Top Posts
Zatar Gewürzmischung
Dukkah Gewürzmischung
Kräuterbutter – ganz einfach selber machen
Sauerampfer
Portulak
Gundermann
Spekulatius Gewürz
Tahini selber machen
Vogelmiere
Kapuzinerkresse
  • Presse
  • Kooperationen
  • Schreib uns!
cleancheating
Foodblog für glutenfreie & zuckerarme Ernährung
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
Startseite » Kichererbsenpasta mit Bärlauch-Gemüse Pesto
20 Minuten RezepteAlle RezepteAUSTRIAFRÜHLINGITALYPasta & SpätzleVeganVegetarischZuckerfrei Phase 2

Kichererbsenpasta mit Bärlauch-Gemüse Pesto

by Kerstin February 26, 2022
by Kerstin
1.7K

Super einfach, super schnell. Alles was man braucht sind ein paar frische Zutaten wie Champignons, Stangenbohnen und Lauch. Es klappt aber genauso mit Dosen- oder Tiefkühlgemüse. Also auch ein echtes Vorratskammer Rezept. 

Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling

Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem Mund. Deswegen verarbeite ich soviel wie möglich von den frischen Blättern, in dem ich Blätter trockne, einfriere oder durch Pasten & Pestos länger haltbar mache. So kann man lange davon zerren und hat immer frischen Bärlauch auf Vorrat.

Bärlauch kann weit mehr als nur ein Pesto sein

Egal ob als frische, klein geschnittene Blätter im Salat, getrocknet im Salz, extrahiert im Öl, püriert in Suppe oder Saucen oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Es gibt auf Clean Cheating bereits viele Rezept Ideen, wie beispielsweise das cremige Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio, die knusprigen Bärlauch Chips oder das indische Bärlauch Chutney.

Zeig mir alle Bärlauch Rezepte!

Da man Bärlauch nur im Wald oder manchmal auch auf Bauernmärkten findet, aber nicht wie sonst praktischerweise im Supermarkt, muss man ihn selbst sammeln. Wenn man das noch nie gemacht hat, nimmt man am Besten jemanden mit, der schon etwas Erfahrung hat oder man prägt sich folgende Tipps ein. Vor allem um die Gefahr der Verwechslung mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose getrost ausschliessen zu können.

Im März, April besteht meist noch keine Gefahr der Verwechslung. Genaues schauen und bewusstes sammeln sollte man jedoch immer. Und wirklich nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist.

Diese typischen Merkmale können dir beim Sammeln helfen: 

  • Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stil, der aus dem Boden wächst
    • Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln
  • Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt
    • Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite
    • Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten
  • Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
    • Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht

Bärlauch richtig ernten

  • Pro Pflanze am besten nur 1-2 Blätter pflücken, damit die stehen bleibende Pflanze gut weiterwachsen kann. 
  • Nur so viel ernten, wie man auch wirklich benötigt. Frisch schmeckt der Bärlauch sowieso am Besten. 
  • In Naturschutzgebieten herrscht Pflückverbot.

Du willst mehr über Bärlauch erfahren? Dann schau bei diesem Artikel vorbei!

Kichererbsenpasta mit Bärlauch-Gemüse Pesto

Print
Serves: 2 Cooking Time: 20 Minutes 20 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

2-3 Handvoll Kichererbsennudeln
2 Handvoll Champignons
1 Handvoll Stangenbohnen
1 Zwiebel
1 kleine Stange Lauch
2-3 EL Bärlauch Paste
Schuss pflanzliche Milch/Sahne
1 Handvoll geriebener (veganen) Käse
Olivenöl
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn die Kichererbsen Spirelli in einem großen Wassertopf laut Packungsanweisung bissfest kochen.
  2. Nun das Gemüse putzen, waschen und schnippeln. Champignons in Scheiben, Stangenbohnen in bissfertige Stücke, die Zwiebel in kleine Stücke und den Lauch in Ringe. Den Käse fein reiben und zur Seite stellen.
  3. Anschliessend die Champignons in einer tiefen Pfanne oder Wok mit etwas Öl anbraten. Dabei die Champignons nicht zu viel umrühren, dann bleiben sie auch schön saftig und kompakt.
  4. Nun nach und nach die Stangenbohnen, Zwiebel und zum Schluss den Lauch in die Pfanne hinzufügen und alles gut unter gelegentlichem Rühren schmoren lassen.
  5. Ist das Gemüse schön durch aber noch knackig, die Bärlauch Paste dazugeben und einen Schuss pflanzliche Milch/Sahne oder Nudelwasser. Gut umrühren und kurz auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Nudeln abseihen und gut abtropfen lassen. Im Anschluss ebenfalls in die Bärlauch-Gemüse Pfanne geben und gemeinsam mit dem geriebenen Käse verrühren. Herdplatte ausschalten, aber noch kurz ziehen lassen.
  7. In einer Schale servieren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Du willst mehr über die italienische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Italy Placeholder
Italy
BärlauchLauchPastePilzeVorratskammer
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail

Das könnte dir auch schmecken

Spanische Knoblauch Crevetten mit Gemüse

Grünes Kichererbsen Curry mit Erbsen auf Buchweizenbulgur

Bœuf Stroganoff mit glutenfreien Spätzle

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Haftungsausschluss (Disclaimer)
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre-Einstellungen ändern
    • Historie der Privatsphäre-Einstellungen
    • Einwilligungen widerrufen

© 2023 - All Right Reserved by Kerstin Musl


Back To Top
cleancheating
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik