Clean Cheating
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
  • Presse
  • Kooperationen
  • Schreib uns!
Clean Cheating

Foodblog für glutenfreie & zuckerarme Ernährung

  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
Home Alle RezepteZeit40 Minuten Rezepte Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio
40 Minuten RezepteAlle RezepteAUSTRIABowls & AufläufeFRÜHLINGITALYMeal PrepVeganVegetarisch

Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio

by Kerstin 10. März 2022
by Kerstin

Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling

Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem Mund. Deswegen verarbeite ich soviel wie möglich von den frischen Blättern, in dem ich Blätter trockne, einfriere oder durch Pasten & Pestos länger haltbar mache. So kann man lange davon zerren und hat immer frischen Bärlauch auf Vorrat.

Bärlauch kann weit mehr als nur ein Pesto sein

Egal ob als frische, klein geschnittene Blätter im Salat, getrocknet im Salz, extrahiert im Öl, püriert in Suppe oder Saucen oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Es gibt auf Clean Cheating bereits viele Rezept Ideen, wie beispielsweise das cremige Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio, die knusprigen Bärlauch Chips oder das indische Bärlauch Chutney.

Zeig mir alle Bärlauch Rezepte!

Da man Bärlauch nur im Wald oder manchmal auch auf Bauernmärkten findet, aber nicht wie sonst praktischerweise im Supermarkt, muss man ihn selbst sammeln. Wenn man das noch nie gemacht hat, nimmt man am Besten jemanden mit, der schon etwas Erfahrung hat oder man prägt sich folgende Tipps ein. Vor allem um die Gefahr der Verwechslung mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose getrost ausschliessen zu können.

Im März, April besteht meist noch keine Gefahr der Verwechslung. Genaues schauen und bewusstes sammeln sollte man jedoch immer. Und wirklich nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist.

Diese typischen Merkmale können dir beim Sammeln helfen: 

  • Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stil, der aus dem Boden wächst
    • Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln
  • Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt
    • Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite
    • Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten
  • Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
    • Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht

Bärlauch richtig ernten

  • Pro Pflanze am besten nur 1-2 Blätter pflücken, damit die stehen bleibende Pflanze gut weiterwachsen kann. 
  • Nur so viel ernten, wie man auch wirklich benötigt. Frisch schmeckt der Bärlauch sowieso am Besten. 
  • In Naturschutzgebieten herrscht Pflückverbot.

Du willst mehr über Bärlauch erfahren? Dann schau bei diesem Artikel vorbei!

Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio

Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio

Cleancheating Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem… Alle Rezepte Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio European Print This
Serves: 3-4 Cooking Time: 40 Minutes 40 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

1 Zwiebel
Knoblauch
2-3 EL Bärlauchpaste
1 Tasse Reis
1 Liter Gemüsebrühe
350 g Kräuterseitlinge
1 Kopf Radicchio
Hefeflocken (optional)
Parmesan (vegan)
Olivenöl
Muskatnuss
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn das Gemüse putzen, Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Kräuterseitling in 1 cm runde Scheiben (Steaks) schneiden. Dafür unten beim Stiel unten beginnen und nach und nach Scheiben abschneiden. Vom Radicchio den Strunk entfernen und in breite Streifen schneiden. Das Gemüse in Schüsseln beiseite stellen.
  2. In einer tiefen, breiten Pfanne oder einem Wok etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel für 5 Minuten glasig braten. Anschließend gleich den Knoblauch dazu und ebenfalls für 2 Minuten anschwitzen.
  3. Die Bärlauchpaste zu dem Gemüse geben, kurz umrühren und im Anschluss gleich den Reis dazugeben. Gut vermengen und kurz mit anschwitzen lassen.
  4. Nun mit der Hälfte der Gemüsebrühe aufgießen, kräftig umrühren und bei kleiner bis mittlerer Temperatur köcheln lassen. 
  5. Nach und nach die übrige Brühe zugießen, immer wieder mal umrühren und einkochen lassen.
  6. In der Zwischenzeit, kurz vor Ende der Garzeit des Risottos, in einer extra Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die Kräuterseitlingsteaks in die Pfanne geben und dunkel anrösten. Zum Schluss auch kurz den Radicchio dazu, damit auch er etwas Röstaroma abbekommt.
  7. Das fertige Risotto salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen.
  8. Wer mag, kann nun für extra Cremigkeit 1-2 EL Hefeflocken in das Risotto einrühren, ist aber kein Muss. Risotto auf tiefen Tellern anrichten, mit Kräuterseitlingsteaks, Radicchio und Parmesan bestreuen und genießen!

