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Startseite » Schnelle Bärlauch Chips zum Selbermachen
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Schnelle Bärlauch Chips zum Selbermachen

by Kerstin April 22, 2022
by Kerstin
4.3K

Keine Lust mehr auf Bärlauch Paste, aber noch Blätter übrig? Wie wäre es denn dann mit diesen schnellen Bärlauch Chips? Sie schmecken solo, als Snack vorm TV, oder aber auch als Topping für pikante Gerichte wie Currys, Reisgerichte oder Gemüsepfannen. Die grünen, gesunden Chips sind schnell gemacht, entweder im Backofen oder im Dörrautomaten. Klappt beides wunderbar. Ich verwende dafür gerne die Dora von Springlane, da man aufgrund der vielen Ebenen etwas mehr Platz für die Blätter hat und somit mehr gleichzeitig dörren kann. Der Geschmack und die Knusprigkeit ist aber die selbe, wie im Ofen. Beim Dörren im Ofen nur nicht auf das Lüften zwischendurch vergessen!

Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling

Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem Mund. Deswegen verarbeite ich soviel wie möglich von den frischen Blättern, in dem ich Blätter trockne, einfriere oder durch Pasten & Pestos länger haltbar mache. So kann man lange davon zerren und hat immer frischen Bärlauch auf Vorrat.

Bärlauch kann weit mehr als nur ein Pesto sein

Egal ob als frische, klein geschnittene Blätter im Salat, getrocknet im Salz, extrahiert im Öl, püriert in Suppe oder Saucen oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Es gibt auf Clean Cheating bereits viele Rezept Ideen, wie beispielsweise das cremige Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio, die knusprigen Bärlauch Chips oder das indische Bärlauch Chutney.

Zeig mir alle Bärlauch Rezepte!

Da man Bärlauch nur im Wald oder manchmal auch auf Bauernmärkten findet, aber nicht wie sonst praktischerweise im Supermarkt, muss man ihn selbst sammeln. Wenn man das noch nie gemacht hat, nimmt man am Besten jemanden mit, der schon etwas Erfahrung hat oder man prägt sich folgende Tipps ein. Vor allem um die Gefahr der Verwechslung mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose getrost ausschliessen zu können.

Im März, April besteht meist noch keine Gefahr der Verwechslung. Genaues schauen und bewusstes sammeln sollte man jedoch immer. Und wirklich nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist.

Diese typischen Merkmale können dir beim Sammeln helfen: 

  • Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stil, der aus dem Boden wächst
    • Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln
  • Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt
    • Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite
    • Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten
  • Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
    • Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht

Bärlauch richtig ernten

  • Pro Pflanze am besten nur 1-2 Blätter pflücken, damit die stehen bleibende Pflanze gut weiterwachsen kann. 
  • Nur so viel ernten, wie man auch wirklich benötigt. Frisch schmeckt der Bärlauch sowieso am Besten. 
  • In Naturschutzgebieten herrscht Pflückverbot.

Du willst mehr über Bärlauch erfahren? Dann schau bei diesem Artikel vorbei!

Schnelle Bärlauch Chips zum Selbermachen

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Cooking Time: 30 Minutes 30 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.6/5
( 7 voted )

ZUTATEN

Bärlauchblätter
etwas Öl
Flockensalz

ZUBEREITUNG

Variation Backofen:

  1. Heize den Ofen auf 100°C Ober/Unterhitze vor und bereite die Bärlauchblätter vor. Dafür am besten mit einer Sprühflasche mit Öl, oder vorsichtig mit den Fingern, die Blätter mit ganz wenig Öl einreiben. 
  2. Die Bärlauchblätter nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit etwas Flockensalz bestreuen. 
  3. Für etwa 30 Minuten im Ofen, bis sie schön knusprig sind. Den Ofen zwischendurch für ein paar Sekunden aufmachen und ausdampfen lassen, um die Luftfeuchtigkeit etwas entweichen zu lassen.

Variation Dörrautomat:

  1. Die Bärlauchblätter wie oben vorbereiten, anschliessend nebeneinander auf den Dörrautomatebenen verteilen und mit etwas Flockensalz bestreuen. 
  2. Für etwa 2-3 Stunden bei 40° Grad dörren lassen. In der Halbzeit die Ebenen mal durchmischen: die unteren Ebenen nach oben und umgekehrt. 

Die Chips halten in einem dunklen Behälter und luftdicht verschlossen, einige Wochen/Monate, sofern sie davor nicht vernascht werden.

Zum Dörren hab ich Dora benutzt – den Dörrautomat von Springlane (PR Sample) – unbezahlte Werbung.

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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Austria
BärlauchDörrautomatunbezahlte Werbung
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