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Startseite » Ofen Rosenkohl mit roten Zwiebeln und Walnüssen
40 Minuten RezepteAlle RezepteFRÜHLINGGrillenHERBSTLEVANTEVeganWINTERZuckerfrei Phase 1

Ofen Rosenkohl mit roten Zwiebeln und Walnüssen

by Kerstin January 14, 2021
by Kerstin
2.6K

Ofen Rosenkohl: Schnellstes, veganes Low Carb Essen bei dem man auch nicht mehr machen muss als Zwiebeln und Rosenkohl zu schneiden und mit Öl beträufelt in das Backrohr zu legen. 25 Minuten später hat man ein aromatisches Gemüse, welches nicht nur lecker schmeckt sondern auch angenehm satt macht.

Kleine Vitaminbomben

Die kleinen Wunderknollen sind wunderbare Vitamin & Mineralstofflieferanten. Sie haben einen hohen Gehalt an Vitamin C, B-Vitaminen, Vitamin K, Folsäure sowie Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Im Vergleich zu andere Gemüsesorten zeigen Kohlsprossen außerdem einen hohen Gehalt an Eiweiß.

Weihnachtliche Variation des Ofen Rosenkohl

Ein bisschen Österreich, ein bisschen Orient. Und die perfekte Weihnachtsbeilage: Ofenrosenkohl mit Granatapfel. Die Süße der Granatapfelkerne passt hervorragend zu Weihnachten, aber auch an anderen Tagen wertet die Beilage jedes Gericht auf und verleiht eine unfassbare Frische.

Zatar, Za’atar, Zahtar oder auch Satar

Zatar ist Bestandteil der nordafrikanischen und der arabischen Küche und besticht durch ein intensives Thymianaroma. Kein Wunder, Zatar ist auch arabisch für wilden Thymian. Mit der Zugabe von Sumach bekommt die Gewürzmischung eine frische, herbe Zitrusnote und der geröstete Sesam sorgt für einen tollen nussigen Geschmack.

Traditionell wird Zatar mit Olivenöl vermengt und vor dem Backen auf das Fladenbrot gestrichen. Aber auch zu Fisch, Grillgut wie Brathähnchen, Koteletts oder geröstetem Gemüse, frischen Sommersalaten, oder als Reis Gewürz schmeckt es vorzüglich. 

So gelingt dir dein eigenes Zatar

Ofen Rosenkohl mit roten Zwiebeln und Walnüssen

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Serves: 2 Cooking Time: 35 Minutes 35 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

600g Rosenkohl
1 rote Zwiebel
Olivenöl
2 TL Zatar
Walnusskerne
Zitrone
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Wie immer als Erstes den Backofen vorheizen, und zwar auf 220° Grad.
  2. Rosenkohl putzen und halbieren, Zwiebel schälen und je nach Lust und Laune schneiden (Spalten, Ringe).
  3. Für die Gemüse-Marinade Olivenöl, Zatar, Salz & Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren und das Gemüse darin ordentlich schwenken. 
  4. Im Anschluss die gesamte Masse auf einem Blech oder in einer Auflaufform verteilen und 25 Minuten garen. 
  5. Nach der Hälfte der Garzeit, das Gemüse mal wenden und 5 Minuten vor Schluss, die Walnusskerne untermischen. 
  6. Das Gemüse rausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Zitrone garnieren. 

Dazu passt hervorragend das Kräuteröljogurt vom Zucchini Stampf, Fisch oder Grillfleisch.

Dieses Rezept habe ich aus dem Buch „Levante – so leicht, so gut“ von Tanja Dusy (G|U Verlag) leicht abgewandelt nachgekocht.

Du willst mehr über die Levante Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Levante Placeholder
Levante
KohlgemüseMezzeNüsseRosenkohl/KohlsprossenZatar
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2 comments

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