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Startseite » Topinambur Hummus mit Leinöl & Wildkräuter
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Topinambur Hummus mit Leinöl & Wildkräuter

by Kerstin April 13, 2022
by Kerstin
1.9K

Diese Kichererbsencreme mit Topinambur schmeckt etwas süßer als ihre Brüder & Schwestern hier auf diesem Blog. Die frischen Wildkräuter mit reichlich Bitterstoffen gleichen die Süße jedoch wieder herrlich aus. Sie passt perfekt zum Rohkost dippen oder zu den Kartoffel Mangold Bällchen.

Hummus – what?

Hummus heißt übersetzt Kichererbse und ist eine besonders cremige, orientalische Vorspeisen Spezialität. Die Kichererbsencreme kommt selten alleine, es wird immer in Kombination mit Pita Brot oder anderen Mezze (levantinische Vorspeisen) Spezialitäten serviert. Vor allem im Libanon, Israel und Syrien findest du diese cremige Kichererbsencreme an jeder Ecke und zu jeder Tageszeit.

Hier geht’s zum 1001 Mezze Guide

Kichererbsen besitzen einen hohen Anteil pflanzlicher Proteine und jede Menge Ballaststoffe (6 g pro 100 gekochter Kichererbsen). Letzteres wirkt sich besonders positiv auf die Verdauung aus, aber vor allem die pflanzlichen Proteine sind für Menschen, die auf Fleisch verzichten, besonders wertvoll. Weiters enthalten die kleinen Erbsen einiges an Eisen, Folsäure, Vitamin C, B-Vitamine sowie Kalium und Magnesium. Sie können sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken und die Aminosäuren sind besondern für den Muskelaufbau von großem Wert.

Kichererbsen – ein Allround Talent

Aber nicht nur für Vegetarier und Veganer ist die orientalische Spezialität interessant. Auch für Menschen mit Laktoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit oder Nussallergie ist der Aufstrich ein willkommener Gast auf dem Jausnbrett. Kleine Mengen davon, halten unfassbar lange satt. Aber das liegt vielleicht auch an seiner Kaloriendichte (300 Kilokalorien pro 100 Gramm), die in etwa gleichauf mit Gouda und Doppelrahmfrischkäse liegt.

Hummus und seine unzähligen Varianten

Die Kichererbsencreme ist eine perfekte Basis für viele weitere Variationen des Klassikers. So ist sichergestellt, dass man sich nie abessen kann von dem cremigen Dip. Auf dem Blog gibt es unzählige Ideen, wie du die orientalische Spezialität mit nur ein paar Zutaten mehr, nach deinen geschmacklichen Vorlieben verfeinern kannst. Beispielsweise mit Kürbis, Topinambur, Rotkraut, Roter Bete und noch vielem mehr! Sogar Hummus ohne Kichererbsen hat es auf den Blog geschafft – für alle, die die kleinen Kichererbsen nicht so gut vertragen.

Hier geht’s zum Hummus Guide

Und wo passt Hummus nun dazu? Eigentlich fast überall! Du kannst ihn auf Brote, in Sandwiches oder Wraps streichen, in als Basis für cremige Salatdressings verwenden oder ganz klassisch zu Falafel oder Bohnenpatties essen. Ich esse auch sehr gerne einen Klecks zu Gemüsepfannengerichten oder verwende ihn als Dip für Rohkost. Probier es einfach aus, du wirst begeistert sein!

Topinambur Hummus mit Leinöl & Wildkräuter

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Cooking Time: 20 Minutes 20 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

1 Zitrone
1-2 Knoblauchzehen
2-3 EL Tahini (Sesammus)
Schuss eiskaltes Wasser
150 g Topinamburknollen
1 Dose Kichererbsen (250 g)
1 TL Kreuzkümmel
Salz & Pfeffer
Wildkräuter
Leinöl

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn die Topinamburknollen für 15 Minuten gar kochen und anschliessend schälen.
  2. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und grob hacken. Kichererbsen aus der Dose abgießen und etwas Kichererbsenwasser auffangen. Die Zitrone pressen.
  3. Zitronensaft, Knoblauchzehe, Tahini und etwas Salz in einen Mixer geben und die 1. Runde mixen.
  4. Einen Schuss eiskaltes Wasser dazu, sowie die gekochten und geschälten Topinamburknollen. Immer wieder mixen und stoppen, und die Masse von der Innenseite des Behälters nach unten schieben. Das pürieren so oft wiederholen, bis der Topinambur fein gemixt ist.
  5. Zu allerletzt kommt nun die abgetropfte Dose Kichererbsen und der Kreuzkümmel hinzu: Die Masse für mind. 3 Minuten mixen, bis eine cremige, zarte Masse entsteht.
  6. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Für mehr Feuchtigkeit und cremigere Konsistenz kann man auch einen Schuss aufgefangenes Kichererbsenwasser hinzufügen.
  7. Den Hummus mit Wildkräutern und Leinöl toppen. Im luftdichten Behälter bleibt der Hummus bis zu einer Woche im Kühlschrank frisch und geniessbar.

Du willst mehr über die Levante Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Levante Placeholder
Levante
HummusKichererbsenTahiniTopinamburWildkräuterWurzelgemüse
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