Du willst mehr über die italienische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Italy Placeholder
Italy
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
BärlauchHefeflockenPastePilzeRadicchioRisotto
0
FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail

Das könnte dir auch schmecken

Frühlingsbowl mit frischem Babyspinat, Basilikum Tofu und Thai Chilis

Hähnchen Curry mit Bärlauch Chutney

Glutenfreier Quinoa Brotzopf mit Bärlauch Pesto

Lust zu reisen?

Länderküchen Placeholder
Länderküchen
https://cleancheating.at/category/rezepte/austria/
https://cleancheating.at/category/rezepte/costa-rica/
https://cleancheating.at/category/rezepte/france/
https://cleancheating.at/category/rezepte/georgia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/greece/
https://cleancheating.at/category/rezepte/india/
https://cleancheating.at/category/rezepte/indonesia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/mexico/
https://cleancheating.at/category/rezepte/spain/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/usa/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/

wöchentliche Geheimpost

Melde dich jetzt für den Newsletter an, um saisonale Rezepte & Geheimtipps in dein Postfach zu bekommen! Klick hier!

Du suchst etwas bestimmtes?

Frühlingsrezepte

Senfragout mit weißem Spargel

Spargelsalat mit Pulled Chicken & Tahini-Dressing

Spargelcremesuppe mit Buchweizencrunch

Immunbooster Suppe mit Wurzelgemüse, Kichererbsen & Kurkuma

Kurkuma Eier auf Bärlauchcreme

Gesunde Osterrezepte – so kommst du glutenfrei &...

Bärlauch Hummus mit Koriandersamen

Bärlauch Babka – Hefezopf mal anders

Schupfnudeln auf Bärlauch-Blumenkohl Püree

Bärlauchsuppe mit glutenfreien Backerbsen

Mangold Bowl mit Nusstofu und Erdnussauce

Erdbeerschnitte mit glutenfreiem Erdmandelteig 

Gefüllte Weinblätter – Griechische Dolmadakia

Spargel Risotto mit Erbsen

Spargel Pakoras – glutenfrei mit Kichererbsenteig

Glutenfreie Rhabarber-Kardamom Schnecken

Rhabarber Kardamom Mus

Spargel Gemüse mit geräucherter Forelle

Chiapudding mit Rhabarber-Kardamom-Mus

Rhabarber Sirup – pur & zuckerfrei

KEEP IN TOUCH

Facebook Instagram Pinterest

Tauch ein in die Welt von Clean Cheating

Promotion Image

DIE PHILOSOPHIE

Promotion Image
Promotion Image

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 1

Achiote Paste – schnelle, mexikanische Würzpaste

Muhammara – Orientalischer Paprika-Walnuss-Dip

Spanische Knoblauch Crevetten mit Gemüse

Aromatisches, einfaches Stöckelkraut

Ofen Rosenkohl mit roten Zwiebeln und Walnüssen

Shakshuka mit Zucchini und Wachtel-Spiegeleiern

Grüne Bohnen – Tomaten Eintopf

Frische Rucola Paste – schnell & einfach

Bärlauch Chutney mit Erdnüssen

Würzig, frische Lammkoteletts mit Ofen Rosenkohl

Erfrischendes Zitronen-Limetten-Minzwasser

Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

Schneller Rotkohlsalat

Bunter Gemüsereste Salat

Flotte Zucchini Sellerie Fenchelsuppe

Zucchini Hummus – mit gerösteter Zucchini & ohne...

Rote Bete – Fenchel Carpaccio mit Avocadocreme

Wild und anders – Geschmorter Rehschlögel mit Zwiebeln

Lockerer Kürbiskern – Oliven Aufstrich

Schneller Rote Bete Salat mit Cashewbruch

Kokosmus – easy zum selber machen mit nur...

Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen

Knackige Sesam Sticks mit Kohlrabi und Sellerie

Hähnchen Nuggets mit Cashew Panade und Jogurtsauce

Eintropfsuppe mit Lauchringen

Marokkanische Salzzitronen selber machen

Klassischer Gartensalat mit Tomaten und Walnüssen

Buchweizen Galettes aus der Bretagne

Champignons Omelett mit Rucola-Radieschen Salat

Rote Bete Hummus ohne Kichererbsen

Rezeptsammlung Phase 1

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 2

Mexikanische Bohnen – Ein Mus(s) für jeden Nacho...

