Dieses für die spanische Landesküche typische Omelett, heißt vor Ort “Tortilla de patatas”und besteht aus nichts anderem als Kartoffeln, Eiern, Salz und Öl. Wenn man aber die Spanier fragt, ob denn auch Zwiebeln in das Omelett rein sollen, dann sind die Antworten sehr divers. Eine Streitfrage, wo sich die Spanier bis heute nicht einig werden.
Tortilla – das spanische Omelett
Neben der Zwiebel Streitfrage, gibt es auch verschiedene Variationen der Tortillas. So heißt zum Beispiel die Tortilla ohne Kartoffeln “Tortilla francesa”. Die “Tortilla bacalao” ist mit Spargel und Stockfisch gefüllt, die “Tortilla catalana” mit der würzigen Butifarra-Wurst und dicken Bohnen. Wer gerne Meeresfrüchte ist, wird die “Tortilla de mariscos” sehr glücklich machen.
Es gibt aber auch noch weitere Varianten mit Chorizo, Serrano-Schinken, Käse, Champignons, Spinat, gebratenem Gemüse oder Sardinen. Diese jetzt alle aufzuzählen würde definitiv den Rahmen sprengen.
Egal wie sie am Ende alle heißen, die spanische Tortilla ist auf keinem Fall mit der mexikanischen Tortilla zu verwechseln. Das ist nämlich ein Fladenbrot und hat überhaupt nichts mit Eiern oder Kartoffeln zu tun.
Mit dem Tellertrick gelingt jede Tortilla de patatas
Das spanische Omelett ist meiner Meinung nach viel einfacher als das österreichische. Das es viel kompakter und fester ist. Und mit dem Tellertrick, klappt auch jedes umdrehen kinderleicht! Man deckt dazu das Omelett in der Pfanne mit einem großen Teller ab und dreht das Ganze blitzschnell auf den Kopf. In einem Schwung lässt man die Tortilla dann mit der ungebratenen Seite wieder in die Pfanne gleiten. Bei dieser Technik kann überhaupt nichts schief gehen – außer man verwendet ein zu kleines Teller.
Als Tapas in den schnuckeligen und oft wuseligen spanischen Tapas Bars oder im Restaurants als leichte Mahlzeit, Tortilla de patatas schmeckt so gut wie immer.


Dazu passt gut der Tomaten Dip mit Schafkäse.
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[…] ist die Tortilla. In Mexiko ist es ungesalzenes Fladenbrot aus Maismehl. In Spanien jedoch ist die Tortilla eine Art Omelett mit […]
[…] die Tortilla. In Mexiko ist es ungesalzenes Fladenbrot aus Maismehl. In Spanien jedoch ist die Tortilla eine Art Omelett mit […]
[…] die Tortilla. In Mexiko ist es ungesalzenes Fladenbrot aus Maismehl. In Spanien jedoch ist die Tortilla eine Art Omelett mit […]
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