Patatas bravas ist ein beliebtes spanisches Tapas Rezept aus knusprigen Ofen-Kartoffeln. Traditionell werden sie mit Salsa Brava (Tomatensauce) und Aioli (Knoblauch Mayonnaise) serviert. Am besten nimmt man für die Patatas bravas mehlige Kartoffel, dann werden die Ränder schön knusprig.
In spanischen Tapas Bars werden die Patatas bravas manchmal auch mit Chorizo, gebratenem Fisch oder Hähnchen serviert. Isst man kein Fleisch, reicht auch die Salsa Brava oder die Ancho Chili Tomaten Sauce nach Ottolenghi vollkommen aus.
Salsa Brava – spanische, rauchige Tomatensauce
Die Patatas bravas sind zwar die Basis dieses Gerichts, aber die Sauce ist das i-Tüpfelchen auf dem Gericht. Die Salsa Brava ist eigentlich ganz einfach und besteht aus Vorratskammer Zutaten. Chorizo und Rotwein sind optional, sie machen die Sauce noch etwas rauchiger und kräftiger. Aber die wichtigste Zutat ist definitv der geräucherte Paprika, welcher dieser Sauce ihren besonderen Geschmack verleiht.
Zutaten:
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Stück Chorizo gehackt (optional)
- 1 TL Tomatenflocken
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1 TL Paprika, geräuchert
- 1 Dose Tomaten gehackt (400 g)
- Schluck Rotwein (optional)
- Meersalz & Pfeffer
- Olivenöl
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel-Knoblauch-Würfel für ein paar Minuten goldig anschwitzen lassen.
- Kommt auch eine Chorizo mit in die Sauce, ist jetzt der richtige Zeitpunkt. Für ein paar Minuten anbraten lassen.
- Die Tomatenflocken und die Gewürze unterrühren und mit den Tomaten und einem Schluck Rotwein (optional) ablöschen. Zum Kochen bringen und für zirka 10-15 Minuten schwach köcheln lassen.
- Ist die Flüssigkeit der Tomaten gut eingekocht, die Salsa Brava mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schale füllen mit Petersilie garnieren.
Spain Cuisine – mehr als Tapas und Paellas
Die spanische Küche darf man auf keinem Fall mit der mexikanischen Küche verwechseln, obwohl durchaus einige Ereignisse in der Vergangenheit darauf hinweisen. Die Spanier haben nach der Eroberung und Kolonialisierung von Mexiko, viele neue Lebensmittel wie Schweinefleisch, Schmalz, Rindfleisch, Reis und Zucker ins Land gebracht. Außerdem versuchten sie Mais als Grundnahrungsmittel durch Weizen zu ersetzen. Letzteres scheiterte aber grundlegend, da Mais im mexikanischen Klima viel besser als Weizen gedeiht.
Und obwohl in Mexiko zeitweise mit ähnlichen Lebensmittel wie in Spanien gekocht wurde, hatte die Art der Zubereitung trotzdem immer mehr mit der aztekischen Küche gemein als mit der spanischen.
Tortilla – Auflauf oder Fladenbrot?
Ein Gericht welches aber immer wieder noch zu Verwirrungen führt ist die Tortilla. In Mexiko ist es ungesalzenes Fladenbrot aus Maismehl. In Spanien jedoch ist die Tortilla eine Art Omelett mit Kartoffeln.
Neugierig auf die spanische Küche geworden? Hier geht’s zum Tapas Guide!
Du willst mehr über die spanische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!
Spain