Top Posts
Bärlauch
Kräuterbutter – ganz einfach selber machen
Tahini selber machen
Portulak
Gundermann
Sauerampfer
Brennnessel
Zatar Gewürzmischung
Dukkah Gewürzmischung
Vogelmiere
  • Presse
  • Kooperationen
  • Schreib uns!
cleancheating
Foodblog für glutenfreie & zuckerarme Ernährung
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
Startseite » Kapuzinerkresse Paste aus dem Garten
20 Minuten RezepteALL YEARAlle RezepteAufstriche & DipsAUSTRIAFood PrepVeganZuckerfrei Phase 1

Kapuzinerkresse Paste aus dem Garten

by Kerstin October 30, 2022
by Kerstin
348

Was im Garten gelegentlich wie eine Zierpflanze aussieht, wurde 2013 sogar zur „Arzneipflanze des Jahres“ gekürt. Die Kapuzinerkresse, die ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika stammt, sticht mit ihren strahlenden orangen, roten oder gelben Blüten überall raus. Meine Eltern pflanzen sie liebend gerne zwischen verschiedenen Gemüsesorten an und sie kommt in feine Streifen geschnitten, in jeden Blattsalat rein. 

„Arzneipflanze des Jahres 2013“

Die Blätter haben einen etwas schärferen Geschmack, passen kleingeschnitten gut in Salaten, Smoothies oder Eierspeise oder auf Kartoffeln oder Butterbrot. Aus den unreifen Früchten sowie den Blütenknospen kann man „falsche Kapern“ herstellen, die Blüten sind eine tolle essbare Dekoration. Sie schmecken im Gegensatz zu den würzig scharfen Blättern, eher mild scharf und passen sogar zu süßem Nachtisch. 

Was ist essbar bei der Kapuzinerkresse?

So gut wie alles an der Kapuzinerkresse ist essbar: Blüten, Blätter, Samen und die Knospen.

Mehr Infos zu Kapuzinerkresse gibt es hier!

Die Kapuziner Paste kann ganz einfach zu einem Pesto umgewandelt werden. Dafür einfach 1 Esslöffel Nüsse (Mandeln, Kürbiskerne, Erdmandeln) und 2-3 Esslöffel Käse (Parmesan, Bergkäse, Feta) zufügen.

Kapuzinerkresse Paste aus dem Garten

Print
Serves: 100 g Prep Time: 5 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

60 g Kapuzinerkresse (10-15 große Blätter)
30 g Olivenöl
5 g Salz

ZUBEREITUNG

  1. Blätter von der Kapuzinerkresse waschen und trocken schütteln. Anschliessend die Blätter und falls man Blüten und Samen hat, klein schneiden. In ein hohes Gefäß füllen und mit Olivenöl und Salz mit einem Pürierstab pürieren. 
  2. Die Kapuzinerkresse Paste in ein sterilisiertes Schraubglas füllen. Die Paste mit einem Löffel gut eindrücken um Lufträume zu verhindern. Abschliessend die grüne Oberfläche mit einer kleinen Schicht Öl versiegeln, um Gärung und Oxidation zu vermeiden.
  3. Das Schraubglas verschlossen entweder an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren oder eventuell auch einfrieren. Dann aber unbedingt ein Plastikgefäß statt Glas nehmen. Unbenützte Pasten halten sich bis zu einem Jahr. Ist das Schraubglas einmal aufgeschraubt, muss es in den Kühlschrank und nach Verwendung immer wieder mit Öl bedeckt werden. So verlängert man die Haltbarkeit. 

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Austria Placeholder
Austria
KapuzinerkressePasteWildkräuter
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail

Das könnte dir auch schmecken

Topinambur Hummus mit Leinöl & Wildkräuter

Vogelmiere

Kichererbsenpasta mit Bärlauch-Gemüse Pesto

Archives

  • July 2023
  • June 2023
  • May 2023
  • April 2023
  • March 2023
  • February 2023
  • January 2023
  • December 2022
  • November 2022
  • October 2022
  • September 2022
  • August 2022
  • July 2022
  • June 2022
  • May 2022
  • April 2022
  • March 2022
  • February 2022
  • January 2022
  • December 2021
  • November 2021
  • October 2021
  • September 2021
  • August 2021
  • July 2021
  • June 2021
  • May 2021
  • April 2021
  • March 2021
  • February 2021
  • January 2021
  • December 2020
  • November 2020
  • October 2020
  • September 2020
  • August 2020
  • July 2020
  • June 2020
  • May 2020

Categories

  • 20 Minuten Rezepte
  • 40 Minuten Rezepte
  • 60 Minuten Rezepte
  • 60+ Minuten Rezepte
  • ALL YEAR
  • Alle Rezepte
  • ASIA
  • Aufstriche & Dips
  • AUSTRIA
  • Basenrezepte
  • Beilagen
  • Botanik
  • Bowls & Aufläufe
  • Bratlinge
  • Brote & Weckerl
  • Brotzeit
  • COSTA RICA
  • Desserts
  • Drinks
  • Fingerfood
  • Fisch & Meeresfrüchte
  • Fleisch
  • Food Prep
  • FRANCE
  • FRÜHLING
  • Frühstück
  • GEORGIA
  • Gewürze
  • GREECE
  • Grillen
  • HERBST
  • INDIA
  • INDONESIA
  • ITALY
  • Jahreszeit
  • Jogurt, Pudding & Kompott
  • Kekse
  • Kräuter
  • LEVANTE
  • MAGHREB
  • Meal Prep
  • MEXICO
  • Pasta & Spätzle
  • Rezeptsammlungen
  • Salate
  • SOMMER
  • SOUTH AMERICA
  • SPAIN
  • Suppen
  • Süßes
  • USA
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Werbung unbezahlt
  • WINTER
  • Zuckerfrei Cheat Day
  • Zuckerfrei Phase 1
  • Zuckerfrei Phase 2
  • Zuckerfrei Phase 3
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Haftungsausschluss (Disclaimer)
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre-Einstellungen ändern
    • Historie der Privatsphäre-Einstellungen
    • Einwilligungen widerrufen

© 2023 - All Right Reserved by Kerstin Musl


Back To Top
cleancheating
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik