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Startseite » Traditionelles Gallo Pinto mit Kochbanane
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Traditionelles Gallo Pinto mit Kochbanane

by Kerstin March 3, 2021
by Kerstin
3.5K

Ich hab euch ja schon mal das Low Carb Gallo Pinto mit Quinoa am Blog vorgestellt – heute kommt das echte, traditionelle aus Costa Rica. 

Auf Deutsch übersetzt heißt Gallo Pinto „gefleckter Hahn“. Und es ist DAS Frühstück in Costa Rica und Nicaragua. Fünf Monate lang hab ich es jeden Tag gegessen und ich kann es immer noch sehen! Das liegt vielleicht auch an den verschiedenen Optionen, die das Gericht so abwechslungsreich macht. So wechselt man täglich die Kohlenhydrate zwischen frittierte Kochbananen (Plátanos maduros), Toastbrot oder frisch gebackene Maistortillas. Als Vegetarier kann es auch mal gebratener weißer Käse (Queso frito), Rührei oder Spiegelei sein. Als Fleischesser kann sogar mal ein kleines Rindersteak (bistéc) dabei sein. 

Die Grundzutaten des Gallo Pinto sind weißer Reis und Bohnen. Den Reis am besten vom Vortag – dann ist er etwas knuspriger. Und die Bohnen je nachdem in welchem Land man kocht: schwarzen Bohnen (frijoles negros) in Costa Rica oder roten Bohnen (frijoles rojos) in Nicaragua. Zutatenmenge kann beliebig variieren oder erweitern, falls mal Übernachtungsgäste da sind. Es bietet sich auf alle Fälle an, gleich ein bisschen mehr von diesem Gericht zu machen. Entweder für den nächsten Tag oder als To Go.

Kochbananen who?

Kochbananen sind ein Grundnahrungsmittel in der costaricanischen Küche, sie wachsen quasi an jeder Ecke in Zentral- und Südamerika, sowie auch in Afrika. Öfters werden sie auch Gemüsebananen oder die Kartoffel Afrikas genannt. Das macht vielleicht die Unterscheidung zur, uns Europäern bekannten, Obstbanane etwas leichter. 

Es gibt verschiedene Sorten von Kochbananen, doch meist sind sie 30 bis 40 cm lang und dicker und kantiger als ihre Verwandte, die Obstbanane. Sie haben grüne, gelbe und rot-braune Schalen (verschiedene Reifegrade), besitzen ein cremefarbenes bis gelbliches Fruchtfleisch und sind roh zu 100% ungenießbar. Erst wenn man die Kochbanane erhitzt indem man sie kocht, bratet oder frittiert, entfaltet sie ihr einzigartiges Aroma. 

Was passiert wenn man eine Kochbanane roh isst?

Nicht viel, es schmeckt nur einfach nicht. Da die in der Kochbanane enthaltende Stärke, noch nicht in Zucker umgewandelt ist, schmeckt sie sehr mehlig und eher unangenehm. Diese Stärke wiederum umgewandelt, ist wunderbares, glutenfreies Kochbananenmehl und perfekt für Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit. So kann man es spitze zum Andicken von Saucen oder auch zum Backen von Brot oder Pancakes verwendet werden.

Kochbananen stärken Herz, Kreislauf und Nerven

Kochbananen gelten unter anderem als Powerfrucht, denn sie ist reich an Kalium, Magnesium, Mangan und besitze nahezu alle B-Vitamine. Ideal für Menschen mit viel Stress, da sie Herz, Kreislauf und Nerven stärken soll. Vielleicht ist deswegen in Costa Rica alles Pura Vida?

Verschiedene Reifegrade der Kochbanane

Je nach Reifegrad verwendet man die Kochbanane für unterschiedliche Gerichte. Die grünen Kochbananen können wie eine Kartoffel verwendet werden, sie sind der Star im costa-ricanischen Snack Klassiker Patacones. Die grüngelben Früchte werden für Eintöpfe und Suppen verwendet.

Die gelbe Kochbananen sind perfekt für Maduros (Plátanos Maduros Fritos), da sie etwas weicher und süßer sind. In Costa Rica bekommt man Maduros zum Frühstück mit Gallo Pinto oder zum Mittagessen mit Casados serviert.

Hat die Kochbanane schwarze Flecken, die Schale ist aber prall, gibts keinen Grund zur Sorge. Denn eine unansehnliche Schale muss kein Hinweis für minderwertiges Fruchtfleisch sein. Dieser Reifegrad eignet sich besonders gut zum Braten, Backen, Kochen, Frittieren oder Stampfen.

Ist die Kochbanane ganz schwarz, schmeckt sie am süßesten und wird hauptsächlich zum für Kuchen und Desserts verwendet. 

