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Kartoffel-Zwiebel Omelett mit Rucola und Parmesan

by Kerstin 27. Oktober 2020
by Kerstin

Dieses für die spanische Landesküche typische Omelett, heißt vor Ort „Tortilla de patatas“und besteht aus nichts anderem als Kartoffeln, Eiern, Salz und Öl. Wenn man aber die Spanier fragt, ob denn auch Zwiebeln in das Omelett rein sollen, dann sind die Antworten sehr divers. Eine Streitfrage, wo sich die Spanier bis heute nicht einig werden.

Tortilla – das spanische Omelett

Neben der Zwiebel Streitfrage, gibt es auch verschiedene Variationen der Tortillas. So heißt zum Beispiel die Tortilla ohne Kartoffeln „Tortilla francesa“. Die „Tortilla bacalao“ ist mit Spargel und Stockfisch gefüllt, die „Tortilla catalana“ mit der würzigen Butifarra-Wurst und dicken Bohnen. Wer gerne Meeresfrüchte ist, wird die „Tortilla de mariscos“ sehr glücklich machen.

Es gibt aber auch noch weitere Varianten mit Chorizo, Serrano-Schinken, Käse, Champignons, Spinat, gebratenem Gemüse oder Sardinen. Diese jetzt alle aufzuzählen würde definitiv den Rahmen sprengen.

Egal wie sie am Ende alle heißen, die spanische Tortilla ist auf keinem Fall mit der mexikanischen Tortilla zu verwechseln. Das ist nämlich ein Fladenbrot und hat überhaupt nichts mit Eiern oder Kartoffeln zu tun.

Mit dem Tellertrick gelingt jede Tortilla de patatas

Das spanische Omelett ist meiner Meinung nach viel einfacher als das österreichische. Das es viel kompakter und fester ist. Und mit dem Tellertrick, klappt auch jedes umdrehen kinderleicht! Man deckt dazu das Omelett in der Pfanne mit einem großen Teller ab und dreht das Ganze blitzschnell auf den Kopf. In einem Schwung lässt man die Tortilla dann mit der ungebratenen Seite wieder in die Pfanne gleiten. Bei dieser Technik kann überhaupt nichts schief gehen – außer man verwendet ein zu kleines Teller.

Als Tapas in den schnuckeligen und oft wuseligen spanischen Tapas Bars oder im Restaurants als leichte Mahlzeit, Tortilla de patatas schmeckt so gut wie immer.

Kartoffel-Zwiebel Omelett mit Rucola und Parmesan

Kartoffel-Zwiebel Omelett mit Rucola und Parmesan

Cleancheating Dieses für die spanische Landesküche typische Omelett, heißt vor Ort „Tortilla de patatas“und besteht aus nichts anderem als Kartoffeln, Eiern, Salz und Öl. Wenn man aber die Spanier fragt, ob… Alle Rezepte Kartoffel-Zwiebel Omelett mit Rucola und Parmesan European Print This
Serves: 2 Cooking Time: 40 Minutes 40 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

150g Kartoffeln
1 Zwiebel
Olivenöl
4 Eier
Salz und Pfeffer
Rucola
Parmesan

ZUBEREITUNG

  1. Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. 
  2. Eine tiefe, beschichtete Pfanne mit etwas Öl und einem Schuss Wasser erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und gut mischen. 
  3. Die Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und ebenfalls unter den Pfanneninhalt rühren.
  4. Das Gemüse nun bei schwacher bis mittlerer Hitze 15 Minuten garen, bis die Kartoffel schön weich und etwas gebräunt sind. Bei Bedarf nach und nach etwas Wasser auffüllen.
  5. In der Zwischenzeit die Eier mit Salz und Pfeffer würzen und schaumig schlagen.
  6. Die Eier nach der Garzeit zur Masse gießen, wenn sie zum Stocken beginnen, einen Deckel auf die Pfanne geben. Das Omelett gut durchziehen lassen, bis es oben fest und die untere Seite gut gebräunt ist. Dauert je nach Herd ca. 5-10 Minuten. Immer wieder auf der Seite den Rand vorsichtig hochheben und nachgucken.
  7. Nun folgt das heikle Umdrehen, ich hol mir dabei immer Unterstützung von einem großen Teller oder einem Brett. Vorsichtig den Rand des Omeletts mit einem Spatel lösen, das Brett in die Pfanne legen und das Omelett darauf stürzen. Wenn das Omelett gut gebräunt ist auf der Unterseite, sollte dies auch kein großes Problem sein. Ansonsten kann man es immer noch in der Hälfte teilen und beide Hälfte einzeln umdrehen. 
  8. Das Omelett nun vorsichtig wieder in die Pfanne gleiten lassen, noch mal ein paar Minuten bräunen - diesmal ohne Deckel. Zum Schluss serviert man es in am Besten noch in der Pfanne und streut Rucola und Parmesan als frische Beilagen drauf.

Dazu passt gut der Tomaten Dip mit Schafkäse.

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KartoffelOmeletteRucolaTapasWurzelgemüse
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3 comments

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