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Startseite » Klassisches Falafel Rezept aus dem Libanon
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Klassisches Falafel Rezept aus dem Libanon

by Kerstin June 14, 2020
by Kerstin
4.2K

Falafel gehen eigentlich immer, sind super einfach zum selber machen und auch am nächsten Tag immer noch lecker. Alles was ihr dafür braucht sind Kichererbsen, Zwiebeln, ein paar Gewürze und viel Öl. Und fertig sind die knusprigen libanesischen Bällchen! ⁣

Die Falafel ist die libanesischen Variation von Fleischlaibchen aka Buletten aus Österreich bzw. Deutschland. Total easy, vegan und super knusprig. Dazu genießt man orientalische Dips wie Hummus, Rote Bete Dip, Muhammara oder Baba Ganoush.

Levante – geografische Bezeichnung für die östlichen Mittelmeerländer

Zu den östlichen Mittelmeerländer zählen die Staaten Syrien, Libanon, Israel, Jordanien sowie die palästinensischen Autonomiegebiete.

Die levantinische Küche ist bekannt für ihre aromatische, leichte Art: Intensive Gewürze, viel Gemüse und wenig Fleisch. Die Hauptstars in der Küche der Levante sind vorwiegend Kichererbsen, Auberginen, Tahin, Joghurt und Oliven, sowie Hülsenfrüchte in vielerlei Art. Hauptsächlich wird mit Bahart, Kardamom, Sumach, Zatar (Zaatar) und Kreuzkümmel gewürzt.

Falafel, Hummus & Meeze – Highlights in der levantinischen Küche

Viele Gerichte sind schnell zubereitet, sehr gesund und vor allem sehr farbenfroh. Das bekannteste Gericht ist vermutlich: Falafel & Hummus. Gleich danach kommt Mezze, die Vorspeisenplatte, welche aber auch oft als Hauptgericht gegessen wird.

Viele, kleine Gerichte vereint auf einer großen Platte. Jedes Gericht einzigartig im Geschmack und nicht wiederholend. Allen voran etliche orientalische Dips für Frittiertes, Gegrilltes, kalte Antipasti und fluffiges Fladenbrot. Und das Beste daran: man isst in Gesellschaft und kann so von allem probieren und sich gut durchkosten. Spoiler: Es wird vermutlich nichts geben, was einem nicht schmeckt auf der Platte.

1001 Mezze –Rezepte für eine orientalische Vorspeisenplatte

Klassisches Falafel Rezept aus dem Libanon

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Serves: 8-12 Stück Cooking Time: 1 Hour 1 Hour
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.3/5
( 4 voted )

ZUTATEN

  • 1 Dose Kichererbsen (400 g)
  • 1-2 Bund Petersilie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 1 Prise Kardamon
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2-3 EL Kichererbsenmehl
  • 1/2 Packung Weinsteinbackpulver
  • 1 Zitrone
  • Öl

ZUBEREITUNG

  1. Kichererbsen aus der Dose bei 120° im Backrohr trocknen lassen für 30-40 min. 
  2. In der Zwischenzeit die Petersilie, Zwiebel und Knoblauch grob hacken und mit Salz in den Multizerkleinerer füllen und fein pürieren. 
  3. Den geriebenen Inhalt nun in eine große Rührschüssel füllen und mit Kardamon, Kreuzkümmel, 2-3 EL Kichererbsenmehl und etwas Weinsteinbackpulver vermengen. 
  4. Die trockenen Kichererbsen kurz auskühlen lassen und dann ebenfalls in den Zerkleinerer füllen und fein reiben.
  5. Die Kichererbsenmasse kommt nun auch in die große Rührschüssel und wird etwas Zitronensaft und mit der übrigen Masse gut verknetet. 
  6. Feuchte nun deine Hände mit etwas Wasser an und forme kleine Bällchen aus dem Teig. 
  7. Die Bällchen werden in eine Pfanne mit viel Öl goldbraun rausgebraten. 
  8. Anschließend auf einem Küchenpapier etwas abtropfen lassen und mit orientalischen Dips wie Hummus, Rote Bete Dip, Muhammara oder Baba Ghanoush servieren.

Du willst mehr über die Levante Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Levante Placeholder
Levante
KichererbsenMezze
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