Ich will ganz ehrlich mit euch sein, von Auberginen bin ich in der Regel kein großer Fan. Aber dieses Baba Ghanoush ist einfach unwiderstehlich. Es hat einen milden, leicht rauchigen Geschmackund ist sehr cremig. Als Dip mit Pitabrot oder vegetarische Beilage zu Schawarma, Tabouleh oder Falafel ist die Auberginencreme ein Klassiker der arabischen Küche – vor allem im Libanon und in Syrien. Meist in Kombination mit Hummus und Muhamamra auf einer Mezze Platte serviert.
Levante – geografische Bezeichnung für die östlichen Mittelmeerländer
Zu den östlichen Mittelmeerländer zählen die Staaten Syrien, Libanon, Israel, Jordanien sowie die palästinensischen Autonomiegebiete.
Die levantinische Küche ist bekannt für ihre aromatische, leichte Art: Intensive Gewürze, viel Gemüse und wenig Fleisch. Die Hauptstars in der Küche der Levante sind vorwiegend Kichererbsen, Auberginen, Tahin, Joghurt und Oliven, sowie Hülsenfrüchte in vielerlei Art. Hauptsächlich wird mit Bahart, Kardamom, Sumach, Zatar (Zaatar) und Kreuzkümmel gewürzt.
Falafel, Hummus & Meeze – Highlights in der levantinischen Küche
Viele Gerichte sind schnell zubereitet, sehr gesund und vor allem sehr farbenfroh. Das bekannteste Gericht ist vermutlich: Falafel & Hummus. Gleich danach kommt Mezze, die Vorspeisenplatte, welche aber auch oft als Hauptgericht gegessen wird.
Viele, kleine Gerichte vereint auf einer großen Platte. Jedes Gericht einzigartig im Geschmack und nicht wiederholend. Allen voran etliche orientalische Dips für Frittiertes, Gegrilltes, kalte Antipasti und fluffiges Fladenbrot. Und das Beste daran: man isst in Gesellschaft und kann so von allem probieren und sich gut durchkosten. Spoiler: Es wird vermutlich nichts geben, was einem nicht schmeckt auf der Platte.
1001 Mezze –Rezepte für eine orientalische Vorspeisenplatte
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Levante
6 comments
[…] Die Falafel ist die libanesischen Variation von Fleischleibchen aka Buletten aus Österreich bzw. Deutschland. Total easy, vegan und super knusprig. Dazu genießt man orientalische Dips wie Hummus, Rote Bete Dip, Muhammara oder Baba Ganoush. […]
[…] passt natürlich alles dazu, was sonst auf orientalischen Vorspeisenplatten serviert wird. Hummus, Baba Ganoush, Pita Brot, Favapüree, Muhammara und natürlich Oliven, Rohkost sowie geschmortes & […]
[…] passt natürlich alles dazu, was sonst auf orientalischen Vorspeisenplatten serviert wird. Hummus, Baba Ganoush, Pita Brot, Favapüree, Muhammara und natürlich Oliven, Rohkost sowie geschmortes & […]
[…] welche ihren Ursprung in der arabischen Küche findet. Sie ist eine Grundzutat von Hummus sowie vom Baba Ganoush. Es wird auch als Beilage Dip gereicht, dazu wird es mit Zitronensaft und Knoblauch vermischt und […]
[…] Zum Rezept […]
[…] Falafel, Taboulé, Pita Brot, Fleischspieße, Muhammara, Baba Ghanoush und gegrilltes & eingelegtes Gemüse. Einige Schlagwörter, die bei keiner Mezze fehlen […]
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