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Startseite » Schupfnudeln auf Bärlauch-Blumenkohl Püree
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Schupfnudeln auf Bärlauch-Blumenkohl Püree

by Kerstin March 25, 2023
by Kerstin
704

Schupfnudeln sind ein echter Klassiker der österreichischen Küche. Man kennt sie entweder pikant in Salbeibutter, mit Sauerkraut und Speck, oder süß mit Mohn oder Zucker und Zimt. Auch Apfelmus harmonisiert hervorragend zu den Schupfnudeln. Die relativ geschmacksneutralen Nudeln, nehmen das Aroma der anderen Zutaten sehr gut auf und sind deswegen sehr wandlungsfähig. Sie können außerdem Beilage sowie auch Hauptbestandteil eines Gerichtes sein.

Bei diesem frühlingshaften Rezept hab ich meine Liebe zu Schupfnudeln und Bärlauch freien Lauf gelassen. Der frische, intensive Bärlauch, harmoniert wunderbar mit dem eher neutralen, erdenden Blumenkohl und die flaumigen, aber doch festen Schupfnudeln liefern das gewisse Extra beim Kauen. So schmeckt Frühling!

Schupfnudeln – super einfach zum Selbermachen

Glutenfreie Schupfnudeln selber herstellen, ist natürlich mit einem gewissen Aufwand verbunden. Deswegen rate ich euch: Macht einfach ein paar mehr davon und friert den Rest einfach ein. An stressigen Tagen werdet ihr mir dankbar sein! 

Pro Tipp: Hast du bereits fertig gekochte Kartoffeln vom Vortag? Win Win! Du sparst dir somit mindestens 30 Minuten!

Hilfreiche Tipps für glutenfreie Schupfnudeln

  • Die Mehlmenge variiert, je nach Kartoffelsorte bzw auch Alter der Kartoffel. Faustregel: Je älter die Kartoffel, desto weniger Feuchtigkeit, desto weniger Mehl. Tastet euch langsam heran und nehmt zu Beginn etwas weniger Mehl als aufgeschrieben und gebt bei Bedarf mehr Mehl dazu. Der Teig soll weich sein und sich gut verarbeiten lassen.
  • Kartoffeln mit Schale kochen – so nehmen sie während des Kochens weniger Wasser auf. Außerdem gut ausdampfen lassen, denn warme Kartoffeln saugen mehr Mehl auf als kalte Kartoffeln.
  • Wer keine Kartoffelpresse hat, kann die Kartoffeln auch zerstampfen oder fein reiben. Aber auf keinen Fall mit einem Pürierstab oder Mixer bearbeiten. Die Klingen zerstören nämlich die Stärkemoleküle. Die Folge: Stärke tritt aus und vermischt sich mit der Flüssigkeit der gekochten Kartoffeln. Das Resultat: Ein klebriger, schleimiger Brei.

Tipp’s für’s machen:

Wer mehr Zeit zur Verfügung hat, kann die Schupfnudeln, anstatt im Salzwasser zu kochen, auch im Backofen garen. So wird mehr Feuchtigkeit aus der Kartoffel gezogen. 

Die Zubereitung sollte flott und ohne zu viel Druck auf den Teig voran gehen. Wenn der Teig zu lange steht, zieht er Luftfeuchtigkeit aus dem Raum. 

Die fertig geformten Nudeln immer auf eine bemehlte Unterlage setzen, ansonsten kleben sie fest!

Tipps für’s einfrieren: 

Glutenfreie Schupfnudeln nach dem Formen (vor dem Kochen!) schön aufgereiht mit Abstand dazwischen auf einem Blech oder in einer Tupperware schock frosten. Nach ca. 1 Stunde kann man sie dann in einen Beutel füllen, ohne dass sie recht zusammen kleben. 

Will man eingefrorene Schupfnudeln zum Kochen verwenden, dann am besten frisch aus dem Tiefkühler nehmen und in einer Pfanne mit Öl auf mittlerer Stufe anbraten. Kocht man sie noch halb gefroren im Wasser, kann es passieren, dass sie zu einem einzigen Klumpen zerfallen. Aber keine Bange, dass ist mir auch schon mal passiert. Einfach den Klumpen nehmen, das überschüssige Wasser auspressen und nochmal Schupfnudeln formen. Anschliessend in der Pfanne rundherum gut anbraten und weiterverwenden.

Tipps für’s kochen:

Schupfnudeln ins kochende Wasser geben, die Temperatur dann aber sofort runter drehen. Das Wasser muss nicht mehr blubbern und die Schupfnudeln brauchen nur mehr für 2-3 Minuten durchziehen im Wasser. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig gekocht!

Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling

Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem Mund. Deswegen verarbeite ich soviel wie möglich von den frischen Blättern, in dem ich Blätter trockne, einfriere oder durch Pasten & Pestos länger haltbar mache. So kann man lange davon zerren und hat immer frischen Bärlauch auf Vorrat.

