Als Mezze oder Meze bezeichnet man in der Levante die Art des Servierens der Vorspeisen, und nicht wie oft fälschlicherweise angenommen, einzelne Speisen. Ähnlich wie bei den spanischen Tapas, werden ganz viele Schälchen oder große Platten mit unterschiedlichen Essen serviert. Und am liebsten will man von allen gleichzeitig probieren!
Hummus, Falafel, Taboulé, Pita Brot, Fleischspieße, Muhammara, Baba Ghanoush und gegrilltes & eingelegtes Gemüse sind nur einige Schlagwörter, die bei keiner Mezze fehlen dürfen. Diese Gerichte bestehen hauptsächlich aus Zutaten wie Kichererbsen, Tahini, Joghurt, Auberginen, Tomaten, Oliven und Olivenöl. Gewürzt wird meist mit Kreuzkümmel, Koriander oder Sumach. Aber auch Gewürzmischungen wie Dukkah, Zatar und Ras el Hanout kommen oft zum Einsatz.
Mezze – mehr als nur eine Vorspeise
Da man sich oft zwischen den einzelnen Vorspeisen nicht entscheiden kann, besteht die “Gefahr”, dass man zu viel kocht bzw. in einem Restaurant bestellt. So passiert es häufig, dass eine Mezze oftmals ein ganzes Menü oder Hauptspeise ersetzt. Und das ist auch überhaupt nicht schlimm 😉
Auch als klassisches Buffet eignen sich die Speisen hervorragend, da man im Vorfeld alles gut vorbereiten kann und das Meiste kalt serviert wird. Gäste können auch Teil der Vorbereitung sein, indem sie ein Glas Oliven, frisches Brot oder Rohkost zum Dippen mitbringt. Zum Trinken serviert man am besten Wasser oder Tee, es passt aber auch Wein oder Arak (ähnlich wie Raki mit Wasser verdünnen) dazu.
Wer zum 1. Mal levantisch kocht und noch nicht so vertraut ist mit den Gewürzen, pickt sich am besten ein Gericht raus, wo er alle frischen Zutaten kennt. So entdeckt man nach und nach die verschiedenen, orientalischen Gewürze. Das gleiche gilt auch, wenn man seinen Liebsten die neuen Gerichte schmackhaft machen möchte. Einfach immer wieder levantische Mezze Gerichte in österreichische Buffets/Jausen/Abendbrot einfließen lassen. Und ich schwöre euch, wer einmal Mezze gegessen hat, wird immer wieder Mezze essen.
Grober Baukasten für dein Mezze:
Ein gelungenes Mezze ist, wenn man es schafft, viele, verschiedene Gerichte zu kombinieren, die sich von ihren Zutaten, in Konsistenz und Aroma gut unterscheiden. So ist jedes Schälchen, jede Platte ein Geschmackserlebnis und nichts schmeckt gleich oder irgendwann eintönig.
Hier kommt die Mezze Ideensammlung:
Schnellstes Low Carb Brot – das Wolkenfladenbrot
30 Minuten | Vegetarisch
Ein paar Handgriffe und 20 Minuten im Backofen – und fertig ist das Low Carb Wolkenfladenbrot. Für den schnellen Hunger oder auch als Zutat für einen Mezze Brunch ist es gold wert! Und es schmeckt einfach super fluffig und leicht, wie eine Wolke eben!
Low Carb Zucchini Poppers mit Buchweizenflocken
15 Minuten | Vegetarisch
Mal wieder keine Zeit zum Kochen, aber Lust auf etwas Gesundes? Dann sind diese Low Carb Zucchini Poppers mit Buchweizenflocken wahrscheinlich genau das richtige für dich! In nur 15 Minuten sind diese Bällchen auf dem Teller und erinnern vom Aussehen her ein bisschen an die schwedischen Köttbullar. Aber eben ohne Fleisch und Low Carb.
Klassisches Falafel Rezept aus dem Libanon
1 Stunde | Vegan
Falafel gehen eigentlich immer, sind super einfach zum selber machen und auch am nächsten Tag immer noch lecker. Alles was ihr dafür braucht sind Kichererbsen, Zwiebeln, ein paar Gewürze und viel Öl. Und fertig sind die knusprigen libanesischen Bällchen!
Geröstete Kichererbsen in vier Variationen
35 Minuten | Vegan
Dieser Snack hat mein Verlangen nach Chips eindeutig gestillt. Und dabei ist er nicht nur richtig lecker, sondern auch wirklich schnell und einfach gemacht. Ich hab geräucherten Paprika, geräuchertes Salz und Knoblauchgranulat verwendet. Für mehr Schärfe könnt ihr Chiliflocken/Pulver dazu geben.
