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Kartoffel Mangold Bällchen auf Topinambur Hummus

by Kerstin 13. April 2022
by Kerstin

Diese Kichererbsencreme mit Topinambur schmeckt etwas süßer als ihre Brüder & Schwestern hier auf diesem Blog. Die frischen Wildkräuter mit reichlich Bitterstoffen gleichen die Süße jedoch wieder herrlich aus. Sie passt perfekt zum Rohkost dippen oder zu den Kartoffel Mangold Bällchen.

Hummus – what?

Hummus heißt übersetzt Kichererbse und ist eine besonders cremige, orientalische Vorspeisen Spezialität. Die Kichererbsencreme kommt selten alleine, es wird immer in Kombination mit Pita Brot oder anderen Mezze (levantinische Vorspeisen) Spezialitäten serviert. Vor allem im Libanon, Israel und Syrien findest du diese cremige Kichererbsencreme an jeder Ecke und zu jeder Tageszeit.

Hier geht’s zum 1001 Mezze Guide

Kichererbsen besitzen einen hohen Anteil pflanzlicher Proteine und jede Menge Ballaststoffe (6 g pro 100 gekochter Kichererbsen). Letzteres wirkt sich besonders positiv auf die Verdauung aus, aber vor allem die pflanzlichen Proteine sind für Menschen, die auf Fleisch verzichten, besonders wertvoll. Weiters enthalten die kleinen Erbsen einiges an Eisen, Folsäure, Vitamin C, B-Vitamine sowie Kalium und Magnesium. Sie können sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken und die Aminosäuren sind besondern für den Muskelaufbau von großem Wert.

Kichererbsen – ein Allround Talent

Aber nicht nur für Vegetarier und Veganer ist die orientalische Spezialität interessant. Auch für Menschen mit Laktoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit oder Nussallergie ist der Aufstrich ein willkommener Gast auf dem Jausnbrett. Kleine Mengen davon, halten unfassbar lange satt. Aber das liegt vielleicht auch an seiner Kaloriendichte (300 Kilokalorien pro 100 Gramm), die in etwa gleichauf mit Gouda und Doppelrahmfrischkäse liegt.

Hummus und seine unzähligen Varianten

Die Kichererbsencreme ist eine perfekte Basis für viele weitere Variationen des Klassikers. So ist sichergestellt, dass man sich nie abessen kann von dem cremigen Dip. Auf dem Blog gibt es unzählige Ideen, wie du die orientalische Spezialität mit nur ein paar Zutaten mehr, nach deinen geschmacklichen Vorlieben verfeinern kannst. Beispielsweise mit Kürbis, Topinambur, Rotkraut, Roter Bete und noch vielem mehr! Sogar Hummus ohne Kichererbsen hat es auf den Blog geschafft – für alle, die die kleinen Kichererbsen nicht so gut vertragen.

Hier geht’s zum Hummus Guide

Und wo passt Hummus nun dazu? Eigentlich fast überall! Du kannst ihn auf Brote, in Sandwiches oder Wraps streichen, in als Basis für cremige Salatdressings verwenden oder ganz klassisch zu Falafel oder Bohnenpatties essen. Ich esse auch sehr gerne einen Klecks zu Gemüsepfannengerichten oder verwende ihn als Dip für Rohkost. Probier es einfach aus, du wirst begeistert sein!

Kartoffel Mangold Bällchen auf Topinambur Hummus

Kartoffel Mangold Bällchen auf Topinambur Hummus

Cleancheating Diese Kichererbsencreme mit Topinambur schmeckt etwas süßer als ihre Brüder & Schwestern hier auf diesem Blog. Die frischen Wildkräuter mit reichlich Bitterstoffen gleichen die Süße jedoch wieder herrlich aus. Sie… Alle Rezepte Kartoffel Mangold Bällchen auf Topinambur Hummus European Print This
Serves: 4 Cooking Time: 50 Minutes 50 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

Kartoffel Mangold Bällchen:
500 g Kartoffeln, mehligkochend
Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Dukkah
400 g bunter Mangold
1 EL Zitronensaft
3-4 EL Kartoffelstärke
Salz & Pfeffer

Pflanzenöl zum Frittieren

Topinambur Hummus:
1 Zitrone
1-2 Knoblauchzehen
2-3 EL Tahini (Sesammus)
Schuss eiskaltes Wasser
150 g Topinamburknollen
1 Dose Kichererbsen (250 g)
1 TL Kreuzkümmel
Salz & Pfeffer
Wildkräuter
Leinöl

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn die Kartoffeln schälen und in Salzwasser zirka 20 Minuten gar kochen.
  2. Für den Hummus, die Topinamburknollen für 15 Minuten gar kochen und anschliessend schälen.
  3. In der Zwischenzeit den Mangold putzen, das Grün grob, die bunten Stiele fein hacken. Getrennt voneinander beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch putzen, beides fein würfeln.
  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke für 5 Minuten glasig anschwitzen. Anschliessend den Knoblauch hinzu und für eine weitere Minuten anbraten.
  5. Nun das Dukkah und die Mangoldstiele hinzufügen. Umrühren und für 3 Minuten schwitzen lassen.
  6. Zum Schluss das Mangoldgrün in die Pfanne, zudecken und alles für etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten lassen. Mit einem Spritzer Zitronensaft ablöschen.
  7. Die fertigen Kartoffel mit einer Kartoffelpresse in eine große Rührschüssel pressen. Ist keine Kartoffelpresse zur Hand, die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer klein stampfen.
  8. Kartoffelstärke, sowie die Hälfte der Gemüsepfanne (Die 2. Hälfte der Gemüsepfanne beiseite stellen und warmhalten) zu den gestampften Kartoffel geben, mit Salz & Pfeffer würzen und alles miteinander kräftig vermischen. Anschliessend 18-20 Bällchen formen und abgedeckt für ein paar Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  9. Für den Hummus Knoblauch schälen und grob hacken. Kichererbsen aus der Dose abgießen und etwas Kichererbsenwasser auffangen. Die Zitrone pressen.
  10. Zitronensaft, Knoblauchzehe, Tahini und etwas Salz in einen Mixer geben und die 1. Runde mixen.
  11. Einen Schuss eiskaltes Wasser dazu, sowie die gekochten und geschälten Topinamburknollen. Immer wieder mixen und stoppen, und die Masse von der Innenseite des Behälters nach unten schieben. Das pürieren so oft wiederholen, bis der Topinambur fein gemixt ist.
  12. Zu allerletzt kommt nun die abgetropfte Dose Kichererbsen und der Kreuzkümmel hinzu: Die Masse für mind. 3 Minuten mixen, bis eine cremige, zarte Masse entsteht.
  13. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Für mehr Feuchtigkeit und cremigere Konsistenz kann man auch einen Schuss aufgefangenes Kichererbsenwasser hinzufügen.
  14. In einem mittleren Topf das Pflanzenöl auf eine mittlere bis hohe Temperatur erhitzen. Die Bällchen nun nach und nach hineingeben und für 5 Minuten ausbacken bis sie goldbraun sind. Die Bällchen sollen genug Platz haben im Topf und sich nicht zu sehr berühren.
  15. Die fertigen Bällchen auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Teller geben und kurz abtropfen lassen.
  16. Topinambur Hummus auf einen Teller streichen, mit dem übrigen Gemüse dekorieren und die Bällchen auf dem Hummus anrichten.

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