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Startseite » Kidneybohnensalat mit geschmorten Zwiebeln und Walnusscreme
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Kidneybohnensalat mit geschmorten Zwiebeln und Walnusscreme

by Kerstin January 19, 2022
by Kerstin
2.6K

Ein Kidneybohnensalat der etwas anderen Art. Schnell zubereitet mit Bohnen aus der Dose und dazu auch noch sehr preiswertig. Die würzige Walnusspaste verleiht dem georgischen Bohnensalat (Nigvziani Ziteli Lobio) eine aromatische Tiefe und eine schöne Cremigkeit. Der Kidneybohnensalat wirkt üppig und festlich und Zimt und Nelken erinnern zudem sehr an Weihnachten.

Walnüsse in der georgischen Küche

Walnüsse sind der wichtigste Bestandteil der georgischen Küche und in sehr vielen Gerichten enthalten. Fein püriert und mit der klassischen Gewürzmischung Kharcho Suneli verfeinert, bildet die Paste die Basis vieler traditioneller Gerichte. Geschmacklich bleibt die Walnusspaste angenehm im Hintergrund, verleihen den Speisen eine kräftige Note, ohne jedoch die Hauptzutat zu überdecken. 

Supra – das georgische Fest

Schlicht übersetzt heißt Supra, das Festmahl. Ähnlich wie bei Mezze oder Tapas werden ganz viele verschiedene Speisen in kleinen oder großen Schüsseln und Tellern auf einem großen Tisch verteilt.

Wenn Georgier eine Supra veranstalten, teilt der Gastgeber mit seinen Gästen alles was er besitzt. Das Heim, das Essen, den Wein, aber auch die Unterhaltung. Dem Tamada (Tischmeister) fällt als Gast die wichtigste Aufgabe zu. Er ruft Trinksprüche aus und sorgt damit wesentlich dafür, dass sich Feierlaune und gute Stimmung unter den Gästen verbreitet. Meist kommt der Tamada aus dem Familien- oder Freundeskreis der Gastgeber.

Zu allen Rezepten für ein Supra

Kidneybohnensalat mit geschmorten Zwiebeln und Walnusscreme

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Serves: 2 Personen als Beilage/Teil eines Supra Cooking Time: 20 Minutes 20 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

1 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel
65 g Walnusskerne
3/4 TL Koriander gemahlen
1/3 TL Ringelblumenblüten gemahlen (Bioladen oder Apotheke)
1/3 TL Zimt gemahlen
Prise Nelken gemahlen
3/4 EL Apfelessig
1 Dose Kidneybohnen (400 g)
Chilipulver
Meersalz

Topping:
Koriandergrün
Granatapfelkerne (Phase 3)

ZUBEREITUNG

  1. Als erstes die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 10 Minuten lang unter Rühren anschwitzen, bis sie weich und glasig sind.
  2. In der Zwischenzeit die Walnusspaste vorbereiten. Dazu einfach die Walnüsse in einen Multizerkleinerer/Küchenmaschine füllen und zu einer feinen Paste verarbeiten. Dass kann bis zu 5 Minuten dauern. Darauf achten, dass die Maschine nicht überhitzt und zwischendurch auch Pausen machen (je nach Gerät). Am Ende sollte die Paste klebrig-glatt und nicht mehr körnig sein. Gerne auch einen Schuss Wasser hinzufügen, falls die Walnüsse zu alt oder zu trocken sind.
  3. Die fertige Walnusspaste mit Koriander, Ringelblume, Zimt, Nelken und Essig in einer Schüssel zu einer glatten Paste verarbeiten. In der Konsistenz sollte sie lockerem Hummus ähneln - ist sie zu dick öder zu bröcklig, etwas Wasser hinzufügen.
  4. Bohnen abseihen und mit den angeschwitzten Zwiebeln in eine große Schale füllen. Die Walnusspaste zugeben und alles gut miteinander vermengen, bis die Bohnen und die Zwiebeln rundum von der Paste überzogen sind. Den Bohnensalat mit Salz und Chilipulver abschmecken. Kurz vor dem Servieren mit Koriandergrün und Granatapfelkernen garnieren. Der Salat kann wunderbar einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Dieses Rezept habe ich aus dem Buch „Supra – Ein Fest der georgischen Küche“ von Tiko Tuskadze (ars vivendi) leicht abgewandelt nachgekocht.

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Georgia Placeholder
Georgia
BohnenGranatapfelKidneybohnenObstSupraWalnüsse
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1 comment

Supra – Ein georgisches Fest - Clean Cheating February 22, 2022 - 1:03 pm

[…] Zum Rezept […]

Comments are closed.

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