Scharfe, orientalische Süßkartoffeln
40 Minuten | Vegan
Einmal probiert, wird man diese Süßkartoffeln nie wieder vergessen. Egal ob als Snack zwischendurch oder als Beilage beim Grillen – egal ob jung oder alt, jeder wird sie lieben. Die Schärfe kann man selber gut justieren – für die Kinder eventuell eine Portion ohne Harissa machen.
Klassischer orientalischer Hummus
5 Minuten | Vegan
Und wo passt Hummus nun dazu? Eigentlich fast überall! Du kannst ihn auf Brote, in Sandwiches oder Wraps streichen, in als Basis für cremige Salatdressings verwenden oder ganz klassisch zu Falafel oder Bohnenpatties essen. Ich esse auch sehr gerne einen Klecks zu Quinoagemüsepfannen dazu oder als Dip zum tunken für Rohkost.
Hummus in seinen buntesten Facetten – hier geht’s zu mehr Auswahl
Fluffig, frischer Rote-Bete Dip mit Feta Käse
5 Minuten | Vegetarisch
Wer regelmäßig meinen Blog liest, der weiß mittlerweile, dass die Rote Bete Rübe ein Lieblingsgemüse von mir ist. Egal ob als Salat, Pasta, Carpaccio oder als Grillbeilage – Rote Bete schmeckt einfach immer. Der Dip schmeckt super gut zu frischem Brot, Grillgut, Rohkostgemüse oder Falafel.
Muhammara – Orientalischer Paprika-Walnuss-Dip
40 Minuten | Vegan
Darf auf keiner Mezze Platte fehlen, der syrische Paprika Walnuss Dip Muhammara. Der Geschmack ist vielseitig: aromatisch, nussig, fruchtig, süß und scharf. Er passt gut zu Fladenbrot, Kebab und gegrilltem Fleisch. Beim Paprika rösten und schälen braucht man etwas Geduld, aber das Warten und das fummeln beim Haut abziehen macht sich belohnt. Das Aroma des orientalischen Dips ist unschlagbar.
Orientalische Auberginencreme – Baba Ghanoush
45 Minuten | Vegan
Ich will ganz ehrlich mit euch sein, von Auberginen bin ich in der Regel kein großer Fan. Aber dieses Baba Ghanoush ist einfach unwiderstehlich. Es hat einen milden, leicht rauchigen Geschmackund ist sehr cremig. Als Dip mit Pitabrot oder vegetarische Beilage zu Schawarma, Tabouleh oder Falafel ist die Auberginencreme ein Klassiker der arabischen Küche – vor allem im Libanon und in Syrien.
Ofen Rosenkohl mit roten Zwiebeln und Walnüssen
35 Minuten | Vegan
Schnellstes, veganes Low Carb Essen bei dem man auch nicht mehr machen muss als Zwiebeln und Rosenkohl zu schneiden und mit Öl beträufelt in das Backrohr zu legen. 25 Minuten später hat man ein aromatisches Gemüse, welches nicht nur lecker schmeckt sondern auch angenehm satt macht
Sommerlich frisches Quinoa-Tabouleh mit Tomaten und Salatgurke
20 Minuten | Vegan
Gleich vorweg, mehr Low Carb als dieses Quinoa-Tabouleh geht einfach nicht. Es ist ein erfrischend leichter Salat. Man kann ihn toll als Vorspeise (Mezze), Hauptspeise oder auch als Beilage zu Aufstrichen, Fisch oder Grillgut servieren. Dieses Rezept ist super schnell fertig und der Salat wird vorwiegend kalt gegessen. Deswegen eignet sich das Tabouleh super zum Mitnehmen oder für Meal Prep. Bloß der Quinoa wird gekocht, alles andere wird klein geschnippelt und im Anschluss gut miteinander vermengt.
Shakshuka mit Zucchini und Wachtel-Spiegeleiern
40 Minuten | Vegetarisch
Wer es gerne frisch und auch ein bisschen herzhafter zum Frühstück hat, der ist mit diesem Shakshuka mit Zucchini und Wachtel-Spiegeleiern gut dabei. Besonders am Wochenende, wo man morgens mal ein bisschen mehr Zeit übrig hat für ein ausgedehntes Frühstück, passt es wunderbar. Als Beilage kann ich euch Pita Brot, oder die glutunfreie Variante Kartoffeln, Reis oder das Wolkenfladenbrot empfehlen. Es schmeckt aber auch ohne Beilage sehr lecker.
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