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Startseite » Bärlauchsuppe mit glutenfreien Backerbsen
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Bärlauchsuppe mit glutenfreien Backerbsen

by Kerstin March 25, 2023
by Kerstin
637

Auf diese frühlingshafte Low Carb Bärlauchsuppe können Vampirjäger neidisch sein. Der frische Bärlauch verleiht der Suppe einen intensiven, knofeligen Geschmack, welcher aber vom Blumenkohl wunderbar aufgefangen und etwas geredet wird. Da ich auch immer etwas Crunch in meiner Suppe brauche, habe ich knusprige Kichererbsen hinzugefügt, welche ein wunderbare Alternative zu weizenhaltigen Backerbsen sind.

Das Gewürz Topping kann man machen, muss man aber nicht. Ich empfehle es aber sehr, da der geröstete Knoblauch eine angenehme Süße in die Bärlauchsuppe mit reinbringt und so die Schärfe vom Bärlauch etwas mildert. Optional kann man auch einen Klecks Joghurt oder saure Sahne für einen neutralisierenden Frischekick in die Bärlauchsuppe geben.

Bärlauch Saison – Kick off in den Frühling

Die Bärlauch Saison ist eine meiner liebsten Gemüsesaison des Jahres. Ich liebe das kräftige, frische und manchmal auch scharfe Knoblaucharoma in meinem Mund. Deswegen verarbeite ich soviel wie möglich von den frischen Blättern, in dem ich Blätter trockne, einfriere oder durch Pasten & Pestos länger haltbar mache. So kann man lange davon zerren und hat immer frischen Bärlauch auf Vorrat.

Bärlauch kann weit mehr als nur ein Pesto sein

Egal ob als frische, klein geschnittene Blätter im Salat, getrocknet im Salz, extrahiert im Öl, püriert in Suppe oder Saucen oder gebacken im Strudel – es gibt nichts, wo der knofelige Bärlauch nicht seine Verwendung findet. Es gibt auf Clean Cheating bereits viele Rezept Ideen, wie beispielsweise das cremige Bärlauch Risotto mit Kräuterseitling & Radicchio, die knusprigen Bärlauch Chips oder das indische Bärlauch Chutney.

Zeig mir alle Bärlauch Rezepte!

Da man Bärlauch nur im Wald oder manchmal auch auf Bauernmärkten findet, aber nicht wie sonst praktischerweise im Supermarkt, muss man ihn selbst sammeln. Wenn man das noch nie gemacht hat, nimmt man am Besten jemanden mit, der schon etwas Erfahrung hat oder man prägt sich folgende Tipps ein. Vor allem um die Gefahr der Verwechslung mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose getrost ausschliessen zu können.

Im März, April besteht meist noch keine Gefahr der Verwechslung. Genaues schauen und bewusstes sammeln sollte man jedoch immer. Und wirklich nur pflücken, wenn man sich absolut sicher ist.

Diese typischen Merkmale können dir beim Sammeln helfen: 

  • Bärlauchblätter haben jeweils nur einen Stil, der aus dem Boden wächst
    • Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln
  • Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt
    • Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite
    • Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten
  • Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben nach Knoblauch
    • Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht

Bärlauch richtig ernten

  • Pro Pflanze am besten nur 1-2 Blätter pflücken, damit die stehen bleibende Pflanze gut weiterwachsen kann. 
  • Nur so viel ernten, wie man auch wirklich benötigt. Frisch schmeckt der Bärlauch sowieso am Besten. 
  • In Naturschutzgebieten herrscht Pflückverbot.

Du willst mehr über Bärlauch erfahren? Dann schau bei diesem Artikel vorbei!

Bärlauchsuppe mit glutenfreien Backerbsen

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Serves: 2 Cooking Time: 30 Minutes 30 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

Bärlauchsuppe:
1/2 Zwiebel
1/2 Blumenkohl
500 ml Gemüsebrühe
1-2 Handvoll Bärlauch (je nach Geschmack)
1/3 Zitrone
1/3 TL Koriander, gemahlen
Olivenöl
100 ml vegane Sahne (optional)

Glutenfreie Backerbsen:
1/2 Dose Kichererbsen
Olivenöl
Salz
1/2 TL geräucherter Paprika
1/3 TL Pul Biber Chiliflocken (optional)

Gewürz Topping (optional):
3 Knoblauchzehen
2-3 EL Olivenöl
1 TL Koriandersamen
Prise Salz
Prise Cayenne Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten vorbereiten und bereit stellen: Zwiebel schälen und in klein schneiden. Blumenkohl putzen, Strunk entfernen und in kleine Röschen teilen. Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Zitrone halbieren und Saft pressen. Wer auch das extra Gewürz Topping machen möchte: Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. 
  2. Für die Kichererbsen den Backofen auf 190° Grad oder den Airfryer auf 180° Grad vorheizen. 
  3. In einen hohen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstücke darin 2 Minuten glasig anschwitzen. Anschliessend die Blumenkohl Röschen dazugeben und von allen Seiten kurz anrösten. Im Anschluss mit der Gemüsebrühe aufgießen und für zirka 20 Minuten auf kleiner Temperatur köcheln lassen. 
  4. Währen die Suppe köchelt, die Kichererbsen abgießen und gut abspülen. Anschließend mit einem frischen Geschirrtuch vorsichtig trocken rubbeln. Dabei wird sich unter Umständen die dünne Haut von den Kichererbsen lösen. Das ist aber sogar gut, denn so werden die Kichererbsen extra knusprig! 
  5. Die Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit wenig Olivenöl & Salz vermengen. Wenn sie zu ölig sind, werden sie nicht richtig trocken/knusprig. Nun gibt es 2 Möglichkeiten: entweder man gibt die Kichererbsen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie bei 190° Grad 25-30 Minuten. Oder man füllt sie in einen Airfryer und backt sie für 15 Minuten bei 180° Grad. Alle 5 Minuten den Airfryer Korb kurz herausnehmen und ordentlich durchschütteln. 
  6. In der Zwischenzeit in die bereits benutze, ölige Schüssel, Paprikapulver und Chiliflocken geben und bereit stellen. Nach der Backzeit die noch heißen Kichererbsen in die vorbereite Schüssel mit den Gewürzen füllen und sie gut darin schwenken.  Beiseite stellen. 
  7. Für das Gewürztopping, in einer kleiner Pfanne Olivenöl erhitzen und den Knoblauch kurz anschwitzen. Anschliessend das heiße Knoblauchöl in einen Mörser füllen und mit Koriandersamen, Salz und Cayenne Pfeffer und mit dem Stössel zerstoßen. Beiseite stellen. 
  8. Kurz bevor der Blumenkohl im Topf fertig gegart ist, die Bärlauchblätter in den Topf geben, gut umrühren und kurz erhitzen. Je kürzer der Bärlauch mitgart, desto intensiver wird das frische Grün. Zitronensaft dazu geben und mit einem Pürierstab die Suppe fein pürieren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Wem die Suppe zu scharf/knofelig ist, kann sie gern mit etwas veganer Sahne verdünnen. 
  9. Die Suppe auf ein tiefes Teller geben, mit dem Gewürztopping und den Backerbsen garnieren. 

Du hast noch Bärlauch übrig? Dann klick dich doch durch meine vielen verschiedenen Bärlauch Rezepte!

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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BärlauchBlumenkohl/KarfiolKichererbsen
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