Clean Cheating
  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
  • Presse
  • Kooperationen
  • Schreib uns!
Clean Cheating

Foodblog für glutenfreie & zuckerarme Ernährung

  • Über uns
    • Clean Cheating – die Philosophie
    • Über uns
    • Kooperationen
    • Presse
  • Zuckerfrei Challenge
  • Rezept Kategorien
    • Alle Rezepte
    • Kochen nach Zeit
      • 20 Minuten Rezepte
      • 40 Minuten Rezepte
      • 60 Minuten Rezepte
      • 60+ Minuten Rezepte
    • Ernährungstyp
      • Vegan
      • Vegetarisch
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleisch
    • Jahreszeiten
    • Länderküche
    • Zuckerfrei Phasen
      • Zuckerfrei Phase 1
      • Zuckerfrei Phase 2
      • Zuckerfrei Phase 3
      • Zuckerfrei Cheat Day
    • Menüs
      • Frühstück
      • Suppen
      • Salate
      • Bowls & Aufläufe
      • Pasta & Spätzle
      • Bratlinge
      • Grillen
      • Fingerfood
      • Aufstriche & Dips
      • Brote & Weckerl
      • Drinks
      • Jogurt, Pudding & Kompott
      • Süßes
    • Food Prep
    • Meal Prep
  • Rezeptsammlungen
  • Botanik
Home Alle RezepteZeit60+ Minuten Rezepte Maaqouda – Knusprige marokkanische Kartoffeltaler mit Auberginenpüree
60+ Minuten RezepteALL YEARAlle RezepteBratlingeFingerfoodMAGHREBVeganVegetarischZuckerfrei Phase 3

Maaqouda – Knusprige marokkanische Kartoffeltaler mit Auberginenpüree

by Kerstin 8. April 2021
by Kerstin

Maaqouda, auch Maqouda oder Makouda genannt, ist ein typisches Streetfood in Marokko, Afrika. Aber auch in Algerien und Tunesien erfreut sich dieser frittierte „Kartoffelknödel“ großer Beliebtheit.

Die Zubereitung ist ganz simpel: Kartoffelpüree mit Kräutern vermischen, in Mehl wenden und zu Kugeln oder Plätzchen formen. Sie werden meist frittiert können aber genauso gut auch im Air Fryer oder Ofen gebacken werden. Ähnlich wie bei der Falafel wird die Außenseite beim frittieren extrem knusprig und das Innere bleibt weich und sehr geschmacksintensiv. Man kann auch übrig gebliebenes Kartoffelpüree für die Maaqouda verwerten ohne extra neue Kartoffeln kochen zu müssen.

Wie isst man die Maaqouda?

Auf der Straße kriegt man die Maaqouda meistens solo als Snack oder in einem Baguette mit Tomate und Salat gereicht. Aber auch als Extra auf Salatteller oder wie hier mit einer Gemüse-Tagine machen sie eine tolle Figur!

Maaqouda - Knusprige marokkanische Kartoffeltaler mit Auberginenpüree

Maaqouda - Knusprige marokkanische Kartoffeltaler mit Auberginenpüree

Cleancheating Maaqouda, auch Maqouda oder Makouda genannt, ist ein typisches Streetfood in Marokko, Afrika. Aber auch in Algerien und Tunesien erfreut sich dieser frittierte „Kartoffelknödel“ großer Beliebtheit. Die Zubereitung ist ganz… Alle Rezepte Maaqouda – Knusprige marokkanische Kartoffeltaler mit Auberginenpüree European Print This
Serves: 4 Cooking Time: 1 Hour 30 Minutes 1 Hour 30 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

Maaquoda:
1 kg Kartoffeln, mehligkochend
1 Bund Petersilie
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2 Eier
2 EL Kartoffelmehl
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Kreuzkümmel
Salz & Pfeffer
Kichererbsenmehl zum Panieren

