Hurra! Endlich ein Rezept für glutenfreie und sogar zuckerfreie Streusel! Normalerweise werden Streusel aus einer Mischung von Zucker, Fett und Mehl gemacht und sind daher ziemlich ungesund. Bei diesen glutenfreien Streuseln geht es etwas gesünder zu, ohne an Knusprigkeit einzubüßen!
Gemahlene Nüsse, proteinreiches Buchweizenmehl und kalorienleeres Erythrit machen die Streuseln fast schon wieder gesund! Auf Kuchen, Muffins, Torten oder Obst, zaubern die glutenfreien Streuseln eine herrliche Knusperschicht und das Beste: man kann die Streuseln die zu viel sind, easy einfrieren!
Applecrumble – glutenfreie Streusel mit Apfel & Kardamom
Äpfel:
4-6 Äpfel (1 kg)
1/2 TL Zimt
1/3 TL Kardamom
2 EL Zitronensaft
Etwas (vegane) Butter
Streusel (1½ Tassen):
100 g gemahlene Nüsse (Mandel, Haselnuss)
100 g Buchweizenmehl
40 g Erythrit
¼ TL Salz
100 g kalte (vegane) Butter
ZUBEREITUNG
Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform bereitstellen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in 1-2 cm große Würfel schneiden.
In einem kleinen Topf etwas Butter zerlaufen lassen und die Äpfel für ca. 3-5 Minuten dünsten. Die Äpfel sollen auf alle Fälle noch bissfest sein. Anschliessend mit Zimt und Kardamom bestreuen sowie mit Zitronensaft beträufeln. Alles gut miteinander vermengen.
Streusel:
Für die Streusel alle Zutaten in eine große Rührschüssel füllen und mit den Händen verkneten, bis die Mischung sandig und krümelig ist. Ist die Mischung zu trocken oder zu feucht, eventuell mehr Butter oder Mehl dazugeben.
Die Streusel können sofort verwendet werden. Bleiben Streusel übrig, halten sie sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank oder man friert sie ein. Dazu einfach die Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für 15 Minuten einfrieren. Anschliessend die Streusel in einen Beutel oder Tupperdose aufbewahren. Tipp: Streusel müssen vor dem Backen nicht aufgetaut werden: Einfach die gefroren Streusel auf einen Kuchen oder Torte streuen und wie angegeben backen.
Applecrumble:
Die Äpfel in die Auflaufform füllen und die Streusel darüber streuen. Für zirka 20-25 Minuten auf mittlerer oder unterer Schiene backen, bis die Streusel schön knusprig und leicht angebräunt sind. Dessert heiß servieren.
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