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Startseite » Glutenfreie Bärlauch Gnocchi auf Wildkräuter-Leinöl-Bett
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Glutenfreie Bärlauch Gnocchi auf Wildkräuter-Leinöl-Bett

by Kerstin March 9, 2022
by Kerstin
1.7K

Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling

Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem Mund. Deswegen verarbeite ich soviel wie möglich von den frischen Blättern, in dem ich Blätter trockne, einfriere oder durch Pasten & Pestos länger haltbar mache. So kann man lange davon zerren und hat immer frischen Bärlauch auf Vorrat.

Bärlauch kann weit mehr als nur ein Pesto sein

Egal ob als frische, klein geschnittene Blätter im Salat, getrocknet im Salz, extrahiert im Öl, püriert in Suppe oder Saucen oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Es gibt auf Clean Cheating bereits viele Rezept Ideen, wie beispielsweise das cremige Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio, die knusprigen Bärlauch Chips oder das indische Bärlauch Chutney.

Zeig mir alle Bärlauch Rezepte!

Da man Bärlauch nur im Wald oder manchmal auch auf Bauernmärkten findet, aber nicht wie sonst praktischerweise im Supermarkt, muss man ihn selbst sammeln. Wenn man das noch nie gemacht hat, nimmt man am Besten jemanden mit, der schon etwas Erfahrung hat oder man prägt sich folgende Tipps ein. Vor allem um die Gefahr der Verwechslung mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose getrost ausschliessen zu können.

Im März, April besteht meist noch keine Gefahr der Verwechslung. Genaues schauen und bewusstes sammeln sollte man jedoch immer. Und wirklich nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist.

Diese typischen Merkmale können dir beim Sammeln helfen: 

  • Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stil, der aus dem Boden wächst
    • Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln
  • Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt
    • Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite
    • Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten
  • Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
    • Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht

Bärlauch richtig ernten

  • Pro Pflanze am besten nur 1-2 Blätter pflücken, damit die stehen bleibende Pflanze gut weiterwachsen kann. 
  • Nur so viel ernten, wie man auch wirklich benötigt. Frisch schmeckt der Bärlauch sowieso am Besten. 
  • In Naturschutzgebieten herrscht Pflückverbot.

Du willst mehr über Bärlauch erfahren? Dann schau bei diesem Artikel vorbei!

Glutenfreie Bärlauch Gnocchi auf Wildkräuter-Leinöl-Bett

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Serves: 2 Cooking Time: 10 Minutes 10 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

3 Handvoll Gnocchi
Olivenöl
Verschiedene Wildkräuter (z.B. Vogelmiere, Gundlrebe, Portulak)
Zitronensaft
Leinöl
Salz & Pfeffer
Feta (vegan) optional

ZUBEREITUNG

  1. Wenn ihr keine Bärlauch Gnocchi eingefroren habt - hier gehts zum Rezept!
  2. Hat man die Gnocchi frisch gemacht, muss man nur mehr die warmen abgetropften Gnocchi auf einem Teller mit verschiedenen Wildkräutern verteilen und mit Leinöl und etwas Zitronensaft beträufeln. Mit Salz & Pfeffer abschmecken und wer mag kann auch etwas (veganen) Feta drüber streuen.
  3. Verwendet man eingefrorene Gnocchi, werden diese vorab mit etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam angebraten bis sie vollständig erwärmt sind.
  4. Sind die Gnocchis durch, wie oben beschrieben anrichten: Auf einem Teller mit verschiedenen Wildkräutern verteilen und mit Leinöl und etwas Zitronensaft beträufeln. Mit Salz & Pfeffer abschmecken und wer mag kann auch etwas (veganen) Feta drüber streuen.

Du willst mehr über die verschiedenen Länderküchen erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Länderküchen Placeholder
Länderküchen
BärlauchGnocchiWildkräuter
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