Auberginenpüree:
300g Auberginen
1 Knoblauchzehen
1/2 Zwiebel
200g Fleischtomaten
1/2 TL Paprikapulver, edelsüßes
1/2 TL Paprikapulver, scharf
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Salz & Pfeffer
Olivenöl
1/2 Bund Petersilie/Koriander oder gemischt
Zitronensaft

ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn die Auberginen rundum mit einer Gabel einstechen, auf ein Backblech oder in eine Ofenform legen und im Ofen bei 180°C für 50 Minuten garen. 
  2. Anschliessend die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Einen tiefen Teller oder weite Schüssel mit reichlich Kichererbsenmehl bereitstellen.
  3. In der Zwischenzeit für die Maaquoda alles vorbereiten: die Petersilie hacken, die Zwiebel fein würfeln und die Knoblauchzehen in eine große Schüssel pressen. Die Eier in einem Becher aufschlagen und zu der Kräuter-Zwiebel-Knoblauch Mischung geben. 
  4. Für das Püree Knoblauch und Zwiebel schälen, fein würfeln und in eine kleine Schüssel füllen. Petersilie und/oder Koriander fein hacken und ebenfalls in einer Schüssel bereitstellen. 
  5. Die Tomaten beim Strunk kreuzweise einschneiden (Vorsicht - nicht zu tief!) und für 20 Sekunden ins kochende Wasser geben und kurz blanchieren. Anschliessend mit kaltem Wasser abschrecken, häuten, entkernen und fein würfeln.
  6. Sind die Auberginen fertig gegart, kurz abkühlen lassen. Danach die Haut vollständig abziehen und das Fruchtfleisch grob schneiden.
  7. In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten.
  8. Die Gewürze untermischen und kurz mit dünsten. 
  9. Die Gemüsewürfel zugeben, salzen, pfeffern und bei milder Hitze zirka 20 Minuten dicklich einkochen lassen. Gelegentlich umrühren.
  10. Ich hab das Püree kurz vor Ende mit einem Pürierstab etwas feiner gemacht. Dass ist jedoch Geschmacksache und muss nicht gemacht werden. 
  11. Nun gehts wieder zu den Maaquodas: Die fertigen Kartoffel mit einer Kartoffelpresse in die Rührschüssel zu der Eier Mischung pressen. Hast du keine Kartoffelpresse, dann stampfe die Kartoffel in einer extra Schüssel mit einem Kartoffelstampfer klein und füge sie dann in die andere Schüssel hinzu. 
  12. Nun das Kartoffelmehl und die Gewürze zu der Masse geben, alles gut miteinander vermengen und im Anschluss mit etwas Salz & Pfeffer abschmecken.
  13. Ist der Teig abgeschmeckt, beginnt man kleine Plätzchen zu formen und wälzt diese im bereits vorbereiteten Teller in Kichererbsenmehl. 
  14. Die Plätzchen kommen nun nach und nach in eine heiße Fritteuse oder in einen hohen Topf mit reichlich Öl, sodass die Plätzchen gut schwimmen und ausbacken können. 
  15. Die fertigen Maaqouda auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Teller geben und kurz abtropfen lassen.
  16. Petersilie/Korianderblätter zum Schluss zum Auberginenpüree dazu geben, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
  17. Im Anschluss die Maaquodas mit dem Auberginenpürre als Fingerfood servieren. 

Du willst mehr über die Küche des Maghreb erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

Maghreb Placeholder
Maghreb
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
AubergineKartoffelTomatenWurzelgemüse
0
FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail

Das könnte dir auch schmecken

Rote Bete Gnocchi – glutenfrei & vegan

Stapilos Pkhali – Karottensalat mit Walnusspaste

Kartoffelsalat mal anders – mit einem Hauch von Orient

Lust zu reisen?

Länderküchen Placeholder
Länderküchen
https://cleancheating.at/category/rezepte/austria/
https://cleancheating.at/category/rezepte/costa-rica/
https://cleancheating.at/category/rezepte/france/
https://cleancheating.at/category/rezepte/georgia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/greece/
https://cleancheating.at/category/rezepte/india/
https://cleancheating.at/category/rezepte/indonesia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/mexico/
https://cleancheating.at/category/rezepte/spain/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/levante/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/maghreb/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/asia/
https://cleancheating.at/category/rezepte/italy/
https://cleancheating.at/category/rezepte/usa/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/
https://cleancheating.at/category/rezepte/south-america/

wöchentliche Geheimpost

Melde dich jetzt für den Newsletter an, um saisonale Rezepte & Geheimtipps in dein Postfach zu bekommen! Klick hier!

Du suchst etwas bestimmtes?

Winterrezepte

Gesunde Rezepte für Karneval, Fasching und Fasnacht

Churros – spanisches Brandteiggebäck

Glutenfreie Faschingskrapfen

Schweizer Fasnachtschüechli

Apfelstrudel Muffins mit Spekulatius Gewürz

Spekulatius Kompott mit Weichseln

Maroni Süßkartoffel Suppe

Kokosschneebälle mit Mandelcreme

Alle Jahre wieder – Besondere Rezepte für’s Weihnachtsessen

Bananen-Schoko Pancakes mit Spekulatius-Weichsel-Kompott

Spekulatius Gewürz

Weihnachtskekse mal anders – glutenfrei & zuckerarm –...

Leckere Winter Rezepte für kalte, finstere Tage &...

Hirse-Zucchini Laibchen mit Kohlrahm 

Kartoffel Mangold Bällchen auf Topinambur Hummus

Topinambur Hummus mit Leinöl & Wildkräuter

Yak Gulasch mit Spätzle und Palmkohl

Grünkohlchips mit feuriger Marinade

Rotkohl Suppe mit Apfel & Walnüssen

Kidneybohnensalat mit geschmorten Zwiebeln und Walnusscreme

KEEP IN TOUCH

Facebook Instagram Pinterest

Tauch ein in die Welt von Clean Cheating

Promotion Image

DIE PHILOSOPHIE

Promotion Image
Promotion Image

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 1

Achiote Paste – schnelle, mexikanische Würzpaste

Muhammara – Orientalischer Paprika-Walnuss-Dip

Spanische Knoblauch Crevetten mit Gemüse

Ofen Rosenkohl mit roten Zwiebeln und Walnüssen

Aromatisches, einfaches Stöckelkraut

Shakshuka mit Zucchini und Wachtel-Spiegeleiern

Grüne Bohnen – Tomaten Eintopf

Würzig, frische Lammkoteletts mit Ofen Rosenkohl

Schneller Rotkohlsalat

Erfrischendes Zitronen-Limetten-Minzwasser

Bunter Gemüsereste Salat

Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

Frische Rucola Paste – schnell & einfach

Flotte Zucchini Sellerie Fenchelsuppe

Rote Bete – Fenchel Carpaccio mit Avocadocreme

Wild und anders – Geschmorter Rehschlögel mit Zwiebeln

Zucchini Hummus – mit gerösteter Zucchini & ohne...

Lockerer Kürbiskern – Oliven Aufstrich

Bärlauch Chutney mit Erdnüssen

Schneller Rote Bete Salat mit Cashewbruch

Kokosmus – easy zum selber machen mit nur...

Knackige Sesam Sticks mit Kohlrabi und Sellerie

Eintropfsuppe mit Lauchringen

Hähnchen Nuggets mit Cashew Panade und Jogurtsauce

Klassischer Gartensalat mit Tomaten und Walnüssen

Champignons Omelett mit Rucola-Radieschen Salat

Gegrillte Sardinen mit Knoblauch-Kräuteröl aus dem Ofen

Schneller Wurstsalat mit Zwiebel und Tomaten

Marokkanische Salzzitronen selber machen

Kohlsprossensuppe mit Snackbohnen

Rezeptsammlung Phase 1

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 2

Mexikanische Bohnen – Ein Mus(s) für jeden Nacho...

Veganer, orientalischer Quinoa Auflauf mit Blumenkohl, Kichererbsen und...

