Top Posts
Zatar Gewürzmischung
Tahini selber machen
Kräuterbutter – ganz einfach selber machen
Bärlauch
Spekulatius Gewürz
Dukkah Gewürzmischung
Brennnessel
Vogelmiere
Kapuzinerkresse
Portulak
  • Presse
  • Kooperationen
  • Schreib uns!
cleancheating
Foodblog für glutenfreie & zuckerarme Ernährung
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
Startseite » Mexikanischer Kumpir mit Bohnenmus
60 Minuten RezepteALL YEARAlle RezepteBeilagenGrillenLEVANTEMEXICOVeganVegetarischZuckerfrei Phase 3

Mexikanischer Kumpir mit Bohnenmus

by Kerstin November 16, 2021
by Kerstin
1.5K

Lust auf ein bisschen Viva la Mechicooo Feeling? Dann bist du hier bei dem mexikanischen Ofenkartoffel oder wie im Titel, mexikanischer Kumpir genannt, goldrichtig.

Kumpir ist ein typisches türkisches Streetfood und bedeutet nichts geringeres als Ofenkartoffel. Ursprünglich werden die großen, mehligkochenden Kartoffeln in speziellen dreistöckigen Öfen gebacken, wobei die beiden unteren Etagen zum Garen und die obere zum Warmhalten verwendet werden. Zuhause hat man solche Öfen natürlich nicht, da reicht es aber, wenn man die Kartoffeln ganz normal im Wasserbad gar kocht.

Kumpir Toppings – alles erlaubt was schmeckt!

Sobald die Kartoffeln gar sind, schneidet man sie in der Mitte auf, ohne sie dabei vollständig zu durchtrennen. Das Kartoffelinnere wird mit einer Gabel gelockert, mit Butter und geriebenem Käse vermengt und mit verschiedenen Toppings belegt. Diverses Gemüse, Kräuter, klein geschnittener Salat, Cremes und Dips oder auch Oliven, Feta und Eingelegtes. Alles erlaubt was schmeckt und worauf man Lust hat.

High Level Umami: Überbackende Kumpir

Wem das noch zu wenig umami ist, kann seinen Kumpir, nachdem er ihn belegt hat, nochmal im Backofen überbacken. Für die extra Portion Knusprigkeit & Käse. Oh ja, sehr viel Käse!

Zusammenfassend kann man sagen, dass Ofenkartoffeln wunderbar herrlich schmecken und sehr einfach in der Zubereitung sind. Ohne viel Aufwand hat man ein frisches, sättigendes Essen, welches noch dazu auch sehr preisgünstig ist. Die Zeit wo die Kartoffel kochen bzw überbacken werden, steht man zum Beispiel gar nicht am Herd. Andererseits wenn man eine große Familie mit vielen unterschiedlichen Geschmäckern hat, ist es auch ein leichtes alle zufrieden zu stellen. Jeder schnippelt sich das, worauf er Lust hat, ohne viel Heckmeck.

Hier kommst du zum großen Kumpir Guide: Kumpir Deluxe – Die besten Ofenkartoffel Variationen

Mexikanischer Kumpir mit Bohnenmus

Print
Serves: 2 Cooking Time: 50 Minutes 50 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

2-4 große Ofenkartoffeln, vorwiegend festkochend
1 kleine Dose Mais
Limette
1/2 rote Zwiebel
Handvoll Manchego gerieben
Salz & Pfeffer

Bohnenmus:
1 Dose Bohnen (schwarze Bohnen, Kidneybohnen)
Zwiebel
Knoblauch
Olivenöl
Cayennepfeffer
Kreuzkümmel gemahlen
Muskatnuss
Salz

ZUBEREITUNG

  1. Es gibt bei diesem Rezept keine strikten Mengenangaben, da es schwer ist die verschiedenen Kartoffelgrößen einzuschätzen. Die Toppings sind außerdem so lecker, dass es sowieso gar nicht möglich ist zu viel von etwas zu haben.
  2. Als Erstes werden die Kartoffeln als Ganzes auf einem Backblech im Backofen bei 220°C Ober/Unterhitze für 45 Minuten gebacken. Kurz vor Ende die Kartoffel mit einer Gabel vorsichtig einstechen, um zu schauen ob sie schon gar sind. 
  3. In der Zwischenzeit das Bohnemus vorbereiten. Dazu die Bohnen abseihen (Dosenwasser auffangen!), waschen und abtropfen lassen. Eine kleine Menge als Topping beiseite stellen.
  4. Zwiebel und Knoblauch grob hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl kurz anbraten bis sie dunkelgelb sind.
  5. Anschliessend das Bratgut in einen Multizerkleinerer füllen und grob mixen.
  6. Nun die Bohnen und die Gewürze hinzufügen und nochmal eine Runde mixen. Die Paste kann ruhig etwas gröber sein. Ist sie jedoch zu trocken, einen Schuss Dosenwasser hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
  7. Für das Kumpir Topping eine Limette vierteln, die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden, den Manchego grob reiben, den Mais abtropfen lassen.
  8. Sind die Kartoffel fertig gebacken, vorsichtig herausnehmen und auf einen Teller platzieren - kurz ausdampfen lassen.
  9. Die Kartoffel in der Mitte aufschneiden, aber nicht durchschneiden! Der Kartoffel soll noch zusammenhängen. Im aufgeklappten Kartoffel das Bohnemus verteilen und die Toppings darauf wild verteilen: übrige Bohnen, Mais, Zwiebelringe, Manchego. Mit Salz, Pfeffer und Limette servieren.

Du willst mehr über die verschiedenen Länderküchen erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Länderküchen Placeholder
Länderküchen
BohnenKartoffelKäseLimetteMaisWurzelgemüse
0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail

Das könnte dir auch schmecken

Klassische Forelle mit Zitronen-Knoblauch Öl und Petersilkartoffeln

Pastinaken Kartoffel Puffer – vegan & glutenfrei

Kidneybohnensalat mit Avocado & Meerrettich

1 comment

Kumpir deluxe – die besten Ofenkartoffel Variationen - Clean Cheating December 20, 2021 - 7:40 pm

[…] Zum Rezept […]

Comments are closed.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Haftungsausschluss (Disclaimer)
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre-Einstellungen ändern
    • Historie der Privatsphäre-Einstellungen
    • Einwilligungen widerrufen

© 2023 - All Right Reserved by Kerstin Musl


Back To Top
cleancheating
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik