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Wirsing Rouladen mit Kräuter-Reis Füllung

by Athanasius 14. Oktober 2021
by Athanasius

Diese Wirsing Rouladen sind eine wahre Kräuterexplosion und schmecken nicht nur Veganern! Es benötigt zwar etwas Zeit die Füllung vorzubereiten und die Rouladen zu rollen. Das Gericht lässt sich aber auch ganz simpel vorbereiten, so dass man, wenn die Gäste kommen, nicht mehr lange in der Küche stehen muss. Die Wirsing Rouladen werden einfach vorab zubereitet und dann ganz einfach nochmals zum Essen aufgewärmt.

Als Grieche erinnern sie mich auch sehr an die gefüllten Weinblätter. Oftmals ist es schwer in Österreich gute Weinblätter zu finden, da greift man gerne auf Wirsing oder andere Kohlsorten zurück.

Wirsing Rouladen mit Kräuter-Reis Füllung

Wirsing Rouladen mit Kräuter-Reis Füllung

Athanasius Diese Wirsing Rouladen sind eine wahre Kräuterexplosion und schmecken nicht nur Veganern! Es benötigt zwar etwas Zeit die Füllung vorzubereiten und die Rouladen zu rollen. Das Gericht lässt sich aber… Alle Rezepte Wirsing Rouladen mit Kräuter-Reis Füllung European Print This
Serves: 14-16 Stück Cooking Time: 1 Hour 30 Minutes 1 Hour 30 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

14-16 große Wirsingblätter
Handvoll Pinienkerne
Olivenöl
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1 Tasse Reis (Risotto)
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Petersilie
1 1/2 Tassen Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
1-2 Zitronen

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn bereitest du den Wirsing vor. Dafür entfernst du die erste Reihe von den äußeren Blätter. Diese kannst du wunderbar für selbstgemachte Gemüsebrühe verwenden, doch zum Rollen sind sie leider nichts. Nun schälst du dir 16 Blätter ab und bereitest alles für das Blanchieren vor. Dazu einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Kohlblätter darin 2-4 Minuten darin garen. Anschliessend die Blätter mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und direkt mit sehr kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Das ist die perfekte Vorbereitung für die Wirsingrouladen, aber auch wenn du die Kohlblätter im Anschluss einfrieren möchtest.
  2. Als Vorbereitung für das spätere aufrollen der Rouladen, mit einem scharfen Messer die dicke Blattrippe flach abschneiden oder ganz wegschneiden. So lässt sich das Blatt nach dem Befüllen leichter aufrollen, ohne dass die Rippe durchbricht. Die Blätter beiseite legen.
  3. Nun die Pinienkerne in einer kleinen, trockenen Pfanne kurz anrösten und im Anschluss griffbereit zur Seite stellen.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in kleine Würfel schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und ebenfalls klein schneiden. Die Zitronen gut waschen, abbürsten und in Scheiben schneiden.
  5. In einer weiten Pfanne die Zwiebel mit etwas Öl anschwitzen lassen, nach ein paar Minuten den Knoblauch dazu geben.
  6. Die Tasse Reis durch ein Sieb abwaschen und ebenfalls in die Pfanne geben. Alles gut verrühren und kurz anschwitzen lassen.
  7. Im Anschluss kommen die gehackten Kräuter dazu - wieder alles gut verrühren.
  8. Nun wird der gesamte Pfanneninhalt mit der Gemüsebrühe aufgegossen und auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis der Fond verdampft ist. Der Reis soll zum wickeln erst halb gar sein, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Für das Rouladen wickeln, ein Wirsingblatt nehmen und 1-2 EL Kräuter-Reis-Mischung darauf verteilen. Danach die Seiten des Blattes einklappen, damit die Masse nicht herausfallen kann und eine Rolle wickeln. Darauf achten, dass die Roulade nicht zu voll ist, da der Reis noch etwas aufgehen wird. Den Vorgang so oft wiederholen, bis man keine Blätter oder keine Füllung mehr hat.
  10. Für das finale garen der Rouladen, in einem großen Topf, die Zitronenscheiben am Boden des Topfes auslegen. Das dient in erster Linie dazu, dass die Rouladen nicht anbrennen, aber auch, dass die Zitronenscheiben ein bisschen ihrer Säure dem Sud abgeben.
  11. Nun die Rouladen der Reihe nach auf den Zitronenscheiben ablegen und anordnen. Es macht nichts, wenn man die Rouladen auf 2 Ebenen schichtet, falls der Topf einen zu kleinen Durchmesser hat. Mit Salz und etwas Olivenöl würzen und ein kleines, umgedrehtes Teller als Beschwerer auf die Rouladen legen. Mit Wasser auffüllen, bis die unteren Rollen bis zur Hälfte im Wasser liegen. Topfdeckel drauf und bei mittlerer Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis schön durch ist.
  12. Zum Servieren, die Rouladen vorsichtig aus dem Topf heben, und auf einem Teller platzieren. Gerne mit etwas Sud aus dem Kochtop beträufeln. Mit Kartoffeln, Brot oder auch solo servieren.

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