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Startseite » Bärlauch Gnocchi – glutenfrei & vegan
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Bärlauch Gnocchi – glutenfrei & vegan

by Kerstin February 26, 2022
by Kerstin
1.5K

Etliche Kartoffeln mussten ihr Leben lassen, um dieses Rezept für Bärlauch Gnocchi aufschreiben zu können. Das Endresultat ist einfach wunderbar, da sie sehr fluffig sind, nicht auseinander fallen und auch nicht zu klebrig sind. Außer man kocht sie zu lange – 2-3 Minuten reichen meist!

Bärlauch Gnocchi – super einfach zum Selbermachen

Klar ist glutenfreie Gnocchi selber herstellen mit einem gewissen Aufwand verbunden. Deswegen rate ich euch: Macht einfach ein paar mehr davon und friert den Rest einfach ein. An stressigen Tagen werdet ihr mir dankbar sein! 

Tipp’s für’s machen:

Wer mehr Zeit zur Verfügung hat, kann die Bärlauch Gnocchi, anstatt im Salzwasser zu kochen, auch im Backofen garen. So wird mehr Feuchtigkeit aus der Kartoffel gezogen. 

Die Zubereitung der Gnocchi sollte flott voran gehen, wenn der Teig zu lange steht, zieht er Luftfeuchtigkeit aus dem Raum. 

Tipps für’s einfrieren: 

Glutenfreie Gnocchi nach dem Formen (vor dem Kochen!) schön aufgereiht mit Abstand dazwischen auf einem Blech oder in einer Tupperware schock frosten. Nach ca. 1 Stunde kann man sie dann in einen Beutel füllen, ohne dass sie recht zusammen kleben. 

Will man eingefrorene Gnocchi zum Kochen verwenden, dann am besten frisch aus dem Tiefkühler nehmen und in einer Pfanne mit Öl auf mittlerer Stufe anbraten. Kocht man sie noch halb gefroren im Wasser, zerfallen sie zu einem einzigen Klumpen. 

Tipps für’s kochen:

Gnocchi ins kochende Wasser geben, die Temperatur dann aber sofort runterdrehen. Das Wasser muss nicht mehr blubbern und die Gnocchi brauchen nur mehr für 2-3 Minuten durchziehen im Wasser. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig!

Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling

Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem Mund. Deswegen verarbeite ich soviel wie möglich von den frischen Blättern, in dem ich Blätter trockne, einfriere oder durch Pasten & Pestos länger haltbar mache. So kann man lange davon zerren und hat immer frischen Bärlauch auf Vorrat.

Bärlauch kann weit mehr als nur ein Pesto sein

Egal ob als frische, klein geschnittene Blätter im Salat, getrocknet im Salz, extrahiert im Öl, püriert in Suppe oder Saucen oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Es gibt auf Clean Cheating bereits viele Rezept Ideen, wie beispielsweise das cremige Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio, die knusprigen Bärlauch Chips oder das indische Bärlauch Chutney.

Zeig mir alle Bärlauch Rezepte!

Da man Bärlauch nur im Wald oder manchmal auch auf Bauernmärkten findet, aber nicht wie sonst praktischerweise im Supermarkt, muss man ihn selbst sammeln. Wenn man das noch nie gemacht hat, nimmt man am Besten jemanden mit, der schon etwas Erfahrung hat oder man prägt sich folgende Tipps ein. Vor allem um die Gefahr der Verwechslung mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose getrost ausschliessen zu können.

Im März, April besteht meist noch keine Gefahr der Verwechslung. Genaues schauen und bewusstes sammeln sollte man jedoch immer. Und wirklich nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist.

Diese typischen Merkmale können dir beim Sammeln helfen: 

  • Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stil, der aus dem Boden wächst
    • Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln
  • Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt
    • Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite
    • Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten
  • Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
    • Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht

Bärlauch richtig ernten

  • Pro Pflanze am besten nur 1-2 Blätter pflücken, damit die stehen bleibende Pflanze gut weiterwachsen kann. 
  • Nur so viel ernten, wie man auch wirklich benötigt. Frisch schmeckt der Bärlauch sowieso am Besten. 
  • In Naturschutzgebieten herrscht Pflückverbot.

Du willst mehr über Bärlauch erfahren? Dann schau bei diesem Artikel vorbei!

Bärlauch Gnocchi – glutenfrei & vegan

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Cooking Time: 1 Hour 1 Hour
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

500g Kartoffel, mehlig kochend/vorwiegend fest kochend (keine Frühkartoffel - die besitzen zu viel Feuchtigkeit)
50g Bärlauch Paste (40g Bärlauch, 20 ml Öl (Sonneblumenöl, Rapsöl, Distelöl), 1 TL grobes Meersalz)
130-150g Kichererbsenmehl
100g Tapiokastärke
Prise Meersalz

ZUBEREITUNG

  1. Die Kartoffeln schälen, halbieren und im Salzwasser für 15 Minuten kochen.
  2. Während die Kartoffeln kochen, die Bärlauch Paste vorbereiten. Dazu die Stiele vom Bärlauch abschneiden und ihn anschliessend gründlich waschen. Bärlauch Blätter trocken schütteln und im Anschluss grob klein schneiden. Zusammen mit Öl und Salz in einen Multizerkleiner geben und den Bärlauch so lange mixen, bis eine cremig feine Paste entsteht.
  3. Kartoffeln nach der Kochzeit abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse in eine große Rührschüssel drücken. 
  4. Die Mehle und die Paste zu der Kartoffelmasse geben und zu einer Teigkugel kneten. Ist der Teig zu klebrig, einfach etwas mehr Kichererbsenmehl zufügen. 
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in gleich große Teigkugeln teilen. Diese dann jeweils mit den Fingern zu langen Strängen rollen. Bei Bedarf mit etwas Tapiokastärke bestäuben. Nach ein paar Mal Gnocchi herstellen, bekommt man ein gutes Gefühl dafür, wie groß die Teigkugeln und wie lang die Rollen sein sollen/müssen/dürfen. Im Prinzip kann man aber nichts falsch machen.  
  6. Die Stränge alle 2 cm in kleine Stücke schneiden und mit den Händen kleine Kugeln formen. Die Kugeln rollt man nun über ein Gnocchi Brett oder man drückt einfach mit einer Gabel die Rillen in die Kugel, die dadurch auch flach gedrückt wird. 
  7. Willst du einen Teil der Gnocchi einfrieren, wäre jetzt der richtige Zeitpunkt!
  8. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Gnocchi für 2-3 Minuten garen - also die Temperatur runter drehen. Zu wild kochendes Wasser lässt die Gnocchi zerfallen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig!
  9. Die Gnocchi nun nach Belieben verwenden und mit den verschiedensten Saucen verfeinern. 

Hat dich das Gnocchi Fieber erwischt? Ich hab noch mehrere Varianten am Blog, zum Beispiel die klassischen Gnocchi oder die knallig roten mit Roter Bete!

Die Gnocchi sind fertig und du hast noch keine Idee, welches Gericht du machen möchtest? Dann klick dich doch durch meine vielen verschiedenen Gnocchi Rezepte!

Du willst mehr über die verschiedenen Länderküchen erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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1 comment

Glutenfreie Bärlauch Gnocchi mit Radicchio, Walnüssen & Sprossen March 1, 2022 - 11:41 am

[…] Wenn ihr keine Bärlauch Gnocchi eingefroren habt – hier gehts zum Rezept! […]

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