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Startseite » Griechisches Tsatsiki
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Griechisches Tsatsiki

by Kerstin June 12, 2022
by Kerstin
1.8K

Tsatsiki oder auch Zaziki ist eine typische Vorspeise der griechischen Küche. Die wichtigste Zutat ist griechisches Joghurt, welches im Vergleich zu österreichischem Joghurt einen höheren Fettanteil (10 %) besitzt.

Tsatsiki – der griechische Klassiker

Genauso wichtig ist die Salatgurke, welche geschält, entkernt, geraffelt und gesalzen wird. Durch das Salzen und Stehen lassen, wird der Gurke reichlich Wasser entzogen. So wird das Zaziki nicht wässrig.

Tsatsiki wird mit fein gehackter Minze und/oder Oliven serviert. In Griechenland bekommt man es meist als Vorspeise mit Brot serviert und ist fester Bestandteil der Mezedes (Vorspeisenplatte). Auch zu Fleischgerichten wie Gyros oder Souvlaki passt es hervorragend.

Greece Cuisine – Gyros, Bifteki und Souvlaki

Der Mythos der fleischlastigen, deftigen Küche, hält sich seit Ewigkeiten in Verbindung mit der Greece Cuisine. Und dass, obwohl die griechische Küche gleichzeitig als eine der gesündesten Küchen überhaupt gilt. Nicht umsonst werden in Zeitschriften immer wieder die Mittelmeer-Diät, oder auch Kreta-Diät erfolgreich an die Frau gebracht. Kreta-Diät übrigens, da die Lebenserwartung auf Kreta über dem europäischen Durchschnitt liegt.

Genuss, Geselligkeit & Lebensfreude

Diät ist meiner Meinung nach aber ein komplett falscher Ausdruck, viel eher ist es eine Möglichkeit eines gesunden Lebens- und Ernährungsstil. Jede Menge Gemüse & Hülsenfrüchte, gesunde Öle, aber allen voran der bewusste Genuss und die Geselligkeit & Lebensfreude, den man in Griechenland hat und auch schnell bekommt, wenn man zu Besuch ist.

Vegan & griechisch – passt das?

Die Basis der griechischen Küche sind Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide und Obst. Somit sind einige Gerichte bereits von Haus aus vegan. Auch die Fastenkultur ist in Griechenland eine Regelmäßigkeit. Beim griechischen Fasten wird auf fast alle tierischen Produkte verzichtet, und wer im Restaurant nach Nistisima (Fastenspeisen) fragt, bekommt leckere vegane Gerichte serviert.

Die typischen Gewürze sind natürlich Oregano, Thymian, Rosmarin und Knoblauch, aber auch die Gewürzmischungen für Gyros & Schafskäse sind selbst in Österreichs Küchen zu finden.

Griechisches Tsatsiki

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Serves: 4 Cooking Time: 20 Minutes 20 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

1 Salatgurke
2 Tassen (480 g) (veganer) griechischer Joghurt
1 Knoblauchzehe
Schuss Zitronensaft
Salz
Olivenöl
frischer Dill

ZUBEREITUNG

  1. Die Gurke für das Tsatsiki schälen, entkernen, fein raspeln, salzen und kurz stehen lassen.
  2. Die in Salz eingelegte Gurke auspressen und das gewonnene Wasser abseihen. Knoblauchzehe schälen und zur Gurke pressen. Mit dem griechischen Joghurt und dem Zitronensaft vermengen und salzen.
  3. Mit dem Olivenöl beträufeln und etwas Dill bestreuen.

Du willst mehr über die griechische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Greece Placeholder
Greece
JoghurtSalatgurke
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