Clean Cheating
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
  • Presse
  • Kooperationen
  • Schreib uns!
Clean Cheating

Foodblog für glutenfreie & zuckerarme Ernährung

  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
Home Alle RezepteZeit40 Minuten Rezepte Stapilos Pkhali – Karottensalat mit Walnusspaste
40 Minuten RezepteALL YEARAlle RezepteAufstriche & DipsBeilagenGEORGIASalateVeganZuckerfrei Phase 3

Stapilos Pkhali – Karottensalat mit Walnusspaste

by Kerstin 19. Dezember 2021
by Kerstin

Dieser georgische Karottensalat (Stapilos Pkhali) ist einzigartig in seinem Geschmack. Am Anfang vielleicht etwas ungewöhnlich mit dem Walnusspasten Dressing. Aber ich verspreche euch, einmal davon probiert, wird man abhängig von diesem Geschmack. Da die Karotten im Ganzen gekocht werden, bleiben schön bissfest. Weswegen der Salat schön knackig und nicht matschig ist. 

Stapilos Pkhali – der etwas andere Karottensalat

Luftdicht verschlossen hält sich der Karottensalat einige Tage im Kühlschrank. Man kann ihn wunderbar zu klassischen österreichischen Eintöpfen, als Beilage zur Jause oder als Teil eines georgischen Supra genießen.

Walnüsse in der georgischen Küche

Walnüsse sind der wichtigste Bestandteil der georgischen Küche und in sehr vielen Gerichten enthalten. Fein püriert und mit der klassischen Gewürzmischung Kharcho Suneli verfeinert, bildet die Paste die Basis vieler traditioneller Gerichte. Geschmacklich bleibt die Walnusspaste angenehm im Hintergrund, verleihen den Speisen eine kräftige Note, ohne jedoch die Hauptzutat zu überdecken. 

Supra – das georgische Fest

Schlicht übersetzt heißt Supra, das Festmahl. Ähnlich wie bei Mezze oder Tapas werden ganz viele verschiedene Speisen in kleinen oder großen Schüsseln und Tellern auf einem großen Tisch verteilt.

Wenn Georgier eine Supra veranstalten, teilt der Gastgeber mit seinen Gästen alles was er besitzt. Das Heim, das Essen, den Wein, aber auch die Unterhaltung. Dem Tamada (Tischmeister) fällt als Gast die wichtigste Aufgabe zu. Er ruft Trinksprüche aus und sorgt damit wesentlich dafür, dass sich Feierlaune und gute Stimmung unter den Gästen verbreitet. Meist kommt der Tamada aus dem Familien- oder Freundeskreis der Gastgeber.

Stapilos Pkhali – Karottensalat mit Walnusspaste

Stapilos Pkhali – Karottensalat mit Walnusspaste

Cleancheating Dieser georgische Karottensalat (Stapilos Pkhali) ist einzigartig in seinem Geschmack. Am Anfang vielleicht etwas ungewöhnlich mit dem Walnusspasten Dressing. Aber ich verspreche euch, einmal davon probiert, wird man abhängig von… Alle Rezepte Stapilos Pkhali – Karottensalat mit Walnusspaste European Print This
Serves: 2 Personen als Beilage/Teil eines Supra Cooking Time: 30 Minutes 30 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

340 g Karotten
65 g Walnusskerne
1 Knoblauchzehe
Chilipulver
Meersalz
3/4 TL Koriander gemahlen
3/4 EL Apfelessig

Topping:
Koriandergrün/Petersilie

ZUBEREITUNG

  1. Einen großen Topf mit Wasser zum Köcheln bringen, die Karotten schälen und als Ganzes in das kochende Wasser geben. Für 15-20 Minuten gar kochen, im Anschluss abseihen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Walnusspaste vorbereiten. Dazu einfach die Walnüsse in einen Multizerkleiner/Küchenmaschine füllen und zu einer feinen Paste verarbeiten. Dass kann bis zu 5 Minuten dauern. Darauf achten, dass die Maschine nicht überhitzt und zwischendurch auch Pausen machen (je nach Gerät). Am Ende sollte die Paste klebrig-glatt und nicht mehr körnig sein. Gerne auch einen Schuss Wasser hinzufügen, falls die Walnüsse zu alt oder zu trocken sind.
  3. Knoblauch schälen und im Mörser mit Salz und Chilipulver fein zerstoßen. Die Knoblauchpaste mit der Walnusspaste in einer großen Schüssel mit Essig und Koriander zu einer glatten Paste verarbeiten. In der Konsistenz sollte sie lockerem Hummus ähneln - ist sie zu dick öder zu bröcklig, etwas Wasser hinzufügen.
  4. Die abgekühlten Karotten in kleine Würfel schneiden und zu der Paste geben. Alles gut miteinander vermengen, bis die Karotten rundum von der Paste überzogen sind. Kurz vor dem Servieren mit Koriandergrün/Petersilie garnieren. Der Salat kann wunderbar einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Dieses Rezept habe ich aus dem Buch „Supra – Ein Fest der georgischen Küche“ von Tiko Tuskadze (ars vivendi) leicht abgewandelt nachgekocht.

