip aus […]
[…] auf orientalischen Vorspeisenplatten serviert wird. Hummus, Baba Ganoush, Pita Brot, Favapüree, Muhammara und natürlich Oliven, Rohkost sowie geschmortes & angebratenes Gemüse und die beliebten […]
[…] Zum Rezept […]
[…] Falafel, Taboulé, Pita Brot, Fleischspieße, Muhammara, Baba Ghanoush und gegrilltes & eingelegtes Gemüse sind nur einige Schlagwörter, die bei […]
Comments are closed.