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Startseite » Zucchini Hummus – mit gerösteter Zucchini & ohne Kichererbsen
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Zucchini Hummus – mit gerösteter Zucchini & ohne Kichererbsen

by Kerstin October 12, 2021
by Kerstin
5.9K

Sommerzeit und man hat zu viele reife Zucchinis im Garten? Dann ist dieser Aufstrich genau das Richtige. Zucchini und Tahini verschmelzen wunderbar zu einer Einheit und runden jedes Grillteller und Grillgemüse perfekt ab. Schade, dass es Tahini noch nicht in das feste Ensemble der österreichischen Küche geschafft hat. Aber ich arbeite daran es weiter zu verbreiten – hilf mir gerne dabei und empfehle meine Rezepte weiter!

Zeig mir alle Zucchini Rezepte auf dem Blog

Dieser Rote Bete Hummus ist frisch und locker, mit einer gewissen Prise Erdigkeit im Geschmack. Vorab: Entweder man liebt Rote Bete, oder man hasst sie. Wir lieben sie auf alle Fälle sehr, deswegen findest du hier auf dem Blog auch unzählige Rote Bete Rezepte. Wenn man sie nicht so gerne hat, lohnt es sich aber auf alle Fälle, immer wieder mal Rezepte mit Roter Bete auszuprobieren, sie schmeckt oft ganz unterschiedlich in Kombination mit den verschiedensten Zutaten.

Hummus – what?

Hummus heißt übersetzt Kichererbse und ist eine besonders cremige, orientalische Vorspeisen Spezialität. Die Kichererbsencreme kommt selten alleine, es wird immer in Kombination mit Pita Brot oder anderen Mezze (levantinische Vorspeisen) Spezialitäten serviert. Vor allem im Libanon, Israel und Syrien findest du diese cremige Kichererbsencreme an jeder Ecke und zu jeder Tageszeit.

Hier geht’s zum 1001 Mezze Guide

So, jetzt sind aber keine Kichererbsen in diesem Hummus? Darf man ihn dann überhaupt Hummus nennen? Darüber scheiden sich die Geister und ich habe auch schon einige hitzige Diskussionen auf Social Media darüber geführt. Ich verstehe die sprachlichen, traditionellen und kulinarischen Argumente und möchte auch auf keinen Fall die gesamte Hummus Kultur verärgern. Für mich ist jedoch Hummus, viel mehr als ein anderes Wort für Kichererbse. Für mich ist Hummus einfach ein Lebensgefühl. Ich liebe Traditionen, gleichzeitig liebe ich es aber auch sie zu brechen, neu zu interpretieren und was komplett neues zu erschaffen. Kochen kann so vielseitig und aufregend sein, wenn man nicht immer in den klassischen Mustern denkt.

Und Hummus besteht aus soviel mehr als nur Kichererbsen. Der typischste und prägendste Hummus-Geschmack ist für mich einfach Tahini und nicht die Kichererbsen, die ja eher neutral schmecken. Deswegen hab ich beschlossen, den Dip Hummus zu nennen, weil er einfach mehr Hummus Gefühl mitbringt als ein klassischer Dip. Diese cremige, fluffige und leicht bittere Konsistenz ist für mich einfach Hummus.  

Die Philosophie von @cleancheating_official ist ja unter anderem auch der Umgang mit Unverträglichkeiten, hauptsächlich Gluten. Viele Freund:innen vertragen oft keine Kichererbsen, würden aber gerne Hummus essen. Und das ist jetzt einfach mein kleiner Input und Vorschlag, wie man es anders aber ähnlich machen kann ohne auf Genuss und Geschmack zu verzichten.

Wie ist denn deine Meinung dazu? Ich freue mich immer über regen Austausch auf meinen Social Media Kanälen!

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Hummus und seine vielen Facetten – Hier geht’s zum Hummus Guide

Und wo passt Hummus nun dazu? Eigentlich fast überall! Du kannst ihn auf Brote, in Sandwiches oder Wraps streichen, in als Basis für cremige Salatdressings verwenden oder ganz klassisch zu Falafel oder Bohnenpatties essen. Ich esse auch sehr gerne einen Klecks zu Gemüsepfannengerichten oder verwende ihn als Dip für Rohkost. Probier es einfach aus, du wirst begeistert sein!

Zucchini Hummus – mit gerösteter Zucchini & ohne Kichererbsen

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Cooking Time: 40 Minutes 40 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

1 Zucchini ca. 400 g
2 Knoblauchzehen
3 EL Zitronensaft
60 g Tahini Sesampaste
40 g Olivenöl
1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
Salz & Pfeffer

Garnierung:
Olivenöl
Paprika geräucherte
weiße / schwarze Sesamsamen
frische Petersilie

ZUBEREITUNG

  1. Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Zucchini putzen und waschen, die Enden abschneiden. Nun die Zucchini einmal längs und einmal quer durchschneiden, sodass 4 Stücke entstehen.
  3. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. 30 Minuten lang backen, bis die Oberseite der Zucchinistücke gebräunt sind.
  4. Für den Hummus alle Zutaten (bis auf die Garnierung) in einen Multizerkleinerer geben und glatt pürieren. Ist der Hummus etwas zu dick geraten, kann man bei Bedarf 1-2 EL Wasser hinzufügen, um eine glattere Konsistenz zu erzielen.
  5. Zum Servieren in eine flache Schale geben und mit der Rückseite eines Löffels einen "Strudel" im Hummus ziehen. Mit Öl beträufeln und mit Paprika, Sesam & Petersilie bestreuen.

Du willst mehr über die verschiedenen Länderküchen erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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