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Bärlauch Chutney mit Erdnüssen

by Kerstin 8. Mai 2021
by Kerstin

Chutney – was? Würzige, teils süß-saure, mitunter auch scharf-pikante Saucen der indischen Küche heißen Chutneys. Die Konsistenz kann dabei von flüssig über cremig bis hin zu pastös reichen. Die Herstellung verfolgt dabei ein ähnliches Prinzip wie beim klassischen Pesto oder Marmelade. Durch die Zugabe von Zucker und Essig werden die Früchte, das Gemüse konserviert und dadurch wird es einige Monate haltbar gemacht. 

Indien – das Land der Chutneys & Pickles

In Indien gibt es eine große Auswahl von Chutneys & Pickles (gemischtes Eingelegtes – pikante Beilage), die von schnell püriert oder einkochen bis hin zu monatelanges Salzen, Trockenen und Einlegen unterschiedlich aufwendig in ihrer Erstellung sind. 

Bärlauch Chutney – eine Fusion zwischen österreichischer und indischer Küche

Das Bärlauch Chutney ist eine Fusion zwischen österreichischer und indischer Küche. Die Idee dazu kam mir, als ich die klassische Bärlauch Paste herstellte und auf der Suche nach mehr Bärlauch-Einmach-Variationen war. Paste und Pesto sind ein Must in der Bärlauch Saison, aber ich wollte etwas kreieren, was nicht ganz so scharf, aber trotzdem noch den typischen knoblauchigen Geschmack vom Bärlauch hat- und ich glaub, dass ist mir gelungen!

Das Chutney passt so ziemlich zu allem und ist einfach die perfekte Würze, weil es gleichermaßen süß – sauer – würzig – salzig ist. Auch als Grundlage für andere Currys funktioniert es perfekt, überzeugt euch selbst beim Hähnchen Curry mit Bärlauch Chutney. 

Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling

Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem Mund. Deswegen verarbeite ich soviel wie möglich von den frischen Blättern, in dem ich Blätter trockne, einfriere oder durch Pasten & Pestos länger haltbar mache. So kann man lange davon zerren und hat immer frischen Bärlauch auf Vorrat.

Bärlauch kann weit mehr als nur ein Pesto sein

Egal ob als frische, klein geschnittene Blätter im Salat, getrocknet im Salz, extrahiert im Öl, püriert in Suppe oder Saucen oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Es gibt auf Clean Cheating bereits viele Rezept Ideen, wie beispielsweise das cremige Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio, die knusprigen Bärlauch Chips oder das indische Bärlauch Chutney.

Zeig mir alle Bärlauch Rezepte!

Da man Bärlauch nur im Wald oder manchmal auch auf Bauernmärkten findet, aber nicht wie sonst praktischerweise im Supermarkt, muss man ihn selbst sammeln. Wenn man das noch nie gemacht hat, nimmt man am Besten jemanden mit, der schon etwas Erfahrung hat oder man prägt sich folgende Tipps ein. Vor allem um die Gefahr der Verwechslung mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose getrost ausschliessen zu können.

Im März, April besteht meist noch keine Gefahr der Verwechslung. Genaues schauen und bewusstes sammeln sollte man jedoch immer. Und wirklich nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist.

Diese typischen Merkmale können dir beim Sammeln helfen: 

  • Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stil, der aus dem Boden wächst
    • Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln
  • Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt
    • Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite
    • Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten
  • Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
    • Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht

Bärlauch richtig ernten

  • Pro Pflanze am besten nur 1-2 Blätter pflücken, damit die stehen bleibende Pflanze gut weiterwachsen kann. 
  • Nur so viel ernten, wie man auch wirklich benötigt. Frisch schmeckt der Bärlauch sowieso am Besten. 
  • In Naturschutzgebieten herrscht Pflückverbot.

Du willst mehr über Bärlauch erfahren? Dann schau bei diesem Artikel vorbei!

Bärlauch Chutney mit Erdnüssen

Bärlauch Chutney mit Erdnüssen

Cleancheating Chutney – was? Würzige, teils süß-saure, mitunter auch scharf-pikante Saucen der indischen Küche heißen Chutneys. Die Konsistenz kann dabei von flüssig über cremig bis hin zu pastös reichen. Die Herstellung… Alle Rezepte Bärlauch Chutney mit Erdnüssen European Print This
Serves: 160g Prep Time: 10 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

100g Bärlauch
60g Erdnüsse ungesalzen
4 EL Zitronensaft
1 TL Salz
2 TL Apfeldicksaft
1/4 TL Kurkuma
2-3 kleine grüne Chilischoten

ZUBEREITUNG

  1. Vom frischen Bärlauch die groben Stiele entfernen und anschliessend mit Wasser gründlich waschen. Trocken schütteln oder schleudern und die Blätter grob hacken, ebenso die grünen Chilischoten. Wenn es etwas milder sein soll, die Kerne der Schoten entfernen.
  2. Die gesamte Zutatenliste in einen Multizerkleinerer  füllen - es würde auch mit einem Pürierstab klappen - und zu einer glatten, pesto-artigen Konsistenz pürieren. Ist es zu „kompakt“ kann ein kleiner Schuss Wasser aushelfen. 
  3. Das Bärlauch Chutney sollte gleichermaßen süß, feurig und zitrussauer sein. Nach Belieben mit Chili, Salz und Zucker abschmecken, anschliessend in ein sauberes Einmachglas füllen. Das Chutney passt zu Samosas, als Brotaufstrich oder zu Fingerfood wie Käse & Gemüsesticks.

Inspiriert von den vielen Chutney Rezepten aus dem Buch „Original Indisch“ von Meera Sodha (DK Verlag).

Du willst mehr über die verschiedenen Länderküchen erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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