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Startseite » Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio
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Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio

by Kerstin March 10, 2022
by Kerstin
2.3K

Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling

Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem Mund. Deswegen verarbeite ich soviel wie möglich von den frischen Blättern, in dem ich Blätter trockne, einfriere oder durch Pasten & Pestos länger haltbar mache. So kann man lange davon zerren und hat immer frischen Bärlauch auf Vorrat.

Bärlauch kann weit mehr als nur ein Pesto sein

Egal ob als frische, klein geschnittene Blätter im Salat, getrocknet im Salz, extrahiert im Öl, püriert in Suppe oder Saucen oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Es gibt auf Clean Cheating bereits viele Rezept Ideen, wie beispielsweise das cremige Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio, die knusprigen Bärlauch Chips oder das indische Bärlauch Chutney.

Zeig mir alle Bärlauch Rezepte!

Da man Bärlauch nur im Wald oder manchmal auch auf Bauernmärkten findet, aber nicht wie sonst praktischerweise im Supermarkt, muss man ihn selbst sammeln. Wenn man das noch nie gemacht hat, nimmt man am Besten jemanden mit, der schon etwas Erfahrung hat oder man prägt sich folgende Tipps ein. Vor allem um die Gefahr der Verwechslung mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose getrost ausschliessen zu können.

Im März, April besteht meist noch keine Gefahr der Verwechslung. Genaues schauen und bewusstes sammeln sollte man jedoch immer. Und wirklich nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist.

Diese typischen Merkmale können dir beim Sammeln helfen: 

  • Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stil, der aus dem Boden wächst
    • Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln
  • Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt
    • Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite
    • Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten
  • Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
    • Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht

Bärlauch richtig ernten

  • Pro Pflanze am besten nur 1-2 Blätter pflücken, damit die stehen bleibende Pflanze gut weiterwachsen kann. 
  • Nur so viel ernten, wie man auch wirklich benötigt. Frisch schmeckt der Bärlauch sowieso am Besten. 
  • In Naturschutzgebieten herrscht Pflückverbot.

Du willst mehr über Bärlauch erfahren? Dann schau bei diesem Artikel vorbei!

Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio

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Serves: 3-4 Cooking Time: 40 Minutes 40 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

1 Zwiebel
Knoblauch
2-3 EL Bärlauchpaste
1 Tasse Reis
1 Liter Gemüsebrühe
350 g Kräuterseitlinge
1 Kopf Radicchio
Hefeflocken (optional)
Parmesan (vegan)
Olivenöl
Muskatnuss
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn das Gemüse putzen, Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Kräuterseitling in 1 cm runde Scheiben (Steaks) schneiden. Dafür unten beim Stiel unten beginnen und nach und nach Scheiben abschneiden. Vom Radicchio den Strunk entfernen und in breite Streifen schneiden. Das Gemüse in Schüsseln beiseite stellen.
  2. In einer tiefen, breiten Pfanne oder einem Wok etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel für 5 Minuten glasig braten. Anschließend gleich den Knoblauch dazu und ebenfalls für 2 Minuten anschwitzen.
  3. Die Bärlauchpaste zu dem Gemüse geben, kurz umrühren und im Anschluss gleich den Reis dazugeben. Gut vermengen und kurz mit anschwitzen lassen.
  4. Nun mit der Hälfte der Gemüsebrühe aufgießen, kräftig umrühren und bei kleiner bis mittlerer Temperatur köcheln lassen. 
  5. Nach und nach die übrige Brühe zugießen, immer wieder mal umrühren und einkochen lassen.
  6. In der Zwischenzeit, kurz vor Ende der Garzeit des Risottos, in einer extra Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die Kräuterseitlingsteaks in die Pfanne geben und dunkel anrösten. Zum Schluss auch kurz den Radicchio dazu, damit auch er etwas Röstaroma abbekommt.
  7. Das fertige Risotto salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen.
  8. Wer mag, kann nun für extra Cremigkeit 1-2 EL Hefeflocken in das Risotto einrühren, ist aber kein Muss. Risotto auf tiefen Tellern anrichten, mit Kräuterseitlingsteaks, Radicchio und Parmesan bestreuen und genießen!

Du willst mehr über die italienische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Italy Placeholder
Italy
BärlauchHefeflockenPastePilzeRadicchioRisotto
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