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Runzelkartoffeln mit Avocado & Basenkräuter Dip

by Kerstin 9. November 2021
by Kerstin

Die kleinen Runzelkartoffeln, mit der charakteristischen Salzkruste, stammen ursprünglich von den Kanaren. Dort bekommt man die Papas arrugadas, wie sie auf Teneriffa genannt werden, als Vorspeise und traditionell mit roter, Mojo Rojo und grüner, Mojo Verde Sauce serviert. 

Die Kanaren sind aber nicht nur für ihre Papas arrugadas bekannt, sondern auch für Vieja (Papageienfisch), Lapas (Muscheln), Ropa Vieja (Fleischgericht), Sancocho (Fischgerischt) und Rezepte mit Gofio, einem speziell geröstetem Maismehl und altes Grundnahrungsmittel.

Dank der vielseitigen Landschaft und dem milden Klima wird die kanarische Küche vor allem durch regional angebaute Zutaten geprägt. Auch der Einfluss der Guanchen, der Ureinwohner der Kanaren, ist bis heute gut erkennbar. Aber auch die Ziegen, das meist gezüchteste Tier auf der Insel, prägt die Essenskultur mit hochwertig produzierten Ziegenkäse. So isst man zum Beispiel Ahumado de Leche auf Teneriffa, Majorero-Käse auf Fuerteventura, Queso palmero auf La Palm oder Queso flor de guia auf Gran Canaria. 

Papas arrugadas – die leckersten Salzkartoffeln weltweit

Es ist denkbar das einfachste Rezept hier auf dem Blog. Kleine Kartoffeln werden in reichlich Salzwasser gekocht. Dadurch erhaltet die Schale ihre typische faltige Form. Die Kombination salzige, faltige Kartoffel mit den einzigartigen Mojos Canarios tut dann ihren Rest. Unfassbar lecker!

Spain Cuisine – mehr als Tapas und Paellas

Die spanische Küche darf man auf keinem Fall mit der mexikanischen Küche verwechseln, obwohl durchaus einige Ereignisse in der Vergangenheit darauf hinweisen. Die Spanier haben nach der Eroberung und Kolonialisierung von Mexiko, viele neue Lebensmittel wie Schweinefleisch, Schmalz, Rindfleisch, Reis und Zucker ins Land gebracht. Außerdem versuchten sie Mais als Grundnahrungsmittel durch Weizen zu ersetzen. Letzteres scheiterte aber grundlegend, da Mais im mexikanischen Klima viel besser als Weizen gedeiht.

Und obwohl in Mexiko zeitweise mit ähnlichen Lebensmittel wie in Spanien gekocht wurde, hatte die Art der Zubereitung trotzdem immer mehr mit der aztekischen Küche gemein als mit der spanischen.

Tortilla – Auflauf oder Fladenbrot?

Ein Gericht welches aber immer wieder noch zu Verwirrungen führt ist die Tortilla. In Mexiko ist es ungesalzenes Fladenbrot aus Maismehl. In Spanien jedoch ist die Tortilla eine Art Omelett mit Kartoffeln.

Neugierig auf die spanische Küche geworden? Hier geht’s zum Tapas Guide!

Runzelkartoffeln mit Avocado & Basenkräuter Dip

Runzelkartoffeln mit Avocado & Basenkräuter Dip

Cleancheating Die kleinen Runzelkartoffeln, mit der charakteristischen Salzkruste, stammen ursprünglich von den Kanaren. Dort bekommt man die Papas arrugadas, wie sie auf Teneriffa genannt werden, als Vorspeise und traditionell mit roter,… Alle Rezepte Runzelkartoffeln mit Avocado & Basenkräuter Dip European Print This
Serves: 4 Cooking Time: 40 Minutes 40 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

Runzelkartoffeln:
1 kg kleine Kartoffeln, vorwiegend festkochend
300g grobes Meersalz

Guacamole:
1-2 Avocados
1 kleine Limette oder Zitrone
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer

Basenkräuter Dip:
Sauerrahm
Petersilie oder Schnittlauch
Gute Laune Blüten (Sonnentor)
Basenkräuter (Sonnentor)
ev. Knoblauch
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Kartoffeln putzen und mit dem Meersalz in einen Topf geben. Den Topf mit Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Kartoffeln zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen.
  2. In der Zwischenzeit nun die beiden Dips zubereiten. Für die Guacomloe Avocados halbieren, Schale und Kern entfernen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Die Limette oder Zitrone pressen, den Saft zu den Avocados in eine Schüssel füllen.
  4. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden, die Knoblauchzehe pressen. Beides zu der Avocado-Zitrusfruchtmischung geben.
  5. Den gesamten Schüssel Inhalt mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Tomaten klein schneiden und vor dem Servieren auf die Guacamole streuen.
  7. Für den Basenkräuter Dip alle Zutaten bis auf die Gute Laune Blüten vermischen und gut verrühren. Im Anschluss mit den Blüten servieren.
  8. Sind die Kartoffeln gar, diese abgießen und für ein 5-10 Minuten bei geringer Hitze zurück auf den Herd stellen. Die Kartoffeln können so gut trocknen, ausdampfen und werden dadurch schön runzelig. Den Topf gelegentlich auch etwas durchrütteln, um das Salz noch besser zu verteilen. Am Ende sollen die Kartoffeln mit den charakteristische Runzeln und einer feinen Salzkruste auf der Haut versehen sein.
  9. Die Papas Arrugadas zusammen mit Guacamole und Basenkräuter Dip servieren. Warm oder kalt genießen.

Du willst mehr über die spanische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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Spain
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