Die kleinen Runzelkartoffeln, mit der charakteristischen Salzkruste, stammen ursprünglich von den Kanaren. Dort bekommt man die Papas arrugadas, wie sie auf Teneriffa genannt werden, als Vorspeise und traditionell mit roter, Mojo Rojo und grüner, Mojo Verde Sauce serviert.
Die Kanaren sind aber nicht nur für ihre Papas arrugadas bekannt, sondern auch für Vieja (Papageienfisch), Lapas (Muscheln), Ropa Vieja (Fleischgericht), Sancocho (Fischgerischt) und Rezepte mit Gofio, einem speziell geröstetem Maismehl und altes Grundnahrungsmittel.
Dank der vielseitigen Landschaft und dem milden Klima wird die kanarische Küche vor allem durch regional angebaute Zutaten geprägt. Auch der Einfluss der Guanchen, der Ureinwohner der Kanaren, ist bis heute gut erkennbar. Aber auch die Ziegen, das meist gezüchteste Tier auf der Insel, prägt die Essenskultur mit hochwertig produzierten Ziegenkäse. So isst man zum Beispiel Ahumado de Leche auf Teneriffa, Majorero-Käse auf Fuerteventura, Queso palmero auf La Palm oder Queso flor de guia auf Gran Canaria.
Papas arrugadas – die leckersten Salzkartoffeln weltweit
Es ist denkbar das einfachste Rezept hier auf dem Blog. Kleine Kartoffeln werden in reichlich Salzwasser gekocht. Dadurch erhaltet die Schale ihre typische faltige Form. Die Kombination salzige, faltige Kartoffel mit den einzigartigen Mojos Canarios tut dann ihren Rest. Unfassbar lecker!
Mojos Canarios
Die Mojo ist in der kanarischen Küche ein echter Allrounder. Es gibt sie in verschiedenen Farben, Schärfen und Geschmacksrichtungen. Jede Familie und jedes Restaurant hat ein eigenes Rezept, so dass es viele und nicht die eine Mojo gibt.
Mojo Verde – hier geht’s zum Rezept!
Mojo Verde ist meine (Kerstin) geheime Lieblingssauce von den beiden. Die unfassbar leckere Sauce besteht aus grünem Paprika (mag ich eigentlich sonst nicht) und grünen Kräutern. Alle die Koriander lieben, können sich hier austoben. Ich bleib lieber bei Petersilie.
Mojo Rojo – hier geht’s zum Rezept!
Die Mojo Rojo, darf und sollte man aber auch nicht unterschätzen. Sie ist die schärfere der beiden und wird aus rotem/orangen Paprika, Chili und Essig gemacht. Sie hat neben der Schärfe eine angenehme Säure und eigentlich braucht man immer beide Saucen für die Papas arrugadas um das volle kanarische Geschmackserlebnis zu erleben.
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[…] hat neben der Schärfe eine angenehme Säure und eigentlich braucht man immer beide Saucen für die Papas arrugadas um das volle kanarische Geschmackserlebnis zu […]
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