Dolmadakia oder auch Dolmades genannt, ist das traditionelle Frühlingsgericht in Griechenland. Die beste Zeit zum Pflücken frischer Weinblätter ist zwischen April und Juni. Dabei spielt es meist keine Rolle welche Weinsorte man pflückt. Wir haben bei diesem Rezept Blätter von weißen, roten und Uhudler Weinreben genommen. Zum Rollen eignen sich alle gut, die Uhudler Blätter sind etwas fester, was perfekt für’s rollen, aber beim Essen etwas anstrengender zum kauen ist.
April bis Juni – beste Zeit um Weinblätter zu sammeln
Nach Juni sind die Blätter auch noch genießbar, werden aber dicker und sind weniger zart. Für diese Zeit gibt es dann vorbereitete vakuumierte Weinblätter zum kaufen. Wer aber Platz in der Kühltruhe hat, kann frische Weinblätter auch ganz einfach einfrieren. Dazu die frisch gepflückten Blätter aufeinander legen und einfrieren. Beim Verwenden die gefrorenen Weinblätter blanchieren und normal weiterverwenden.
Dolmadakia – ein Gericht von Alexander dem Großen
Dolmadakia ist ein sehr altes, griechisches Gericht, es wird sogar behauptet, dass es bis zu Alexander dem Großen zurück reicht. Während man im Frühling die Weinblätter einwickelt, werden diese im Winter durch Kohlblätter ersetzt. Hier entlang zu den Wirsing Rouladen! Weinblätter sind nährstofftechnisch besser aufgestellt, als man vielleicht denkt. Sie regen die Verdauung an und machen lange satt. Die enthaltenen Flavonoide haben als Antioxidans außerdem günstige Effekte auf Blutdruck, Blutfettspiegel und das Immunsystem.
Traditionell werden die Dolmadakia vegan und einfach genossen, man kann sie aber auch mit Fisch, Hackfleisch oder Feta füllen, und als Hauptgang servieren. Immer passend dazu ist eine frische Knoblauch- oder Jogurtsauce. Bleiben im seltenen Falle gefüllte Weinblätter übrig, halten sie sich für ca. 4-5 Tage im Kühlschrank. Sollen sie länger aufbewahrt werden, kann man die Dolmadakia in Olivenöl einlegen.
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