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Startseite » Chaat Salat – indischer Sommersalat
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Chaat Salat – indischer Sommersalat

by Kerstin May 2, 2021
by Kerstin
7.9K

Der perfekte Sommersalat! Herrlich erfrischend durch die Gurke, natürlich süß dank der Granatapfelkerne. Er ist super schnell geschnipselt und die Kokos-Kichererbsen sorgen für eine extra Portion Crunch. Den Chaat Salat kann man wunderbar als Hauptgericht oder auch als Grillbeilage an heißen Tagen essen.

Chaat masala als Topping für den Sommersalat

Zum Abschluss wird der Sommersalat mit der indischen Gewürzmischung Chaat masala gewürzt. Sie besteht meist aus Amchoor (Mangopulver), Asafoetida, Kreuzkümmel, Granatapfelsamen, Ingwer, Kala Namak (schwarzes Salz), Koriander, Paprika, schwarzer Pfeffer und Salz. In Indien wird sie sehr gerne für Salate (häufig in Verbindung mit Zitronensaft und Joghurt), Chat, Obst, Chutneys, Raitas, Lassis, indische Limonade und Süßspeisen verwendet. Hat man kein Chaat masala zur Hand ist dies aber auch nicht so schlimm – der Sommersalat wird trotzdem schmecken 😉

Indien –  ein Land der Gegensätze

Die indische Küche ist stark geprägt durch kulturelle und religiöse Einflüsse und teilt sich kulinarisch in zwei Regionen: die Nordindische und die Südindische Küche. Im ganzen Land wird mit zahlreichen Gewürzen gekocht, aber nur im Norden wird viel Weizen und Mais angebaut und eher fettreich gekocht. Daher gibt es hier viel Fladenbrot in den verschiedensten Formen zu den vielen Fleischgerichten. Kurzum: die Südindische Küche ist die gesündere der beiden, da hier fettärmer und mehr vegetarische Kost auf den Tisch kommt.

Indisches Curry

Das wohl typischste Gericht von Indien, hat wahrscheinlich jeder von euch schon mal gegessen: das indische Curry. „Curry“ bedeutet übersetzt Soße und ist ein klassisches Eintopfgericht, die Basis bildet das Masala. Je nach Region werden die Masalas (Gewürzzubereitungen) anders hergestellt und schwenken geschmacklich zwischen süßlich, mild oder scharf. Masalas bestehen meist aus verschiedenen Kombinationen aus Chili, Kurkuma, Koriander, Knoblauch, Schwarzkümmel, Ingwer, Nelken und zahlreichen anderen Gewürzen. Im Norden Indiens wird Masala oft als Pulver hergestellt, im Süden eher als Paste.

Curry + Sommersalat = ein indischer Sommertraum

Während dem Kochen werden die Gewürzmischungen geröstet und im Anschluss mit Kokosmilch, Sahne oder Joghurt vermengt. Folglich entsteht die cremige und beliebte Currysoße. Als Beilage gibt es meist gekochten Reis, frische Salate wie diesen Sommersalat und indisches Fladenbrot.

Chaat Salat - indischer Sommersalat

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Serves: 4 Cooking Time: 20 Minutes 20 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.8/5
( 8 voted )

ZUTATEN

1/2 Gurke
200g Radieschen
4 Frühlingszwiebeln
1 Bund Petersilie/Koriander
1 Granatapfel
1 Dose Kichererbsen
4 EL Öl
1 TL Senfsamen
1/2 TL Cayennepfeffer
Salz
1/2 Zitrone
2 EL Kokosflocken
1/2 TL Chaat masala (indische Gewürzmischung)

ZUBEREITUNG

  1. Die Gurke halbieren, die Kerne ausschaben und das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Radieschen und Frühlingszwiebel waschen und putzen und ebenso in kleine Würfel bzw Ringe schneiden.
  3. Die Petersilie bzw Koriander fein hacken, die dicken Stängel aussortieren und wegschmeißen. 
  4. Den Granatapfel vierteln und die Kerne sammeln. Die Kerne und das geschnippelte Gemüse in eine große Salatbowl füllen und gut durchmischen.
  5. Die Kichererbsen abseihen und abtropfen lassen. In einer kleinen Pfanne das Öl erhitzen und die Senfsamen bei mittleren Hitze darin rösten. Wenn die Samen zum „springen“ beginnen, die abgetropften Kichererbsen hinzu und weitere 5 Minuten braten. 
  6. Sind die Kichererbsen schön knusprig kommen die restlichen Zutaten dazu: Cavennepfeffer, Salz, Zitronensaft. Die Temperatur reduzieren und die Kokosflocken hineingeben. Gut durchrühren und vom Herd nehmen. 
  7. Die Kokos-Kichererbsen als Topping über den Salat streuen und mit Chaat masala bestreuen. Kann auch weg gelassen werden, aber gibt nochmal einen extra Würze Kick. 

Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich in dem Buch „Original Indisch“ von Meera Sodha (DK Verlag).

Du willst mehr über die indische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

India Placeholder
India
FrühlingszwiebelGranatapfelKichererbsenKokosMeera SodhaObstRadieschenSalatgurkeSommersalateWurzelgemüseZitrone
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2 comments

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