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Startseite » Mojo Rojo – roter, kanarischer Paprika-Chili-Dip
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Mojo Rojo – roter, kanarischer Paprika-Chili-Dip

by Kerstin April 21, 2021
by Kerstin
1.6K

Die Mojo Rojo, darf und sollte man nicht unterschätzen. Sie ist die schärfere der beiden Mojos Canarios und wird aus rotem/orangen Paprika, Chili und Essig gemacht. Sie hat neben der Schärfe eine angenehme Säure und eigentlich braucht man immer beide Saucen für die Papas arrugadas um das volle kanarische Geschmackserlebnis zu erleben.

Mojos Canarios

Die Mojo ist in der kanarischen Küche ein echter Allrounder. Es gibt sie in verschiedenen Farben, Schärfen und Geschmacksrichtungen. Jede Familie und jedes Restaurant hat ein eigenes Rezept, so dass es viele und nicht die eine Mojo gibt.

Mojo Verde – hier geht’s zum Rezept!

Mojo Verde ist meine (Kerstin) geheime Lieblingssauce von den beiden. Die unfassbar leckere Sauce besteht aus grünem Paprika (mag ich eigentlich sonst nicht) und grünen Kräutern. Alle die Koriander lieben, können sich hier austoben. Ich bleib lieber bei Petersilie.

Papas arrugadas & Mojo Rojo

Die Mojo Rojo wird typischerweise mit den kanarischen Papas arrugadas, als Vorspeise serviert. Die kleinen Runzelkartoffeln, mit der charakteristischen Salzkruste, stammen ursprünglich von den Kanaren. Dort bekommt man die Papas arrugadas, wie sie auf Teneriffa genannt werden, als Vorspeise und traditionell mit roter, Mojo Rojo und grüner, Mojo Verde Sauce. 

Die Kanaren sind aber nicht nur für ihre Papas arrugadas bekannt, sondern auch für Vieja (Papageienfisch), Lapas (Muscheln), Ropa Vieja (Fleischgericht), Sancocho (Fischgerischt) und Rezepte mit Gofio, einem speziell geröstetem Maismehl und altes Grundnahrungsmittel.

Papas arrugadas - Kanarische Runzelkartoffeln mit Mojos

Mojo Rojo – roter, kanarischer Paprika-Chili-Dip

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Cooking Time: 15 Minutes 15 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

Paprika (rot, orange)
1-2 rote Chilischoten (oder Chiliflocken)
2-3 Knoblauchzehen
Schuss Apfelessig
100 ml Olivenöl
Paprikapulver edelsüss
Kreuzkümmel gemahlen
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Für die Mojo Rojo den Paprika waschen und 5 Minuten ins kochende Wasser geben. 
  2. In der Zwischenzeit die Chilis halbieren, entkernen und kleinschneiden. Wer’s gerne feurig mag, verwendet die Chilis einfach mit den Kernen. Hat man keine frischen Chilischoten zur Hand, kann man optional auch getrocknete Chiliflocken nehmen.
  3. Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. 
  4. Den Paprika aus dem kochenden Wasser nehmen und kurz abschrecken. Anschliessend entkernen und grob schneiden.
  5. Alle Zutaten für die Mojo Rojo in einen Multizerkleinerer füllen und fein mixen. Optional kann die Mojo auch mit einem Pürierstab püriert werden.
  6. Die Mojo Rojo in eine Schale füllen und mit Runzelkartoffeln, Rohkost, frischem Baguette oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch genießen.

Du willst mehr über die spanische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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3 comments

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