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Home Alle RezepteZeit20 Minuten Rezepte Dukkah Gewürzmischung
20 Minuten RezepteAlle RezepteFood PrepGewürzeLEVANTEMAGHREB

Dukkah Gewürzmischung

by Kerstin 26. April 2022
by Kerstin

Dukkah, oder auch Duqqa geschrieben, ist eine ursprünglich nordafrikanische Gewürzmischung. Sie gehört in Ägypten so wie auch im Nahen Osten zum täglichen (Würz-)Bedarf und besteht aus gerösteten Nüssen und Gewürzen. Sie wird auch oft das Königsgewürz Nord-Afrikas gennant.

Dukkah – Königsgewürz Nord-Afrikas

Die Gewürzmischung kann man ganz einfach selbst herstellen und wird meist zu Fladenbrot gereicht. Dazu einfach ein Stück Brot in hochwertiges Olivenöl tunken und anschliessend mit der Gewürzmischung bestreuen (oder ebenfalls dippen). Sobald die Gewürzmischung den Gaumen berührt, kommt es zu einer krassen Geschmacksexplosion. 

Zu den Rezepten mit Dukkah

Das fein-nussige Aroma passt so gut wie überall dazu! Beispielsweise schmeckt es zu weißem Fisch, Geflügel, Grillgemüse, Kartoffel- und Reisgerichte und frischen, grünen Salaten hervorragend. Einfach beim nächsten Grillabend etwas Dukkah, Olivenöl und frisches Brot mitnehmen und schon hat man einen frischen, aromatischen Dip.

Aufgrund der Nüsse hält sich die Mischung nicht so lange wie herkömmliche Gewürze. Aber keine Sorge, es ist schneller aufgegessen als man denkt!

Dukkah Gewürzmischung Clean Cheating

Dukkah Gewürzmischung

Cleancheating Dukkah, oder auch Duqqa geschrieben, ist eine ursprünglich nordafrikanische Gewürzmischung. Sie gehört in Ägypten so wie auch im Nahen Osten zum täglichen (Würz-)Bedarf und besteht aus gerösteten Nüssen und Gewürzen.… Alle Rezepte Dukkah Gewürzmischung European Print This
Cooking Time: 15 Minutes 15 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

100 g Haselnüsse

2 EL Sesam
1 1/2 EL Kreuzkümmelsamen
3 EL Koriandersamen
1 TL Fenchelsamen (optional)
1 EL Pfefferkörner, schwarz

1-2 TL Paprikapulver, edelsüß oder scharf (optional)
1 TL grobes Meersalz (optional)

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn den Backofen auf 200° vorheizen.
  2. Die Haselnüsse auf einem Blech verteilen und in der Backofenmitte für zirka 10 Minuten rösten lassen. Sobald die Häutchen aufplatzen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Sesam in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, bis er etwas gebräunt ist und gut duftet! Vorsicht, der Sesam braucht überhaupt nicht lange!
  4. Im Anschluss in der gleichen Pfanne die restlichen Gewürze (bis auf Paprikapulver und Salz) kurz rösten bis sie duften. Anschliessend herausnehmen.
  5. Die abgekühlten Haselnüsse in ein sauberes Geschirrtuch geben, dieses zusammendrehen, damit die Nüsse schön umschlossen sind. Nun die Nüsse im Tuch fest gegeneinander reiben, damit sich die Haut löst.
  6. Sesam und Gewürze in einen Mörser geben und grob zerreiben. Am Ende Paprikapulver und Salz dazugeben, bei Bedarf.
  7. In einem Multizerkleinerer die Haselnüsse grob mahlen, nicht zu fein und im Anschluss mit den zerriebenen Gewürzen aus dem Mörser vermengen. Am besten in eine Schraubglas füllen, so hält sich die Gewürzmischung am längsten.

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