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Startseite » Glutenfreie Bärlauch Gnocchi mit Radicchio, Walnüssen & Sprossen
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Glutenfreie Bärlauch Gnocchi mit Radicchio, Walnüssen & Sprossen

by Kerstin February 26, 2022
by Kerstin
1.6K

Radicchio gehört, wie der Chicorée, zu den bitteren Salatsorten und findet seine Heimat in Italien. Seine Saison ist von Juni bis Oktober, aber man bekommt ihn mittlerweile auch bereits das ganze Jahr über in großen Supermärkten. Manche mögen den herben Geschmack nicht, da gibt es aber eine Lösung: Den Salat einfach einige Minuten vor der Verarbeitung in lauwarmes Wasser legen. So verliert er etwas von seiner Bitterkeit.

Radicchio – ein echtes Winter Superfood

Radicchio hat neben seinem Bitterstoff Intybin, welches positiv auf Blutgefäße und Verdauung wirkt, auch reichlich Vitamin C und Mineralstoffe. Somit ein echtes Superfood im Winter um unser Immunsystem aufrecht zu erhalten. Am besten mischt man kleine Mengen Radicchio unter Blattsalaten oder isst ihn in Kombination mit Früchten, die durch ihre Süße den bitteren Geschmack ebenfalls etwas mildern. Aber auch warm in Pasta, Risotto oder Gemüsepfanne fühlt sich der Radicchio super wohl und bringt eine spezielle Note in die verschiedenen Gerichte. 

Da man die Zutaten alle nur kurz anröstet, bleiben alle Vitamine und Mineralstoffe perfekt erhalten. Und wenn man noch glutenfreie Bärlauch Gnocchi eingefroren hat, dann ist es ein perfektes 20 Minuten Essen. Gesünder wird’s heute nicht mehr.

Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling

Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem Mund. Deswegen verarbeite ich soviel wie möglich von den frischen Blättern, in dem ich Blätter trockne, einfriere oder durch Pasten & Pestos länger haltbar mache. So kann man lange davon zerren und hat immer frischen Bärlauch auf Vorrat.

Bärlauch kann weit mehr als nur ein Pesto sein

Egal ob als frische, klein geschnittene Blätter im Salat, getrocknet im Salz, extrahiert im Öl, püriert in Suppe oder Saucen oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Es gibt auf Clean Cheating bereits viele Rezept Ideen, wie beispielsweise das cremige Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio, die knusprigen Bärlauch Chips oder das indische Bärlauch Chutney.

Zeig mir alle Bärlauch Rezepte!

Da man Bärlauch nur im Wald oder manchmal auch auf Bauernmärkten findet, aber nicht wie sonst praktischerweise im Supermarkt, muss man ihn selbst sammeln. Wenn man das noch nie gemacht hat, nimmt man am Besten jemanden mit, der schon etwas Erfahrung hat oder man prägt sich folgende Tipps ein. Vor allem um die Gefahr der Verwechslung mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose getrost ausschliessen zu können.

Im März, April besteht meist noch keine Gefahr der Verwechslung. Genaues schauen und bewusstes sammeln sollte man jedoch immer. Und wirklich nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist.

Diese typischen Merkmale können dir beim Sammeln helfen: 

  • Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stil, der aus dem Boden wächst
    • Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln
  • Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt
    • Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite
    • Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten
  • Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
    • Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht

Bärlauch richtig ernten

  • Pro Pflanze am besten nur 1-2 Blätter pflücken, damit die stehen bleibende Pflanze gut weiterwachsen kann. 
  • Nur so viel ernten, wie man auch wirklich benötigt. Frisch schmeckt der Bärlauch sowieso am Besten. 
  • In Naturschutzgebieten herrscht Pflückverbot.

Du willst mehr über Bärlauch erfahren? Dann schau bei diesem Artikel vorbei!

Glutenfreie Bärlauch Gnocchi mit Radicchio, Walnüssen & Sprossen

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Serves: 2 Cooking Time: 20 Minutes 20 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

3 Handvoll Gnocchi
Handvoll Walnüsse
1/2 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 Radicchiokopf
Sprossen Mix (Blaukraut, Brokkoli, Radieschen)
Olivenöl
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Wenn ihr keine Bärlauch Gnocchi eingefroren habt - hier gehts zum Rezept!
  2. Für die Garnierung, den Radicchio waschen, Strunk entfernen und den Salat in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und beides klein hacken. Walnüsse grob hacken. Alles in separaten Schüssel beiseite stellen.
  3. Eine tiefe Pfanne ohne Öl erhitzen und die Walnüsse für zirka 5 Minuten rösten. Die Nüsse sollen dabei nicht übereinander liegen und sie müssen regelmäßig gewendet werden, damit sie nicht anbrennen. Die fertigen Walnusskerne zum Abkühlen auf einen Teller geben.
  4. Nun etwas Olivenöl in die gleiche Pfanne geben und die Zwiebeln für 5 Minuten glasig anschwitzen. Im Anschluss den Radicchio und Knoblauch hinzufügen. Den Radicchio zusammenfallen lassen.
  5. Hat man die Gnocchi frisch gemacht, muss man die warmen abgetropften Gnocchi nur mehr in die Pfanne zu dem Gemüse kippen und alles gut miteinander verrühren. Auf Teller anrichten, mit Salz & Pfeffer abschmecken und mit Sprossen und Walnüsse dekorieren. 
  6. Verwendet man eingefrorene Gnocchi, werden diese, nachdem man die Zwiebeln angeschwitzt hat, ebenfalls in der Pfanne angebraten. Dann weiter verfahren wie bei Schritt 4 mit Knoblauch, Radicchio und Co.

Du willst mehr über die italienische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Italy Placeholder
Italy
BärlauchGnocchiSprossenWalnüsse
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