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Startseite » Knusprige Ingwer Nusskipferl
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Knusprige Ingwer Nusskipferl

by Kerstin November 22, 2020
by Kerstin
2.9K

Die Ingwer Nusskipferl erinnern ein bisschen an die traditionellen Vanillekipferl aus Österreich. Nur das diese Variante etwas dunkler ist als die weißen Traditionskipferl, sowie glutenfrei und frei von industriellen Zucker. Ich verwende super gerne Apfeldicksaft, oder auch Apfelsüsse genannt, da es ein regionales Produkt ist und ohne Zusatzstoffe auskommt. Man kann aber auch Ahornsirup verwenden. Diese Kipferl backe ich jedes Jahr zu Weihnachten und manchmal sogar im Sommer als kleine Taler. Ihr werdet sie lieben!

Vielseitige Verwendung vom Spekulatius Gewürz

Die wohlig duftende Spekulatius Gewürzmischung riecht nicht nur unfassbar lecker nach Weihnachten, sondern verleiht Plätzchen und Kuchen einen wunderbar süßlich-warmen Geschmack. Und man kann es natürlich nicht nur zu Weihnachten verwenden, sondern ähnlich wie Zimt. Wir verwenden die Spekulatius Gewürzmischung zum Backen von Kuchen, Muffins und Torten, für Eis, Pralinen, in Smoothies und natürlich für die Weihnachtskekse. Da kommt die Gewürzmischung aber nicht nur in unsere Spekulatius Kekse rein, sondern auch in Lebkuchen und in die glutenfreien Mürbeteig Kekse.

Spekulatius Gewürz selber machen

Spekulatius Gewürz ist ganz mühelos zum Selbermachen. Einfach die gemahlenen Gewürze vermengen und in ein Schraubglas füllen. Und soll ich euch was verraten? Unsere Küche, ach was erzähl ich, unsere ganze Wohnung hatte sofort diesen betörenden, weihnachtlichen Duft von Zimt, Kardamom, Nelken und Ingwer angenommen! Hier entlang zum Rezept!

Knusprige Ingwer Nusskipferl

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Serves: 110 Stück Cooking Time: 1 Hour 1 Hour
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.0/5
( 2 voted )

ZUTATEN

300 g Mandeln, gemahlen
4 EL Kokosmehl
4 EL Leinsamenmehl
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Kakaopulver
2 EL Spekulatius Gewürz
1 TL Vanille, frisch gerieben
Prise Meersalz
1 EL Leinsamenmehl
1/2 TL Flohsamenschalen, gemahlen
4 EL heißes Wasser
3 TL Ingwer, frisch gerieben
100 g Apfeldicksaft
80 g vegane Butter

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn die gemahlenen Mandeln, Kokosmehl, 4 EL Leinsamenmehl, Backpulver, Kakaopulver, Spekulatius Gewürz, geriebene Vanille und eine Prise Meersalz in einer großen Schüssel vermengen.
  2. Anschliessend 1 EL Leinsamenmehl und die Flohsamenschalen mit 4 EL heißem Wasser verrühren und kurz eindicken lassen. Es entsteht nach ein paar Minuten eine gallenartige Flüssigkeit, die als Eiersatz dient. 
  3. Ingwer schälen und reiben und gemeinsam mit dem Apfeldicksaft, Butter und dem Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel füllen und mit einem Handrührgerät gut verrühren. 
  4. Im Anschluss die feuchte Masse zu der trockene Masse füllen, gut durchmischen und zu einem Teigballen verkneten. Den Teig anschliessend in Folie einwickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
  5. Nach dem Kühlen, den Teig kurz akklimatisieren lassen und den Backofen auf 175° C Ober/Unterhitze vorheizen. 
  6. Die Teigkugel in 4 Stücke teilen und anschliessend Teigrollen (2-3 cm Durchmesser) rollen. Aus den Rollen ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese Scheiben nun zu Kipferl formen. Am einfachsten funktioniert es, wenn man die Scheiben zuerst in eine kleine, feste Kugel rollt und diese Kugel dann erneut zu einer kleinen Kipferlrolle rollt. Der Teig kann etwas brüchig sein, einfach mit den Finger die Risse im Teig leicht eindrücken. 
  7. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech bei 175° C für zirka 15 Minuten backen, bis sie ganz leicht gebraut sind. Sie müssen nicht komplett durchgebacken sein, sonst werden sie zu hart. Die Kipferl können anfangs auch noch etwas brüchig sein, aber nach 1-2 Tagen haben sie die perfekte Kekskonsistenz. Gut auskühlen lassen und anschliessend in einer Keksdose aufbewahren. 

Mehr Inspirationen für verschiedenste Weihnachtskekse findest du hier im Keks Guide!

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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Austria
AhornsirupNüsseSpekulatiusWeihnachten
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