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Startseite » Cremiger Avocado-Gurken-Salat mit Paprikaflocken
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Cremiger Avocado-Gurken-Salat mit Paprikaflocken

by Kerstin August 19, 2022
by Kerstin
1.2K

Knackige Gurken und Frühlingszwiebel kombiniert mit cremige Avocados machen diesen Avocado-Gurken-Salat zu meinem Sommerhighlight. Abgerundet wird der Salat mit einer Zitronen/Limetten Frische und einem kleinen Schärfekick.

Pul Biber oder Aleppo Chili – milde türkische Chilisorte

Pul Biber oder Aleppo Chili ist eine besonders feine, milde türkische Chilisorte. Die dicke, längliche Maras-Paprika, welche 120 Zentimeter hoch wird, wächst im Grenzgebiet zwischen Türkei und Syrien in einem warmem, trockenen Klima.

Vom Geschmack her erinnern sie an getrockneten Tomaten, leicht säuerlich-herb und erdig-fruchtig mit einem Hauch von Kreuzkümmel. In der orientalischen Küche finden sie traditionell als Tischgewürz Verwendung, der Schärfegrad ist sehr gering. Die Flocken passen gut zu (Grill-)Fleisch, Kebab, Fisch, Eierspeisen, Gemüse, Salat, Suppen, mildem Käse und vielem mehr. 

Avocado-Gurken-Salat – der Star auf jedem Sommerbuffet

Alle lieben Avocados, aber viele haben auch die Erfahrung gemacht, dass sie schnell braun werden kann. Bei diesem Avocado-Gurken-Salat ist genügend “Säure”, also Zitronen/Limettensaft, vorhanden, damit genau dass nicht passiert. Auch die Idee, die Gurke nur in abwechselnden Streifen zu schälen, hat eine tiefere (Koch)Bedeutung. Dadurch, dass etwas Schale “stehen bleibt”, behält die Gurke viel besser ihre Form und wird nicht matschig. Durch das zusätzliche salzen, wird der Salat nicht wässrig und der Geschmack von den Gewürzen kann sich viel besser konzentrieren.

Als Topping kommen die oben erwähnten roten Paprikaflocken dazu, man kann den Salat aber auch ganz nach eigenem Belieben mit verschiedenen Kräutern, Bohnen, weichgekochten Eiern, Feta oder Nüssen verfeinern. Oder man nimmt diesen Avocado-Gurken-Salat und toppt einfach einen anderen Salat damit. Der (Koch)Fantasie sind wie immer keine Grenzen gesetzt!

Cremiger Avocado-Gurken-Salat mit Paprikaflocken

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Serves: 2 Prep Time: 15 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

2 Frühlingszwiebeln
1 Salatgurke
Salz
2 Avocados
2-4 EL frischer Zitronen- oder Limettensaft
Rote Paprikaflocken zB Pul Biber (Aleppo Chili)

ZUBEREITUNG

  1. Frühlingszwiebeln putzen und schräg in mundgerechte Ringe schneiden. Anschliessend in eine kleine Schüssel mit Eiswasser oder sehr kaltem Wasser geben, damit sie extra knusprig werden und ihre Schärfe etwas neutralisiert wird.
  2. Die Gurke waschen, in abwechselnden Streifen schälen, die Enden abschneiden und der Länge nach halbieren. Falls es viele Kerne gibt, gerne mit einem Löffel herauskratzen. Anschliessend die Gurke in mundgerechte Würfel schneiden und in ein Sieb füllen. Mit Salz bestreuen und zum Abtropfen über das Spülbecken oder eine Schüssel hängen, für mindestens 5 Minuten.
  3. In der Zwischenzeit die Avocados halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden und in eine große Salatschüssel füllen. Avocados mit Zitronensaft vermengen und mit etwas Salz würzen. Gut umrühren.
  4. Das Gurkensieb kurz ausschütteln, um restliche Flüssigkeit zu entfernen, ebenso die Frühlingszwiebeln abtropfen lassen. Beides zu der Avocado geben.
  5. Den Salat kräftig umrühren, bis die Avocado ein wenig zerfällt. Sodass die Gurken mit Avocado überzogen sind, es aber noch reichlich Avocadowürfel vorhanden sind. Mit Salz, Zitrone und roten Paprikaflocken abschmecken.

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