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Startseite » Low Carb Kaspressknödel mit Bärlauch
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Low Carb Kaspressknödel mit Bärlauch

by Kerstin November 17, 2020
by Kerstin
4.5K

Neben dem Kaiserschmarren, sind Kaspressknödel das beste Hüttenessen auf der Alm. Egal ob in einer Suppe mit Wurzelgemüse, oder angebraten auf Salatgarnitur – der plattgedrückte Knödel mit Bergkäsfüllung lässt Wanderherzen höher schlagen.

Leider ist der Kaspressknödel meist mit Weißbrot gemacht, aber es geht auch ganz easy mit glutenfreien Brot! So hat man das Hüttenfeeling auch mal zuhause und das Beste: Die Kaspressknödel lassen sich super einfrieren und schmecken auch nach dem Auftauen immer noch genauso lecker! Wenn das mal keine Motivation für Meal Prep ist?

Bei diesem Rezept hat sich Bärlauch mit rein geschummelt – es geht aber natürlich auch ohne. Die herrliche Bärlauchzeit im Frühling ist ja leider zeitlich begrenzt.

Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling

Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem Mund. Deswegen verarbeite ich soviel wie möglich von den frischen Blättern, in dem ich Blätter trockne, einfriere oder durch Pasten & Pestos länger haltbar mache. So kann man lange davon zerren und hat immer frischen Bärlauch auf Vorrat.

Bärlauch kann weit mehr als nur ein Pesto sein

Egal ob als frische, klein geschnittene Blätter im Salat, getrocknet im Salz, extrahiert im Öl, püriert in Suppe oder Saucen oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Es gibt auf Clean Cheating bereits viele Rezept Ideen, wie beispielsweise das cremige Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio, die knusprigen Bärlauch Chips oder das indische Bärlauch Chutney.

Zeig mir alle Bärlauch Rezepte!

Da man Bärlauch nur im Wald oder manchmal auch auf Bauernmärkten findet, aber nicht wie sonst praktischerweise im Supermarkt, muss man ihn selbst sammeln. Wenn man das noch nie gemacht hat, nimmt man am Besten jemanden mit, der schon etwas Erfahrung hat oder man prägt sich folgende Tipps ein. Vor allem um die Gefahr der Verwechslung mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose getrost ausschliessen zu können.

Im März, April besteht meist noch keine Gefahr der Verwechslung. Genaues schauen und bewusstes sammeln sollte man jedoch immer. Und wirklich nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist.

Diese typischen Merkmale können dir beim Sammeln helfen: 

  • Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stil, der aus dem Boden wächst
    • Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln
  • Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt
    • Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite
    • Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten
  • Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
    • Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht

Bärlauch richtig ernten

  • Pro Pflanze am besten nur 1-2 Blätter pflücken, damit die stehen bleibende Pflanze gut weiterwachsen kann. 
  • Nur so viel ernten, wie man auch wirklich benötigt. Frisch schmeckt der Bärlauch sowieso am Besten. 
  • In Naturschutzgebieten herrscht Pflückverbot.

Du willst mehr über Bärlauch erfahren? Dann schau bei diesem Artikel vorbei!

Low Carb Kaspressknödel mit Bärlauch

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Serves: 15 Cooking Time: 30 Minutes 30 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

300g glutenfreies Knödelbrot / hartes glutenfreies Weißbrot
150g würziger Käse zB Bergkäse
1 Zwiebel
100g Butter
1/2 Bund Bärlauch oder Petersilie
4 Eier
100ml pflanzliche oder normale Milch
Majoran
Muskatnuss
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Als Erstes die Zwiebel fein schneiden und mit Butter in einer beschichteten Pfanne anschwitzen.
  2. Den Käse grob reiben, Bärlauch – oder Petersilie, falls die Bärlauch Saison schon vorbei ist und die TK Reste aufgebraucht sind –  fein schneiden und mit dem Knödelbrot in einer großen Schüssel vermengen.
  3. Nun die heiße Zwiebel-Butter Masse über die Käse-Brot Mischung geben und mit Milch, Eier und Gewürzen auffüllen. Gut durchmischen und kurz abkühlen lassen.
  4. Anschließend aus der Masse Knödel formen und diese zum Schluss etwas flach drücken.
  5. Die flachen Knödel nun in einer Pfanne beidseitig goldbraun braten und mit verschiedenen Salaten oder als Suppeneinlage verwenden. 

Die Kaspressknödel können auch auf Vorrat gemacht und eingefroren werden. So hat man immer schnell ein Low Carb Gericht griffbereit. 

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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Austria
BärlauchEierKäseKnödel
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1 comment

Kaspressknödelsuppe mit Wurzelgemüse - Clean Cheating February 23, 2022 - 3:09 pm

[…] keine TK Kaspressknödel mehr hat – hier gehts zum Rezept! Zusätzliche 20 Minuten dafür einplanen! Sind die Knödel frisch, können sie auch erst am Tisch […]

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