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Austria
Glutenfreies Stockbrot zum Grillen
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Nutrition facts:
200 calories
20 grams fat
Rating: 4.7/5
( 7 voted )
ZUTATEN
Samengel:
1 EL Flohsamenschalenpulver
1 EL Leinsamenmehl oder Leinsamen geschrotet
350 g Wasser
Teig:
130 g Buchweizenmehl
150 g Hafermehl
120 g Tapiokastärke
1 EL Olivenöl
2 TL Meersalz
1/2 Hefewürfel
Prise Zucker
50 g Wasser extra, bei Bedarf
ZUBEREITUNG
- In einer Schüssel Wasser, Flohsamen und Leinsamen verquirlen und ein paar Minuten quellen lassen, bis die Masse dick und gelartig ist.
- Für den Teig beide Mehle, Tapiokastärke, Olivenöl, Meersalz, Hefewürfel, Prise Zucker und das Samengel in eine große Schüssel oder Küchenmaschine füllen. Den Teig mit den Händen kneten oder eine Küchenmaschine mit Knethaken. Der Teig soll am Ende gut glatt sein, bei Bedarf noch extra Wasser hinzufüllen. Anschliessend den Teig für mindestens 1 Stunde zugedeckt an einen warmen Platz ruhen lassen. Optional kann man den Teig auch am Vortag zubereiten und ihn über Nacht im Kühlschrank kalt gären lassen.
- Während der Teig ruht, das Feuer und die Lagerfeuerstöcke vorbereiten. Für das Stockbrot braucht man eine ordentliche Glut, damit das Brot schnell und gleichmäßig durch wird. Für die Stöcke nimmt man am besten lange, stabile Haselnussstöcke, die man vorne schält und etwas anspitzt.
- Den Teig vor dem Grillen nochmal kurz durchkneten. Falls er etwas klebrig ist, einfach noch ein bisschen Buchweizenmehl dazugeben.
- Die Teigschüssel mit in den Garten nehmen, jeder formt und wickelt sich sein Brot selbst um den Stock. Einfach eine kleine Teigkugel aus der Schüssel nehmen, eine Teigrolle in den Händen rollen und spiralförmig auf den Stock wickeln. Darauf achten, dass der Teig nicht zu dick gewickelt wird und auch dass er gut am Stock kleben bleibt. Ansonsten braucht das Brot sehr lange zum backen oder löst sich vielleicht vom Stock und fällt in die Glut hinein.
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