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Home Alle RezepteZeit20 Minuten Rezepte Kapuzinerkresse Paste aus dem Garten
20 Minuten RezepteALL YEARAlle RezepteAufstriche & DipsAUSTRIAFood PrepVeganZuckerfrei Phase 1

Kapuzinerkresse Paste aus dem Garten

by Kerstin 30. Oktober 2022
by Kerstin

Was im Garten gelegentlich wie eine Zierpflanze aussieht, wurde 2013 sogar zur „Arzneipflanze des Jahres“ gekürt. Die Kapuzinerkresse, die ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika stammt, sticht mit ihren strahlenden orangen, roten oder gelben Blüten überall raus. Meine Eltern pflanzen sie liebend gerne zwischen verschiedenen Gemüsesorten an und sie kommt in feine Streifen geschnitten, in jeden Blattsalat rein. 

„Arzneipflanze des Jahres 2013“

Die Blätter haben einen etwas schärferen Geschmack, passen kleingeschnitten gut in Salaten, Smoothies oder Eierspeise oder auf Kartoffeln oder Butterbrot. Aus den unreifen Früchten sowie den Blütenknospen kann man „falsche Kapern“ herstellen, die Blüten sind eine tolle essbare Dekoration. Sie schmecken im Gegensatz zu den würzig scharfen Blättern, eher mild scharf und passen sogar zu süßem Nachtisch. 

Was ist essbar bei der Kapuzinerkresse?

So gut wie alles an der Kapuzinerkresse ist essbar: Blüten, Blätter, Samen und die Knospen.

Mehr Infos zu Kapuzinerkresse gibt es hier!

Die Kapuziner Paste kann ganz einfach zu einem Pesto umgewandelt werden. Dafür einfach 1 Esslöffel Nüsse (Mandeln, Kürbiskerne, Erdmandeln) und 2-3 Esslöffel Käse (Parmesan, Bergkäse, Feta) zufügen.

Kapuzinerkresse Paste aus dem Garten

Kapuzinerkresse Paste aus dem Garten

Cleancheating Was im Garten gelegentlich wie eine Zierpflanze aussieht, wurde 2013 sogar zur „Arzneipflanze des Jahres“ gekürt. Die Kapuzinerkresse, die ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika stammt, sticht mit ihren strahlenden orangen,… Alle Rezepte Kapuzinerkresse Paste aus dem Garten European Print This
Serves: 100 g Prep Time: 5 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

60 g Kapuzinerkresse (10-15 große Blätter)
30 g Olivenöl
5 g Salz

ZUBEREITUNG

  1. Blätter von der Kapuzinerkresse waschen und trocken schütteln. Anschliessend die Blätter und falls man Blüten und Samen hat, klein schneiden. In ein hohes Gefäß füllen und mit Olivenöl und Salz mit einem Pürierstab pürieren. 
  2. Die Kapuzinerkresse Paste in ein sterilisiertes Schraubglas füllen. Die Paste mit einem Löffel gut eindrücken um Lufträume zu verhindern. Abschliessend die grüne Oberfläche mit einer kleinen Schicht Öl versiegeln, um Gärung und Oxidation zu vermeiden.
  3. Das Schraubglas verschlossen entweder an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren oder eventuell auch einfrieren. Dann aber unbedingt ein Plastikgefäß statt Glas nehmen. Unbenützte Pasten halten sich bis zu einem Jahr. Ist das Schraubglas einmal aufgeschraubt, muss es in den Kühlschrank und nach Verwendung immer wieder mit Öl bedeckt werden. So verlängert man die Haltbarkeit. 

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