Klassischer Tunfisch Aufstrich mit pochiertem Ei

Papadam – Knuspriges, indisches Low Carb Fladenbrot

Glutenfreie Eiernockerl mit pochierten Ei und Salat

Indische Pakoras – Leckereien in Kichererbsenteig

Chaat Salat – indischer Sommersalat

Schnelle, wärmende Linsen-Tomaten Suppe

Knacker mit Paleo Panier, Spinat, Spiegelei und grünen...

Klassisches Falafel Rezept aus dem Libanon

Glutenfreies, einfach zubereitetes Eiweißbrot mit Superfoods

Orientalischer, veganer roter Linsen – Aufstrich

Rote Bete Pasta mit Linsen Spirelli

Erfrischend nussiger Pistazien – Feta Aufstrich

Grüne Bowl mit Spinat, Rote Bete & Avocado-Zitronen...

Kalter, schneller Meerrettich Dip

Mangold Wirsing Lasagne mit roter Curry Creme

Mangold Shakshuka mit Wachtel-Spiegeleiern

Klassischer orientalischer Hummus – das fünf Minuten Rezept

Glutenfrei und Low Carb – das Buchweizenbrot mit...

Bärlauch Spätzle mit Erdmandeln und Feta

Vegetarische Brokkoli Käse Laibchen

Schnelle Low Carb Brötchen mit Backmischung von Lizza

Fluffig, frischer Rote Bete Dip mit Feta Käse

Fluffiger Ei Aufstrich mit frischer Kresse und Tomaten

Würziger Indischer Karfiol

Fruchtig erfrischender Kardamom-Kirsch Lassi

Linsenpuffer mit falschem Zaziki und Vogerlsalat

Low Carb Brot mit Sonnenblumenkernen von Lizza

Käferbohnen Salat mit Kürbiskerndressing

Rezeptsammlung Phase 2

Rezept Swipe – Zuckerfrei Phase 3

Gebratene Sommerrollen mit Weißkohl-Hackfüllung

Glutenfreie Grießnockerl Suppe mit Buchweizengrieß

Bunter Superfood Salat mit Blattspinat, Kichererbsen und Grantapfelkernen

Gezogenen Strudelteig selber machen – das Basis Rezept

Klassische Basensuppe mit Suppengrün

Low Carb Kaspressknödel mit Bärlauch

Sojaflocken Busserl mit Mandelsplitter

Papas arrugadas – Kanarische Runzelkartoffeln mit Mojos

Traditionelles Gallo Pinto mit Kochbanane

Gekochte schwarze Bohnen aus Südamerika – Frijoles negros...

Glutenfreie Powerbrot Backmischung mit gereimten Vollkorn-Saaten

Indischer Wachtelbohnen Eintopf mit allerlei Gemüse

Karottenkuchen mit Cashew-Kokos Frosting

Veganes Kürbis Curry mit Süßkartoffel, Kichererbsen & Spinat

Vietnamesische Phở bò mit extra viel Gemüse

Grüne Bowl mit Spinat, Rote Bete & Avocado-Zitronen...

Vegane Bananen Buchweizen Cookies mit Kakaonibs

Glasnudelbowl mit Erdnusstofu, Babyspinat und Radieschenspiralen

Rote Bete Gnocchi – glutenfrei & vegan

Low Carb Kokos Muffins mit Ananas

Veganes Sellerie Schnitzel mit Paleo-Panier auf Kohlrabi –...

Orienta­lische Auber­ginen­creme – Baba Ghanoush

Mediterraner Low Carb Nudelsalat mit Tomaten, Oliven und...

Glasnudelbowl mit Tempeh und Blumenkohl

Fruchtiger Quitten Senf – schnell & einfach

Glutenfreier Kaiserschmarrn mit Apfelmark

Gemüse Bowl mit Tempeh und frischem Limetten –...

Kartoffel-Zwiebel Omelett mit Rucola und Parmesan

Cremiger Waldbeeren Topfenstrudel ohne extra Zucker

Einfaches Kohlrabi – Erbsen Püree

Rezeptsammlung Phase 3

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Cookie Policy
  • Datenschutzerklärung

© 2023 - All Right Reserved by Kerstin Musl


Back To Top