Maaqouda, auch Maqouda oder Makouda genannt, ist ein typisches Streetfood in Marokko, Afrika. Aber auch in Algerien und Tunesien erfreut sich dieser frittierte „Kartoffelknödel“ großer Beliebtheit.
Die Zubereitung ist ganz simpel: Kartoffelpüree mit Kräutern vermischen, in Mehl wenden und zu Kugeln oder Plätzchen formen. Sie werden meist frittiert können aber genauso gut auch im Air Fryer oder Ofen gebacken werden. Ähnlich wie bei der Falafel wird die Außenseite beim frittieren extrem knusprig und das Innere bleibt weich und sehr geschmacksintensiv. Man kann auch übrig gebliebenes Kartoffelpüree für die Maaqouda verwerten ohne extra neue Kartoffeln kochen zu müssen.
Wie isst man die Maaqouda?
Auf der Straße kriegt man die Maaqouda meistens solo als Snack oder in einem Baguette mit Tomate und Salat gereicht. Aber auch als Extra auf Salatteller oder wie hier mit einer Gemüse-Tagine machen sie eine tolle Figur!


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