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Startseite » Knusprige Kartoffel Mangold Bällchen 
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Knusprige Kartoffel Mangold Bällchen 

by Kerstin April 13, 2022
by Kerstin
2.2K

Von Falafeln satt gegessen? Kroketten zu langweilig als Beilage? Wie wär’s dann mit einer Runde Knusprige Kartoffel Mangold Bällchen? Kartoffeln und Mangold harmonieren perfekt miteinander, das orientalische Gewürz Dukkah bringt zusätzlich ein fein-nussiges Aroma mit in die Bällchen. Kann man solo, auf Salat, Hummus oder als Beilage zu Saucengerichten servieren.

Dukkah – Königsgewürz Nord-Afrikas

Dukkah, oder auch Duqqa geschrieben, ist eine ursprünglich nordafrikanische Gewürzmischung. Sie gehört in Ägypten so wie auch im Nahen Osten zum täglichen (Würz-)Bedarf und besteht aus gerösteten Nüssen und Gewürzen. Sie wird auch oft das Königsgewürz Nord-Afrikas gennant.

Dukkah selbst herstellen – so einfach geht’s!

Die Gewürzmischung kann man ganz einfach selbst herstellen und wird meist zu Fladenbrot gereicht. Dazu einfach ein Stück Brot in hochwertiges Olivenöl tunken und anschliessend mit der Gewürzmischung bestreuen (oder ebenfalls dippen). Sobald die Gewürzmischung den Gaumen berührt, kommt es zu einer krassen Geschmacksexplosion. 

Zu den Rezepten mit Dukkah

Das fein-nussige Aroma passt so gut wie überall dazu! Beispielsweise schmeckt es zu weißem Fisch, Geflügel, Grillgemüse, Kartoffel- und Reisgerichte und frischen, grünen Salaten hervorragend. Einfach beim nächsten Grillabend etwas Dukkah, Olivenöl und frisches Brot mitnehmen und schon hat man einen frischen, aromatischen Dip.

Knusprige Kartoffel Mangold Bällchen 
Kartoffel Mangold Bällchen auf Topinambur Hummus

Knusprige Kartoffel Mangold Bällchen

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Serves: 4 Cooking Time: 40 Minutes 40 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.5/5
( 2 voted )

ZUTATEN

500 g Kartoffeln, mehligkochend
Olivenöl
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Dukkah
200 g bunter Mangold
1 EL Zitronensaft
3-4 EL Kartoffelstärke
Salz & Pfeffer

Pflanzenöl zum Frittieren

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn die Kartoffeln schälen und in Salzwasser zirka 20 Minuten gar kochen.
  2. In der Zwischenzeit den Mangold putzen, das Grün grob, die bunten Stiele fein hacken. Getrennt voneinander beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch putzen, beides fein würfeln.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke für 5 Minuten glasig anschwitzen. Anschliessend den Knoblauch hinzu und für eine weitere Minuten anbraten.
  4. Nun das Dukkah und die Mangoldstiele hinzufügen. Umrühren und für 3 Minuten schwitzen lassen.
  5. Zum Schluss das Mangoldgrün in die Pfanne, zudecken und alles für etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten lassen. Mit einem Spritzer Zitronensaft ablöschen.
  6. Die fertigen Kartoffel mit einer Kartoffelpresse in eine große Rührschüssel pressen. Ist keine Kartoffelpresse zur Hand, die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer klein stampfen.
  7. Kartoffelstärke, sowie die Gemüsepfanne zu den gestampften Kartoffel geben, mit Salz & Pfeffer würzen und alles miteinander kräftig vermischen. Anschliessend 18-20 Bällchen formen und abgedeckt für ein paar Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  8. In einem mittleren Topf das Pflanzenöl auf eine mittlere bis hohe Temperatur erhitzen. Die Bällchen nun nach und nach hineingeben und für 5 Minuten ausbacken bis sie goldbraun sind. Die Bällchen sollen genug Platz haben im Topf und sich nicht zu sehr berühren.
  9. Die fertigen Bällchen auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Teller geben und kurz abtropfen lassen. Mit den gewünschten Beilagen und Dips servieren.

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Levante Placeholder
Levante
DukkahKartoffelMangoldWurzelgemüse
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