Veganer, orientalischer Quinoa Auflauf mit Blumenkohl, Kichererbsen und...

Klassischer Tunfisch Aufstrich mit pochiertem Ei

Papadam – Knuspriges, indisches Low Carb Fladenbrot

Glutenfreie Eiernockerl mit pochierten Ei und Salat

Indische Pakoras – Leckereien in Kichererbsenteig

Chaat Salat – indischer Sommersalat

Knacker mit Paleo Panier, Spinat, Spiegelei und grünen...

Schnelle, wärmende Linsen-Tomaten Suppe

Klassisches Falafel Rezept aus dem Libanon

Rote Bete Pasta mit Linsen Spirelli

Glutenfreies, einfach zubereitetes Eiweißbrot mit Superfoods

Orientalischer, veganer roter Linsen – Aufstrich

Grüne Bowl mit Spinat, Rote Bete & Avocado-Zitronen...

Erfrischend nussiger Pistazien – Feta Aufstrich

Klassischer orientalischer Hummus – das fünf Minuten Rezept

Bärlauch Spätzle mit Erdmandeln und Feta

Kalter, schneller Meerrettich Dip

Mangold Shakshuka mit Wachtel-Spiegeleiern

Glutenfrei und Low Carb – das Buchweizenbrot mit...

Mangold Wirsing Lasagne mit roter Curry Creme

Schnelle Low Carb Brötchen mit Backmischung von Lizza

Fluffig, frischer Rote Bete Dip mit Feta Käse

Vegetarische Brokkoli Käse Laibchen

Würziger Indischer Karfiol

Fluffiger Ei Aufstrich mit frischer Kresse und Tomaten

Fruchtig erfrischender Kardamom-Kirsch Lassi

Japanische Nudelsuppe – Ramen mit Huhn und Ei

Low Carb Brot mit Sonnenblumenkernen von Lizza

Der Protein Snack – geröstete Kichererbsen in vier...

Rezeptsammlung Phase 2

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 3

Gebratene Sommerrollen mit Weißkohl-Hackfüllung

Glutenfreie Grießnockerl Suppe mit Buchweizengrieß

Bunter Superfood Salat mit Blattspinat, Kichererbsen und Grantapfelkernen

Gezogenen Strudelteig selber machen – das Basis Rezept

Klassische Basensuppe mit Suppengrün

Low Carb Kaspressknödel mit Bärlauch

Sojaflocken Busserl mit Mandelsplitter

Traditionelles Gallo Pinto mit Kochbanane

Papas arrugadas – Kanarische Runzelkartoffeln mit Mojos

Gekochte schwarze Bohnen aus Südamerika – Frijoles negros...

Glutenfreie Powerbrot Backmischung mit gereimten Vollkorn-Saaten

Indischer Wachtelbohnen Eintopf mit allerlei Gemüse

Karottenkuchen mit Cashew-Kokos Frosting

Vegane Bananen Buchweizen Cookies mit Kakaonibs

Grüne Bowl mit Spinat, Rote Bete & Avocado-Zitronen...

Veganes Kürbis Curry mit Süßkartoffel, Kichererbsen & Spinat

Vietnamesische Phở bò mit extra viel Gemüse

Glasnudelbowl mit Erdnusstofu, Babyspinat und Radieschenspiralen

Rote Bete Gnocchi – glutenfrei & vegan

Mediterraner Low Carb Nudelsalat mit Tomaten, Oliven und...

Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

Glasnudelbowl mit Tempeh und Blumenkohl

Low Carb Kokos Muffins mit Ananas

Veganes Sellerie Schnitzel mit Paleo-Panier auf Kohlrabi –...

Saftiges Osterlamm aus Mandeln – Low Carb &...

Kartoffel-Zwiebel Omelett mit Rucola und Parmesan

Einfache und schnelle Petersilkartoffeln

Fruchtiger Quitten Senf – schnell & einfach

Glutenfreier Kaiserschmarrn mit Apfelmark

Cremiger Waldbeeren Topfenstrudel ohne extra Zucker

Rezeptsammlung Phase 3

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Cookie Policy
  • Datenschutzerklärung

© 2023 - All Right Reserved by Kerstin Musl


Back To Top