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Sandwich mit veganem Protein-Pattie & Hasselback Potatoes

by Kerstin 24. Juni 2021
by Kerstin

Wer den Blog regelmäßig liest, weiß das es so gut wie nie fertig verarbeitete Produkte in den Rezepten gibt. Da meist überall Zucker hinzugefügt wird, wie zB bei Saucen, Fleischwaren oder auch vegane Ersatzprodukte sind oft voll mit Weizen und Zucker. Da es aber auch selbst bei mir Tage gibt, wo ich nicht gerne in der Küche stehe – selten, aber es kommt vor – bin ich immer auf der Suche nach Zucker- und Weizenfreien Fertigprodukten. Und siehe da, ich bin fündig geworden, sogar gleich zweimal.

Planted-based Pattie aus Sonnenblumen & Erbsen

Das erste Produkt, welches ich euch kurz vorstellen möchte, ist das Pattie. Eigentlich heisst es PLANTY-OF-BURGER und ist 100% pflanzlichen Ursprungs. Das Burgerpattie besteht primär aus Sonnenblumenproteinen und sorgen dadurch für einen einmaligen, saftigen „Fleisch“-Biss. Es hat zwar einmal Zucker drinnen (1,7g pro 100g), fällt dadurch noch in die Kategorie zuckerarm, besteht aber ansonsten nur aus Proteinkonzentrate von der Sonnenblume & Erbse, Kokosfett, Sonnenblumenöl, Zwiebeln & natürliches Aroma. Besonders spannend finde ich das Rote Beete Pulver zum Färben verwendet wird und Bambusfaser für die Textur. Und ich kann es bestätigen: Es schmeckt und isst sich so wie Fleisch.

Das zweite Produkt ist das Toastbrot. Wir haben eigentlich immer als Reserve das Meisterbäckers Vital Toastbrot von Schär zuhause und sind auch sehr happy damit. Es hat auch einen Zuckeranteil von 2.9g pro 100g laut der Nährwerttabelle, aber in der Zutatenliste scheint kein Zuckername auf. Ich vermute mal, es ist der Zuckeranteil in der Maisstärke und dem Reismehl, was sich hier auf die Tabellen auswirkt. Das Toastbrot ist nicht nur glutenfrei, sondern auch frei von Konservierungsstoffen und Palmöl. Das sind für mich auch immer noch zwei sehr wichtige Punkte beim Lebensmittelkauf.

So, dass wars auch schon wieder mit der Produktvorstellung. Wie gesagt, ich wurde nicht bezahlt oder mit Produkten bestochen, damit ich die 2 Produkte erwähne. Ich habe sie einfach entdeckt, probiert und für so gut befunden, sodass ich sie gerne mit euch teilen möchte 🙂

Hasselback Kartoffeln mit Guacamole & Sour Cream

Sandwich mit veganem Protein-Pattie & Hasselback Potatoes

Cleancheating Wer den Blog regelmäßig liest, weiß das es so gut wie nie fertig verarbeitete Produkte in den Rezepten gibt. Da meist überall Zucker hinzugefügt wird, wie zB bei Saucen, Fleischwaren… Alle Rezepte Sandwich mit veganem Protein-Pattie & Hasselback Potatoes European Print This
Cooking Time: 1 Hour 1 Hour
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

Hasselback:
Kartoffel, vorwiegend festkochend
Knoblauchzehen
Rosmarin
Olivenöl
Salz & Pfeffer

Sour Cream:
Sauerrahm
Petersilie oder Schnittlauch
Gute Laune Blüten (Sonnentor)
Basenkräuter (Sonnentor)
ev. Knoblauch
Salz & Pfeffer

Guacamole:
2 Avocados
1 kleine Limette oder Zitrone
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer

Sandwich:
Knackige Salatblätter
Zucchini
Aubergine
Veganes Pattie (Planty of Burger, unbezahlte Werbung)
Öl

Toastbrot (Schär glutenfree, Meisterbäckers Vital, unbezahlte Werbung)

