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Startseite » Basiskekse aus glutenfreien Mürbteig mit Erdmandeln
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Basiskekse aus glutenfreien Mürbteig mit Erdmandeln

by Kerstin November 22, 2020
by Kerstin
1.8K

Ein Klassiker unter den Weihnachtskeksen und glutenfrei gar nicht so einfach: Basiskekse aus Mürbteig zum Ausstechen. Am besten rollt ihr den Mürbteig nicht zu dünn aus, denn die Kekse brechen sonst sehr schnell. Mir schmecken die Mürbteig Plätzchen „roh“ am besten, also ohne Füllung oder Verzierung. Aber man kann sie nach Belieben mit Schokolade oder Zuckerguss verzieren. Mit Frucht-, Nuss- oder Schokofüllungen gefüllt als Doppeldecker sind sie auch sehr zu empfehlen!

Vielseitige Verwendung vom Spekulatius Gewürz

Die wohlig duftende Spekulatius Gewürzmischung riecht nicht nur unfassbar lecker nach Weihnachten, sondern verleiht Plätzchen und Kuchen einen wunderbar süßlich-warmen Geschmack. Und man kann es natürlich nicht nur zu Weihnachten verwenden, sondern ähnlich wie Zimt. Wir verwenden die Spekulatius Gewürzmischung zum Backen von Kuchen, Muffins und Torten, für Eis, Pralinen, in Smoothies und natürlich für die Weihnachtskekse. Da kommt die Gewürzmischung aber nicht nur in unsere Spekulatius Kekse rein, sondern auch in Lebkuchen und in die glutenfreien Mürbeteig Kekse.

Spekulatius Gewürz selber machen

Spekulatius Gewürz ist ganz mühelos zum Selbermachen. Einfach die gemahlenen Gewürze vermengen und in ein Schraubglas füllen. Und soll ich euch was verraten? Unsere Küche, ach was erzähl ich, unsere ganze Wohnung hatte sofort diesen betörenden, weihnachtlichen Duft von Zimt, Kardamom, Nelken und Ingwer angenommen! Hier entlang zum Rezept!

Basiskekse aus glutenfreien Mürbteig mit Erdmandeln

Basiskekse aus glutenfreien Mürbteig mit Erdmandeln

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Serves: 40-50 Stück Cooking Time: 2 Hours 2 Hours
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

80 g Buchweizenmehl
80 g Hafermehl
90 g Kartoffelstärke
1/2 TL Flohsamenschalen, gerieben
50 g Erdmandeln, gerieben
2 EL Spekulatius Gewürz
80 g Erythrit
150 g Butter
1 Ei

ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten miteinander vermengen und lange und kräftig den Teig kneten, oder kneten lassen. Ist der Teig zu trocken oder zu brüchig, 1-2 EL Wasser hinzugeben. Er soll am Ende schön glatt sein.
  2. Den Teig nach dem Kneten in Folie wickeln und 1-1,5 Stunden in den Kühlschrank geben.
  3. Kurz vor Ende der Kühlzeit den Backofen auf 175°C vorheizen. 
  4. Nach dem Kühlen den Teig kurz die Zimmertemperatur annehmen lassen und ein bisschen warm kneten. Im Anschluss auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwischen einer Folie ausrollen. Die Kekse ausstechen.
  5. Je nach der Größe und Dicke der Kekse ca. 15 Minuten hell backen. 
  6. Nach dem Backen die Kekse gut abkühlen lassen, da sie anfangs noch sehr mürbe sind. Doch nach 1-2 Tagen sind sie perfekt knusprig. 
  7. Du kannst die Plätzchen auch nach Lust und Laune noch verzieren - ich esse sie am liebsten ohne allem.

Mehr Inspirationen für verschiedenste Weihnachtskekse findest du hier im Keks Guide!

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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