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Startseite » Indischer Sommersalat mit Kiwi & Minze
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Indischer Sommersalat mit Kiwi & Minze

by Kerstin August 31, 2021
by Kerstin
1.9K

Erinnert ihr euch noch an den Chaat Salat zu Sommerbeginn? Jener war nämlich die Basis für diesen Sommersalat. Aber statt Granatapfel hab ich Kiwi und Minze reingeschnippelt. Und der Rest blieb so erfrischend & knusprig wie gewohnt! Den indischen Salat kann man wunderbar als Hauptgericht oder auch als Grillbeilage an heißen Tagen essen.

Chaat masala

Zum Abschluss wird der Sommersalat mit der indischen Gewürzmischung Chaat masala gewürzt. Sie besteht meist aus Amchoor (Mangopulver), Asafoetida, Kreuzkümmel, Granatapfelsamen, Ingwer, Kala Namak (schwarzes Salz), Koriander, Paprika, schwarzer Pfeffer und Salz. In Indien wird sie sehr gerne für Salate (häufig in Verbindung mit Zitronensaft und Joghurt), Chat, Obst, Chutneys, Raitas, Lassis, indische Limonade und Süßspeisen verwendet. Hat man kein Chaat masala zur Hand ist dies aber auch nicht so schlimm – der Sommersalat wird trotzdem schmecken 😉

Indien –  ein Land der Gegensätze

Die indische Küche ist stark geprägt durch kulturelle und religiöse Einflüsse und teilt sich kulinarisch in zwei Regionen: die Nordindische und die Südindische Küche. Im ganzen Land wird mit zahlreichen Gewürzen gekocht, aber nur im Norden wird viel Weizen und Mais angebaut und eher fettreich gekocht. Daher gibt es hier viel Fladenbrot in den verschiedensten Formen zu den vielen Fleischgerichten. Kurzum: die Südindische Küche ist die gesündere der beiden, da hier fettärmer und mehr vegetarische Kost auf den Tisch kommt.

Indisches Curry

Das wohl typischste Gericht von Indien, hat wahrscheinlich jeder von euch schon mal gegessen: das indische Curry. „Curry“ bedeutet übersetzt Soße und ist ein klassisches Eintopfgericht, die Basis bildet das Masala. Je nach Region werden die Masalas (Gewürzzubereitungen) anders hergestellt und schwenken geschmacklich zwischen süßlich, mild oder scharf. Masalas bestehen meist aus verschiedenen Kombinationen aus Chili, Kurkuma, Koriander, Knoblauch, Schwarzkümmel, Ingwer, Nelken und zahlreichen anderen Gewürzen. Im Norden Indiens wird Masala oft als Pulver hergestellt, im Süden eher als Paste.

Curry + Sommersalat = ein indischer Sommertraum

Während dem Kochen werden die Gewürzmischungen geröstet und im Anschluss mit Kokosmilch, Sahne oder Joghurt vermengt. Folglich entsteht die cremige und beliebte Currysoße. Als Beilage gibt es meist gekochten Reis, frische Salate wie diesen Sommersalat und indisches Fladenbrot.

Indischer Sommersalat mit Kiwi & Minze

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Serves: 4 Cooking Time: 20 Minutes 20 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

1/2 Gurke
200 g Radieschen
4 Frühlingszwiebeln
1 Bund Petersilie
1/2 Bund Minze
2-3 Kiwis
1 Dose Kichererbsen
4 EL Öl
1 TL Senfsamen
1/2 TL Cayennepfeffer
Salz
1/2 Zitrone
2 EL Kokosflocken
1/2 TL Chaat masala (indische Gewürzmischung)

ZUBEREITUNG

  1. Die Gurke halbieren, die Kerne ausschaben und das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Radieschen und Frühlingszwiebel waschen und putzen und ebenso in kleine Würfel bzw Ringe schneiden.
  3. Petersilie und Minze fein hacken, die dicken Stängel aussortieren und wegschmeißen.
  4. Die Kiwis schälen, halbieren und in feine Stücke schneiden. Die Kiwistücke und das geschnippelte Gemüse in eine große Salatbowl füllen und gut durchmischen.
  5. Die Kichererbsen abseihen und abtropfen lassen. In einer kleinen Pfanne das Öl erhitzen und die Senfsamen bei mittleren Hitze darin rösten. Wenn die Samen zum „springen“ beginnen, die abgetropften Kichererbsen hinzu und weitere 5 Minuten braten.
  6. Sind die Kichererbsen schön knusprig kommen die restlichen Zutaten dazu: Cavennepfeffer, Salz, Zitronensaft. Die Temperatur reduzieren und die Kokosflocken hineingeben. Gut durchrühren und vom Herd nehmen.
  7. Die Kokos-Kichererbsen als Topping über den Salat streuen und mit Chaat masala bestreuen. Kann auch weg gelassen werden, aber gibt nochmal einen extra Würze Kick.

Die Inspiration zu diesem Rezept fand ich in dem Buch „Original Indisch“ von Meera Sodha (DK Verlag).

Du willst mehr über die indische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

India Placeholder
India
FrühlingszwiebelKichererbsenKokosMeera SodhaMinzeSalatgurkeSommersalate
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2 comments

Frische Sommersalate & schnelle Bowls in unter 20 Minuten June 29, 2022 - 9:44 pm

[…] Zum Rezept […]

Grillen mal anders - Inspirierende Rezepte für die heiße Saison July 5, 2022 - 11:39 am

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