Bärlauch kann weit mehr als nur ein Pesto sein

Egal ob als frische, klein geschnittene Blätter im Salat, getrocknet im Salz, extrahiert im Öl, püriert in Suppe oder Saucen oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Es gibt auf Clean Cheating bereits viele Rezept Ideen, wie beispielsweise das cremige Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio, die knusprigen Bärlauch Chips oder das indische Bärlauch Chutney.

Zeig mir alle Bärlauch Rezepte!

Da man Bärlauch nur im Wald oder manchmal auch auf Bauernmärkten findet, aber nicht wie sonst praktischerweise im Supermarkt, muss man ihn selbst sammeln. Wenn man das noch nie gemacht hat, nimmt man am Besten jemanden mit, der schon etwas Erfahrung hat oder man prägt sich folgende Tipps ein. Vor allem um die Gefahr der Verwechslung mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose getrost ausschliessen zu können.

Im März, April besteht meist noch keine Gefahr der Verwechslung. Genaues schauen und bewusstes sammeln sollte man jedoch immer. Und wirklich nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist.

Diese typischen Merkmale können dir beim Sammeln helfen: 

  • Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stil, der aus dem Boden wächst
    • Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln
  • Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt
    • Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite
    • Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten
  • Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
    • Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht

Bärlauch richtig ernten

  • Pro Pflanze am besten nur 1-2 Blätter pflücken, damit die stehen bleibende Pflanze gut weiterwachsen kann. 
  • Nur so viel ernten, wie man auch wirklich benötigt. Frisch schmeckt der Bärlauch sowieso am Besten. 
  • In Naturschutzgebieten herrscht Pflückverbot.

Du willst mehr über Bärlauch erfahren? Dann schau bei diesem Artikel vorbei!

Schupfnudeln auf Bärlauch-Blumenkohl Püree

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Serves: 4 Cooking Time: 1 Hour 1 Hour
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

Schupfnudeln:
500 g Kartoffel, mehlig kochend/vorwiegend fest kochend (keine Frühkartoffel - die besitzen zuviel Feuchtigkeit)
100-130 g Kichererbsenmehl
70 g Tapiokastärke
Prise Meersalz
Butter (vegan)

Bärlauch-Blumenkohl-Püree:
1 Zwiebel
1 Blumenkohl
400 ml Gemüsebrühe
3 Handvoll Bärlauch (je nach Geschmack)
1/2 Zitrone
1/2 TL Koriander, gemahlen
Olivenöl

Gewürz Topping (optional):
4 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
2 TL Koriandersaamen
Prise Salz
Prise Cayenne Pfeffer

Joghurt (vegan) (optional)

ZUBEREITUNG

Falls du keine eingefrorenen Schupfnudeln mehr hast - hier entlang für das Rezept!

  1. Alle Zutaten vorbereiten und bereit stellen: Zwiebel schälen und in klein schneiden. Blumenkohl putzen, Strunk entfernen und in kleine Röschen teilen. Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Zitrone halbieren und Saft pressen. Wer auch das extra Gewürz Topping machen möchte: Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. 
  2. In einen hohen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstücke darin 2 Minuten glasig anschwitzen. Anschliessend die Blumenkohl Röschen dazugeben und von allen Seiten kurz anrösten. Im Anschluss mit der Gemüsebrühe aufgießen und für zirka 20 Minuten auf kleiner Temperatur köcheln lassen. 
  3. Währen die Masse köchelt, für das Gewürztopping, in einer kleiner Pfanne Olivenöl erhitzen und den Knoblauch kurz anschwitzen. Anschliessend das heiße Knoblauchöl in einen Mörser füllen und mit Koriandersamen, Salz und Cayenne Pfeffer und mit dem Stössel zerstoßen. Beiseite stellen. 
  4. Kurz bevor der Blumenkohl im Topf fertig gegart ist, die Bärlauchblätter in den Topf geben, gut umrühren und kurz erhitzen. Je kürzer der Bärlauch mitgart, desto intensiver wird das frische Grün. Zitronensaft dazu geben und mit einem Pürierstab das Püree fein pürieren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Wem das Püree zu scharf/knofelig ist, kann es gerne mit einem Klecks Joghurt auf dem Teller neutralisieren. 
  5. Die gekochten Schupfnudeln in Butter schwenken, mit Salz & Pfeffer würzen. Auf einem großen Teller, das Püree aufstreichen, die Schupfnudeln darauf anrichten und mit dem Gewürz Topping beträufeln. 

Die Schupfnudeln sind fertig und du hast noch keine Idee, welches Gericht du machen möchtest? Dann klick dich doch durch meine vielen verschiedenen Schupfnudeln Rezepte!

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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BärlauchBlumenkohl/KarfiolKartoffelSchupfnudelnTapiokastärke
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