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Überbackener Ofenkartoffel mit Brokkoli-Cheddar Füllung

by Kerstin 4. März 2021
by Kerstin

Überbackener Ofenkartoffel oder Kumpir? Es spielt keine Rolle, denn es bedeutet das Selbe. Außen knusprig, innen soft und chewy. Genauso wie ein Ofenkartoffel sein sollte.

Kumpir ist ein typisches türkisches Streetfood und bedeutet nichts geringeres als Ofenkartoffel. Ursprünglich werden die großen, mehligkochenden Kartoffeln in speziellen dreistöckigen Öfen gebacken, wobei die beiden unteren Etagen zum Garen und die obere zum Warmhalten verwendet werden. Zuhause hat man solche Öfen natürlich nicht, da reicht es aber, wenn man die Kartoffeln ganz normal im Wasserbad gar kocht.

Kumpir Toppings – alles erlaubt was schmeckt!

Sobald die Kartoffeln gar sind, schneidet man sie in der Mitte auf, ohne sie dabei vollständig zu durchtrennen. Das Kartoffelinnere wird mit einer Gabel gelockert, mit Butter und geriebenem Käse vermengt und mit verschiedenen Toppings belegt. Diverses Gemüse, Kräuter, klein geschnittener Salat, Cremes und Dips oder auch Oliven, Feta und Eingelegtes. Alles erlaubt was schmeckt und worauf man Lust hat.

High Level Umami: Überbackende Kumpir

Wem das noch zu wenig umami ist, kann seinen Kumpir, nachdem er ihn belegt hat, nochmal im Backofen überbacken. Für die extra Portion Knusprigkeit & Käse. Oh ja, sehr viel Käse!

Zusammenfassend kann man sagen, dass Ofenkartoffeln wunderbar herrlich schmecken und sehr einfach in der Zubereitung sind. Ohne viel Aufwand hat man ein frisches, sättigendes Essen, welches noch dazu auch sehr preisgünstig ist. Die Zeit wo die Kartoffel kochen bzw überbacken werden, steht man zum Beispiel gar nicht am Herd. Andererseits wenn man eine große Familie mit vielen unterschiedlichen Geschmäckern hat, ist es auch ein leichtes alle zufrieden zu stellen. Jeder schnippelt sich das, worauf er Lust hat, ohne viel Heckmeck.

Hier kommst du zum großen Kumpir Guide: Kumpir Deluxe – Die besten Ofenkartoffel Variationen

Überbackener Ofenkartoffel mit Brokkoli-Cheddar Füllung

Überbackener Ofenkartoffel mit Brokkoli-Cheddar Füllung

Cleancheating Überbackener Ofenkartoffel oder Kumpir? Es spielt keine Rolle, denn es bedeutet das Selbe. Außen knusprig, innen soft und chewy. Genauso wie ein Ofenkartoffel sein sollte. Kumpir ist ein typisches türkisches… Alle Rezepte Überbackener Ofenkartoffel mit Brokkoli-Cheddar Füllung European Print This
Cooking Time: 1 Hour 20 Minutes 1 Hour 20 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

große Ofenkartoffeln, vorwiegend festkochend
Brokkoli
Cheddar Käse
Schuss pflanzliche Sahne
Paprikapulver geräuchert
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Es gibt bei diesem Rezept keine Mengenangaben, da es schwer ist die verschiedenen Kartoffelgrößen sowie auch die Brokkoli Röschen einzuschätzen oder zu verallgemeinern. Die Zutaten sind alle so lecker, dass es sowieso gar nicht möglich ist zu viel von etwas zu haben. 
  2. Als Erstes werden die Kartoffeln als Ganzes auf einem Backblech im Backofen bei 220°C für 45 Minuten gebacken. Kurz vor Ende die Kartoffel mit einer Gabel vorsichtig einstechen, um zu schauen ob sie schon gar sind. 
  3. In der Zwischenzeit kannst du den Brokkoli putzen, Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und ihn darin einige Minuten weich kochen. Im Anschluss mit kalten Wasser abschrecken, damit er seine schöne grüne Farbe behält und ihn klein schneiden. 
  4. Nach dem Backen, die Kartoffeln kurz auskühlen lassen, damit man sie gut und ohne Brandblasen weiterverarbeiten kann. Backofen bleibt in der Zwischenzeit eingeschaltet!
  5. Sind sie etwas kühler und besser zu halten, höhlt man die Kartoffel mit einem Esslöffel gut aus. Nur eine kleiner schmaler Rand aus Kartoffelmasse bleibt mit der Kartoffelhaut bestehen. 
  6. Die ausgehöhlte Kartoffelmasse kommt mit dem kleingeschnittenen Brokkoli in eine große Schüssel und wird mit der pflanzlichen Sahne, sowie 2/3 des geriebenen Cheddar und den Gewürzen ordentlich vermengt. 
  7. Die Kartoffel-Brokkoli-Käsemasse kommt nun in die ausgehöhlten Kartoffeln. Notfalls die Masse vorsichtig in die Kartoffel drücken, damit sie auch schön gefüllt sind am Ende. Es kann sein, dass etwas Füllung übrig bleibt. Den Überschuss einfach in eine kleine Auflaufform geben und ebenso mit backen. 
  8. Zum Schluss die fertig gefüllten Kartoffeln mit dem Rest des Cheddar bestreuen und sie für weitere 20 Minuten im Backofen bei gewohnter Temperatur grillen bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
  9. Die Kartoffel können eigentlich ohne extra Beilage oder Dip serviert werden, da die Füllung sehr cremig und dadurch auch gleich der Dip für die Knolle ist. Falls das Gericht jedoch zu deftig oder zu schwer ist, hilft ein grüner Blattsalat für die extra Leichtigkeit.

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