Du willst mehr über die georgische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Georgia Placeholder
Georgia
https://cleancheating.at/category/rezepte/georgia/
KarotteNüsseSupraWalnüsseWurzelgemüse
0
FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail

Das könnte dir auch schmecken

Frühlingssalat mit marokkanischen Kartoffelkroketten

Soko Shilaplavi – Cremiger Reis mit Pilzen aus Georgien

Veganes Sellerie Schnitzel mit Paleo-Panier auf Kohlrabi – Erbsen Püree

1 comment

Supra – Ein georgisches Fest - Clean Cheating 22. Februar 2022 - 13:03

[…] Zum Rezept […]

Comments are closed.

Lust zu reisen?

Länderküchen Placeholder
Länderküchen
https://cleancheating.at/category/rezepte/austria/
https://cleancheating.at/category/rezepte/costa-rica/
https://cleancheating.at/category/rezepte/france/
https://cleancheating.at/category/rezepte/georgia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/greece/
https://cleancheating.at/category/rezepte/india/
https://cleancheating.at/category/rezepte/indonesia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/mexico/
https://cleancheating.at/category/rezepte/spain/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/usa/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/

wöchentliche Geheimpost

Melde dich jetzt für den Newsletter an, um saisonale Rezepte & Geheimtipps in dein Postfach zu bekommen! Klick hier!

Du suchst etwas bestimmtes?

Frühlingsrezepte

Senfragout mit weißem Spargel

Spargelsalat mit Pulled Chicken & Tahini-Dressing

Spargelcremesuppe mit Buchweizencrunch

Immunbooster Suppe mit Wurzelgemüse, Kichererbsen & Kurkuma

Kurkuma Eier auf Bärlauchcreme

Gesunde Osterrezepte – so kommst du glutenfrei &...

Bärlauch Hummus mit Koriandersamen

Bärlauch Babka – Hefezopf mal anders

Schupfnudeln auf Bärlauch-Blumenkohl Püree

Bärlauchsuppe mit glutenfreien Backerbsen

Mangold Bowl mit Nusstofu und Erdnussauce

Erdbeerschnitte mit glutenfreiem Erdmandelteig 

Gefüllte Weinblätter – Griechische Dolmadakia

Spargel Risotto mit Erbsen

Spargel Pakoras – glutenfrei mit Kichererbsenteig

Glutenfreie Rhabarber-Kardamom Schnecken

Rhabarber Kardamom Mus

Spargel Gemüse mit geräucherter Forelle

Chiapudding mit Rhabarber-Kardamom-Mus

Rhabarber Sirup – pur & zuckerfrei

KEEP IN TOUCH

Facebook Instagram Pinterest

Tauch ein in die Welt von Clean Cheating

Promotion Image

DIE PHILOSOPHIE

Promotion Image
Promotion Image

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 1

Achiote Paste – schnelle, mexikanische Würzpaste

Muhammara – Orientalischer Paprika-Walnuss-Dip

Spanische Knoblauch Crevetten mit Gemüse

Aromatisches, einfaches Stöckelkraut

Ofen Rosenkohl mit roten Zwiebeln und Walnüssen

Shakshuka mit Zucchini und Wachtel-Spiegeleiern

Grüne Bohnen – Tomaten Eintopf

Frische Rucola Paste – schnell & einfach

Bärlauch Chutney mit Erdnüssen

Würzig, frische Lammkoteletts mit Ofen Rosenkohl

Erfrischendes Zitronen-Limetten-Minzwasser

Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

Schneller Rotkohlsalat

Bunter Gemüsereste Salat

Flotte Zucchini Sellerie Fenchelsuppe

Zucchini Hummus – mit gerösteter Zucchini & ohne...

Rote Bete – Fenchel Carpaccio mit Avocadocreme

Wild und anders – Geschmorter Rehschlögel mit Zwiebeln

Lockerer Kürbiskern – Oliven Aufstrich

Schneller Rote Bete Salat mit Cashewbruch

Kokosmus – easy zum selber machen mit nur...

Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen

Knackige Sesam Sticks mit Kohlrabi und Sellerie

Hähnchen Nuggets mit Cashew Panade und Jogurtsauce

Eintropfsuppe mit Lauchringen

Marokkanische Salzzitronen selber machen

Klassischer Gartensalat mit Tomaten und Walnüssen

Buchweizen Galettes aus der Bretagne

Champignons Omelett mit Rucola-Radieschen Salat

Rote Bete Hummus ohne Kichererbsen

Rezeptsammlung Phase 1

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 2

Mexikanische Bohnen – Ein Mus(s) für jeden Nacho...

Veganer, orientalischer Quinoa Auflauf mit Blumenkohl, Kichererbsen und...

Klassischer Tunfisch Aufstrich mit pochiertem Ei

Papadam – Knuspriges, indisches Low Carb Fladenbrot

Glutenfreie Eiernockerl mit pochierten Ei und Salat

Indische Pakoras – Leckereien in Kichererbsenteig

Chaat Salat – indischer Sommersalat

Knacker mit Paleo Panier, Spinat, Spiegelei und grünen...

Schnelle, wärmende Linsen-Tomaten Suppe

Klassisches Falafel Rezept aus dem Libanon

Rote Bete Pasta mit Linsen Spirelli

Glutenfreies, einfach zubereitetes Eiweißbrot mit Superfoods

Orientalischer, veganer roter Linsen – Aufstrich

Grüne Bowl mit Spinat, Rote Bete & Avocado-Zitronen...

Erfrischend nussiger Pistazien – Feta Aufstrich

Klassischer orientalischer Hummus – das fünf Minuten Rezept

Bärlauch Spätzle mit Erdmandeln und Feta

Kalter, schneller Meerrettich Dip

Mangold Shakshuka mit Wachtel-Spiegeleiern

Glutenfrei und Low Carb – das Buchweizenbrot mit...

Mangold Wirsing Lasagne mit roter Curry Creme

Schnelle Low Carb Brötchen mit Backmischung von Lizza

Fluffig, frischer Rote Bete Dip mit Feta Käse

Würziger Indischer Karfiol

Vegetarische Brokkoli Käse Laibchen

Fluffiger Ei Aufstrich mit frischer Kresse und Tomaten

Fruchtig erfrischender Kardamom-Kirsch Lassi

Japanische Nudelsuppe – Ramen mit Huhn und Ei

Low Carb Brot mit Sonnenblumenkernen von Lizza

Der Protein Snack – geröstete Kichererbsen in vier...

Rezeptsammlung Phase 2

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 3

Gebratene Sommerrollen mit Weißkohl-Hackfüllung

Glutenfreie Grießnockerl Suppe mit Buchweizengrieß

Bunter Superfood Salat mit Blattspinat, Kichererbsen und Grantapfelkernen

Gezogenen Strudelteig selber machen – das Basis Rezept

Klassische Basensuppe mit Suppengrün

Low Carb Kaspressknödel mit Bärlauch

Sojaflocken Busserl mit Mandelsplitter

Traditionelles Gallo Pinto mit Kochbanane

Papas arrugadas – Kanarische Runzelkartoffeln mit Mojos

Gekochte schwarze Bohnen aus Südamerika – Frijoles negros...

Glutenfreie Powerbrot Backmischung mit gereimten Vollkorn-Saaten

Indischer Wachtelbohnen Eintopf mit allerlei Gemüse

Karottenkuchen mit Cashew-Kokos Frosting

Vegane Bananen Buchweizen Cookies mit Kakaonibs

Grüne Bowl mit Spinat, Rote Bete & Avocado-Zitronen...

Veganes Kürbis Curry mit Süßkartoffel, Kichererbsen & Spinat

Vietnamesische Phở bò mit extra viel Gemüse

Glasnudelbowl mit Erdnusstofu, Babyspinat und Radieschenspiralen

Mediterraner Low Carb Nudelsalat mit Tomaten, Oliven und...

Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

Rote Bete Gnocchi – glutenfrei & vegan

Glasnudelbowl mit Tempeh und Blumenkohl

Low Carb Kokos Muffins mit Ananas

Veganes Sellerie Schnitzel mit Paleo-Panier auf Kohlrabi –...

Saftiges Osterlamm aus Mandeln – Low Carb &...

Kartoffel-Zwiebel Omelett mit Rucola und Parmesan

Einfache und schnelle Petersilkartoffeln

Fruchtiger Quitten Senf – schnell & einfach

Glutenfreier Kaiserschmarrn mit Apfelmark

Cremiger Waldbeeren Topfenstrudel ohne extra Zucker

Rezeptsammlung Phase 3

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Cookie Policy
  • Datenschutzerklärung

© 2023 - All Right Reserved by Kerstin Musl


Back To Top