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Startseite » Mangold Shakshuka mit Wachtel-Spiegeleiern
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Mangold Shakshuka mit Wachtel-Spiegeleiern

by Kerstin June 28, 2020
by Kerstin
4.2K

Wer es gerne frisch und auch ein bisschen herzhafter zum Frühstück hat, der ist mit diesem Shakshuka mit Mangold und Wachtel-Spiegeleiern gut dabei. Besonders am Wochenende, wo man morgens mal ein bisschen mehr Zeit übrig hat für ein ausgedehntes Frühstück, passt es wunderbar. Als Beilage kann ich euch Pita Brot, Kartoffeln, Reis oder das Wolkenfladenbrot empfehlen. Es schmeckt aber auch ohne Beilage sehr lecker.

Shakshuka, Schakschuka, schalalalalaaaaaa

Shakshuka ist eine typische Spezialität aus der nordafrikanischen und israelischen Küche. Sie ähnelt der türkischen Eierspeise Menemen. Übersetzt bedeutet „Schakschuka“ in etwa „Mischung“. Traditionell wird es aus Eiern, Tomaten, Chilischoten und Zwiebeln zubereitet. Aber auch Variationen mit Paprika, Feta, Aubergine, Spinat oder so wie hier mit Zucchini sind weit verbreitet.

Shakshuka – fester Bestandteil einer Mezze

Als Mezze oder Meze bezeichnet man in der Levante die Art des Servierens der Vorspeisen, und nicht wie oft fälschlicherweise angenommen, einzelne Speisen. Ähnlich wie bei den spanischen Tapas, werden ganz viele Schälchen oder große Platten mit unterschiedlichen Essen serviert. Und am liebsten will man von allen gleichzeitig probieren!

Hummus, Falafel, Taboulé, Pita Brot, Fleischspieße, Muhammara, Baba Ghanoush und gegrilltes & eingelegtes Gemüse. Einige Schlagwörter, die bei keiner Mezze fehlen dürfen. Diese Gerichte bestehen hauptsächlich aus Zutaten wie Kichererbsen, Tahini, Joghurt, Auberginen, Tomaten, Oliven und Olivenöl. Gewürzt wird meist mit Kreuzkümmel, Koriander oder Sumach. Aber auch Gewürzmischungen wie Dukkah, Zatar und Ras el Hanout kommen oft zum Einsatz.

Hier geht’s zum 1001 Mezze Guide

Zatar, Za’atar, Zahtar oder auch Satar

Zatar ist Bestandteil der nordafrikanischen und der arabischen Küche und besticht durch ein intensives Thymianaroma. Kein Wunder, Zatar ist auch arabisch für wilden Thymian. Mit der Zugabe von Sumach bekommt die Gewürzmischung eine frische, herbe Zitrusnote und der geröstete Sesam sorgt für einen tollen nussigen Geschmack.

Traditionell wird Zatar mit Olivenöl vermengt und vor dem Backen auf das Fladenbrot gestrichen. Aber auch zu Fisch, Grillgut wie Brathähnchen, Koteletts oder geröstetem Gemüse, frischen Sommersalaten, oder als Reis Gewürz schmeckt es vorzüglich. 

So gelingt dir dein eigenes Zatar

Mangold Shakshuka mit Wachtel-Spiegeleiern

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Serves: 2 Cooking Time: 15 Minutes 15 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

3 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
500g Mangold
50g Schafkäse
Wachteleier
Butter
Olivenöl
Kreuzkümmel gemahlen
Zatar (orientalische Gewürzmischung)
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Frühlingszwiebeln und Mangold waschen und gut trocken schütteln. Beim Mangold die harten Stiele entfernen, die Blätter grob reißen, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. 
  2. In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Knoblauch, Frühlingszwiebelringe und Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze weich rösten. 
  3. Nun ein kleines Stück Butter und den Mangold in die Pfanne hinzu und zudecken. Es schaut am Anfang etwas viel aus, aber der Mangold fällt nach einigen Minuten ganz klein zusammen. 
  4. Ist der Mangold zusammengefallen, würzt man das Gemüse mit Zatar, Salz & Pfeffer und macht mit einem kleinen Löffel kleine Mulden in die Masse. 
  5. Die Wachteleier aufschneiden und in die Mulden geben, erneut salzen & pfeffern und für 5-8 Minuten bei kleiner Hitze und zugedeckter Pfanne stocken lassen.
  6. Das Shakshuka serviert man am besten in der Pfanne und man auch nach Belieben Schafskäse draufstreuen. Ich hab’s leider für’s Foto vergessen. 

Statt Mangold kann man auch Spinat und statt den Wachteleiern auch normale Hühnereier verwenden.

Du willst mehr über die Levante Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Levante Placeholder
Levante
EierKäseMangoldMezzeZatar
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