Pünktlich zu Frühlingsbeginn, begeistert der frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma von Bärlauch viele Menschen. Zurecht, denn mit Bärlauch kann man super viele Gerichte kreieren. Egal ob als klein geschnittene Blätter im Salat, püriert in der Suppe oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Das meist gekochte Gericht ist allerdings das klassisches Bärlauch Pesto mit frisch geriebenen Nüssen.
Bärlauch Paste – die Miso Paste von Österreich
Dabei schränkt man sich mit dem Pesto etwas ein. Die bessere Alternative ist hier vielmehr die Bärlauch Paste! Sie ist viel flexibler als ihr Bruder, das Pesto. Mit drei simplen Zutaten, erschafft man das vielseitige grüne Gold für seine Küche. Die Paste bietet eine tolle Grundlage für jegliche Art von warmen Saucen, zB Pilzsaucen oder Bratensaucen, oder auch für kalte Topfenaufstriche. Selbst als Basis für eine Ravioli Füllung oder für das klassische Pesto mit Nüssen schmeckt die Paste jedesmal erfrischend anders.
Mit drei simplen Zutaten zum grünen Gold der Küche
Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling
Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem Mund. Deswegen verarbeite ich soviel wie möglich von den frischen Blättern, in dem ich Blätter trockne, einfriere oder durch Pasten & Pestos länger haltbar mache. So kann man lange davon zerren und hat immer frischen Bärlauch auf Vorrat.
Bärlauch kann weit mehr als nur ein Pesto sein
Egal ob als frische, klein geschnittene Blätter im Salat, getrocknet im Salz, extrahiert im Öl, püriert in Suppe oder Saucen oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Es gibt auf Clean Cheating bereits viele Rezept Ideen, wie beispielsweise das cremige Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio, die knusprigen Bärlauch Chips oder das indische Bärlauch Chutney.
Zeig mir alle Bärlauch Rezepte!
Da man Bärlauch nur im Wald oder manchmal auch auf Bauernmärkten findet, aber nicht wie sonst praktischerweise im Supermarkt, muss man ihn selbst sammeln. Wenn man das noch nie gemacht hat, nimmt man am Besten jemanden mit, der schon etwas Erfahrung hat oder man prägt sich folgende Tipps ein. Vor allem um die Gefahr der Verwechslung mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose getrost ausschliessen zu können.
Im März, April besteht meist noch keine Gefahr der Verwechslung. Genaues schauen und bewusstes sammeln sollte man jedoch immer. Und wirklich nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist.
Diese typischen Merkmale können dir beim Sammeln helfen:
- Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stil, der aus dem Boden wächst
- Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln
- Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt
- Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite
- Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten
- Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
- Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht
Bärlauch richtig ernten
- Pro Pflanze am besten nur 1-2 Blätter pflücken, damit die stehen bleibende Pflanze gut weiterwachsen kann.
- Nur so viel ernten, wie man auch wirklich benötigt. Frisch schmeckt der Bärlauch sowieso am Besten.
- In Naturschutzgebieten herrscht Pflückverbot.
Du willst mehr über Bärlauch erfahren? Dann schau bei diesem Artikel vorbei!
Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Austria
2 comments
[…] oder in Kräuterdips & Pasta Saucen mischen. Oder man püriert die Blätter zu einer würzigen Paste oder Pesto. Auch Kräuterbutter sind eine gute Idee den Bärlauch zu konservieren. Wenn man Knopsen […]
[…] Lust mehr auf Bärlauch Paste, aber noch Blätter übrig? Wie wäre es denn dann mit diesen schnellen Bärlauch Chips? Sie […]
Comments are closed.