Vegane Mayonnaise:
100 ml Sojamilch, ungesüßt (andere Pflanzendrinks klappen nicht so gut)
200 ml Rapsöl/ Sonnenblumenöl
1 TL Zitronensaft
1/2 TL Senf
1 TL Apfelessig
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 220° Ober/Unterhitze vorheizen. 
  2. Die Kartoffeln waschen, gut abtrocknen und mit einem scharfen Messer fächrig einschneiden. Da meine Kartoffel so groß waren, hab ich sie zu Beginn zusätzlich auch noch längs halbiert, muss man aber nicht. VORSICHTIG beim einschneiden: Der Schnitt soll nur 2/3 tief sein, also die Kartoffel nicht komplett durchschneiden, die „Fächer“ werden durch den „Boden“ der Kartoffel zusammengehalten. Falls es schnell gehen muss oder man sicher gehen will, dass das Messer nicht bis zum Boden dringt, kann man auch links und rechts neben die Kartoffel Esstäbchen legen und dann die dünnen Scheiben hineinschneiden.
  3. Knoblauchzehen schälen und in eine mit Olivenöl gefüllte Schüssel pressen. Rosmarin, Salz & Pfeffer hinzufügen und mit einem Backpinsel gut verrühren. 
  4. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine große Auflaufform setzen und mit dem Kräuteröl marinieren. Mit dem Küchenpinsel kommt man gut zwischen die Fächer rein. Notfalls die Fächer vorsichtig auseinander drücken, damit sich das Öl gut auf und in dem Kartoffel verteilen kann. 
  5. Nun kommen die marinierten Fächerkartoffel auf mittlerer Schiene für 40 Minuten in den Ofen. Größere Kartoffel brauchen meist länger, kleinere sind manchmal auch schneller gar. Ab und an kontrollieren, ob die obere Schicht nicht zu dunkel wird. Die Hasselback sind genussfertig wenn die Haut knusprig und die Fächer schrumpelig sind. 
  6. Während die Kartoffeln vor sich hin braten, bereitet man die Dips vor und das Sandwich vor. Ich hab mich für Guacamole und Sour Cream entschieden, aber das kommt ganz auf deinen Geschmack an. Zum Guacamole Rezept gehts hier entlang, zur Sour Cream hier und falls du ganz etwas anderes willst - hier gibt’s noch viel mehr Auswahl an Dips & Saucen. 
  7. Für das Sandwich Gemüse waschen, den Salat in große Stücke reißen und trocken schleudern. Zucchini und Aubergine längs in feine Scheiben schneiden, die Aubergine kurz mit Salz bestreuen und Wasser ziehen lassen. 
  8. Für die vegane Mayonnaise alle Zutaten bis auf das Öl in einen Mixer geben und für zirka 10 Sekunden mixen. Wer keinen Standmixer zuhause hat - es klappt auch mit einem Pürierstab. 
  9. Den Mixer nun auf eine niedrige Stufe drehen und das Öl schrittweise (während sich der Mixer dreht) zur Sojamilch Mischung hinzugeben. 
  10. Wenn das Öl komplett zugefügt ist, die Masse auf hoher Stufe mixen bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist. Wenn sie zu dickflüssig ist, einfach noch einen Schuss Sojadrink hinzu füllen. 
  11. Das vegane Pattie aus Pflanzenproteinen, aus der Verpackung geben, ggf. auftauen lassen und in eine Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze zirka 3 Minuten von jeder Seite anbraten. Das Pattie ist perfekt, wenn es in der Mitte rosarot leuchtet.
  12. Ist die Pfanne groß genug, kann man während dem Pattie anbraten auch schon die Zucchini und Aubergine Scheiben mit in die Pfanne geben. Ebenfalls gut anbraten. 
  13. Kurz vor Ende kann man das Toastbrot noch kurz toasten (optional)
  14. Nun kommt das Schichten (Reihenfolge optional): Toastbrot, Salat, Auberginen, Pattie, Mayo, Zucchini und wieder das Toastbrot - Fertig! Mit den Hasselback Potatoes und den Dips servieren und genießen!

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AubergineAvocadoKartoffelPlant Based MeatSteinobstWurzelgemüseZucchini
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