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Startseite » Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush
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Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

by Kerstin July 23, 2020
by Kerstin
3.3K

Ich will ganz ehrlich mit euch sein, von Auberginen bin ich in der Regel kein großer Fan. Aber dieses Baba Ghanoush ist einfach unwiderstehlich. Es hat einen milden, leicht rauchigen Geschmackund ist sehr cremig. Als Dip mit Pitabrot oder vegetarische Beilage zu Schawarma, Tabouleh oder Falafel ist die Auber­ginen­creme ein Klassiker der ara­bischen Küche – vor allem im Libanon und in Syrien. Meist in Kombination mit Hummus und Muhamamra auf einer Mezze Platte serviert.

Levante – geografische Bezeichnung für die östlichen Mittelmeerländer

Zu den östlichen Mittelmeerländer zählen die Staaten Syrien, Libanon, Israel, Jordanien sowie die palästinensischen Autonomiegebiete.

Die levantinische Küche ist bekannt für ihre aromatische, leichte Art: Intensive Gewürze, viel Gemüse und wenig Fleisch. Die Hauptstars in der Küche der Levante sind vorwiegend Kichererbsen, Auberginen, Tahin, Joghurt und Oliven, sowie Hülsenfrüchte in vielerlei Art. Hauptsächlich wird mit Bahart, Kardamom, Sumach, Zatar (Zaatar) und Kreuzkümmel gewürzt.

Falafel, Hummus & Meeze – Highlights in der levantinischen Küche

Viele Gerichte sind schnell zubereitet, sehr gesund und vor allem sehr farbenfroh. Das bekannteste Gericht ist vermutlich: Falafel & Hummus. Gleich danach kommt Mezze, die Vorspeisenplatte, welche aber auch oft als Hauptgericht gegessen wird. 

Viele, kleine Gerichte vereint auf einer großen Platte. Jedes Gericht einzigartig im Geschmack und nicht wiederholend. Allen voran etliche orientalische Dips für Frittiertes, Gegrilltes, kalte Antipasti und fluffiges Fladenbrot. Und das Beste daran: man isst in Gesellschaft und kann so von allem probieren und sich gut durchkosten. Spoiler: Es wird vermutlich nichts geben, was einem nicht schmeckt auf der Platte. 

1001 Mezze –Rezepte für eine orientalische Vorspeisenplatte

Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

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Serves: 2 Prep Time: 45 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

Aubergine
2 EL Tahini
1/2 Zitrone
Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
Granatapfelkerne (Phase 3)

ZUBEREITUNG

  1. Backofen auf 230° vorheizen. 
  2. Die Aubergine von allen Seiten mit einer Gabel einstechen und auf ein Blech legen. Zirka 30-40 min garen, bis die Haut runzelig wird.
  3. Aubergine auskühlen lassen und im Anschluss die Haut entfernen. 
  4. Fruchtfleisch kommt mit Tahini, Zitronensaft, fein geschnittenen Knoblauch, Salz & Pfeffer in einen Multizerkleinerer und wird fein püriert. 
  5. Mit ein paar Granatapfelkernen servieren. (bei der Zuckerfrei Challenge erst in Phase 3 erlaubt)

Du willst mehr über die Levante Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Levante Placeholder
Levante
AubergineMezzeTahini
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