Geschmack und Verwendung in der Küche

Bei der Zubereitung die Kochbanane am besten halbieren, die harte Schale mehrmals in Längsrichtung einschneiden und abziehen. Ähnlich zur Kartoffel, wird die Kochbanane beim Rösten knusprig und gekocht mehlig. So kann sie gut Eintöpfe und Suppen binden. Gegart erinnert sie geschmacklich sehr der Kartoffel, manchmal auch an Karotten. 

Rezepte mit Kochbananen

Wie oben bereits erwähnt, kann man wunderbare Patacones oder Maduros aus Kochbananen machen. Man kann sie aber beispielsweise auch in dünne Scheiben schneiden und sie für 15 Minuten in Salzwasser garen. Im Anschluss die Scheiben entweder frittieren (Chips) oder pürieren und mit Kokosmilch und Curry verfeinern um einen karibischen Brei zu erhalten. Ist von der Technik her dem österreichischen Kartoffelbrei sehr ähnlich.

Geriebene Kochbananen passen toll in eine Hühner- oder Rinderbrühe oder man kombiniert sie mit Auberginen und Käse in Scheiben geschnitten in einer Auflaufform mit etwas Crème fraîche, Salz & Pfeffer.

Als klassisches Dessert, die Kochbanane einfach in einer Pfanne anbraten und anschliessend mit Honig oder etwas Apfeldicksaft, bei Bedarf, überstreichen.

Traditionelles Gallo Pinto mit Kochbanane

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Serves: 4 Cooking Time: 45 Minutes 45 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

Bohnen:
1 Tasse/Dose kleine, schwarze Bohnen
1/2 TL Thymian
1/2 TL Oregano
1/2 TL Kreuzkümmel
1 EL Petersilie
2 Lorbeerblätter
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
Salz & Pfeffer

Reis:
1,5 Tassen Langkornreis
1 kleine rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Öl
Salz

Extras:
grün-gelbe Kochbanane
Eier
Koriander/Petersilie

ZUBEREITUNG

Zu der längeren, klassischen Variante mit trockenen Bohnen

Schnellere Variante mit Bohnen aus der Dose:

  1. Die Bohnen waschen und abseihen. In einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, sodass die Bohnen mit mit mindestens zwei Zentimeter Wasser bedeckt sein.
  2. Zu den Bohnen nun die geschälte Zwiebel und die Knoblauchzehen geben. Die Zwiebel reicht halbiert, die Knoblauchzehen können ganz bleiben - werden am Ende wieder abgeseiht. 
  3. Nun kommen auch noch die Gewürze und die Lorbeerblätter. ACHTUNG! Salz und Pfeffer kommt erst ganz zum Schluss!
  4. Die Bohnen kurz aufkochen lassen und im Anschluss auf ganz kleiner Stufe für 30 Minuten am Herd blubbern lassen. Ab und an umrühren und gegebenenfalls auch etwas Wasser nachfüllen. 
  5. Wenn die Bohnen fast weich sind, fischt man zuerst das Gemüse wieder heraus und schmeckt anschliessend mit Salz & Pfeffer ab.
  6. Der Reis wird zu Beginn gründlich gewaschen, bis das Wasser wieder klar aus dem Sieb fließt. Reis beiseite stellen und abtropfen lassen. 
  7. Den Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem großen Topf mit etwas Öl andünsten. Anschliessend den Knoblauch mit der Knoblauchpresse zu den Zwiebelwürfeln pressen. 
  8. Sobald das Gemüse glasig ist, kommt der Reis hinein.  Dieser wird nun gut durchgerührt bis alle Reiskörner eingeölt ist. Im Anschluss kommt nun die doppelte Menge an Wasser im Verhältnis zum Reis dazu. Salzen und auf kleiner Stufe köcheln lassen. 
  9. Während die Bohnen und der Reis vor sich hinköcheln, hat man genügend Zeit die Kochbahnaen und das Spiegelei zuzubereiten. 
  10. Kochbanane schälen und in Scheiben schneiden. Mit etwas Öl in einer Pfanne gut anbraten, bis sich eine knusprige Oberfläche gebildet hat. Das Ei in einer separaten Pfanne aufschlagen und das Spiegelei herausbraten. 
  11. Sind alle Zutaten fertig, werden Bohnen und Reis am Teller vermischt und mit Kochbanane und Spiegelei serviert. Dabei entscheidet man selbst, ob das Gallo Pinto eher trocken oder eher feucht mit etwas Bohnensauce sein soll? Richtig ist beides, wichtig ist nur, wie es einem selbst am besten schmeckt.
  12. Zusätzlich kann man auch noch etwas Koriander/Petersilie drüberstreuen und einen Klecks Salsa Lizano, der Original Würzsauce aus Costa Rica, oder der spanischen "Salsa Inglesa“.

Du willst mehr über die costaricanische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Costa Rica Placeholder
Costa Rica
BohnenEierKochbananeReis
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