Von Falafeln satt gegessen? Kroketten zu langweilig als Beilage? Wie wär’s dann mit einer Runde Knusprige Kartoffel Mangold Bällchen? Kartoffeln und Mangold harmonieren perfekt miteinander, das orientalische Gewürz Dukkah bringt zusätzlich ein fein-nussiges Aroma mit in die Bällchen. Kann man solo, auf Salat, Hummus oder als Beilage zu Saucengerichten servieren.
Dukkah – Königsgewürz Nord-Afrikas
Dukkah, oder auch Duqqa geschrieben, ist eine ursprünglich nordafrikanische Gewürzmischung. Sie gehört in Ägypten so wie auch im Nahen Osten zum täglichen (Würz-)Bedarf und besteht aus gerösteten Nüssen und Gewürzen. Sie wird auch oft das Königsgewürz Nord-Afrikas gennant.
Dukkah selbst herstellen – so einfach geht’s!
Die Gewürzmischung kann man ganz einfach selbst herstellen und wird meist zu Fladenbrot gereicht. Dazu einfach ein Stück Brot in hochwertiges Olivenöl tunken und anschliessend mit der Gewürzmischung bestreuen (oder ebenfalls dippen). Sobald die Gewürzmischung den Gaumen berührt, kommt es zu einer krassen Geschmacksexplosion.
Zu den Rezepten mit Dukkah
Das fein-nussige Aroma passt so gut wie überall dazu! Beispielsweise schmeckt es zu weißem Fisch, Geflügel, Grillgemüse, Kartoffel- und Reisgerichte und frischen, grünen Salaten hervorragend. Einfach beim nächsten Grillabend etwas Dukkah, Olivenöl und frisches Brot mitnehmen und schon hat man einen frischen, aromatischen Dip.
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