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Home Alle RezepteZeit20 Minuten Rezepte Ispanakhis Pkhali – Georgische Spinatpaste
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Ispanakhis Pkhali – Georgische Spinatpaste

by Kerstin 19. Dezember 2021
by Kerstin

Ispanakhis Pkhali oder auch georgische Spinatpaste ist fester Bestandteil eines jedes Supra und passt hervorragend zu Brot als Teil des umfangreichen ersten Ganges. Aber auch pur gelöffelt schmeckt sich super köstlich. 

Ispanakhis Pkhali – ein visueller Weihnachtsbaum

Garniert mit den Granatapfelkernen, ähnelt die dunkelgrüne Paste sehr einem Tannenbaum, sie schmeckt aber das ganze Jahr über. 

Walnüsse in der georgischen Küche

Walnüsse sind der wichtigste Bestandteil der georgischen Küche und in sehr vielen Gerichten enthalten. Fein püriert und mit der klassischen Gewürzmischung Kharcho Suneli verfeinert, bildet die Paste die Basis vieler traditioneller Gerichte. Geschmacklich bleibt die Walnusspaste angenehm im Hintergrund, verleihen den Speisen eine kräftige Note, ohne jedoch die Hauptzutat zu überdecken. 

Supra – das georgische Fest

Schlicht übersetzt heißt Supra, das Festmahl. Ähnlich wie bei Mezze oder Tapas werden ganz viele verschiedene Speisen in kleinen oder großen Schüsseln und Tellern auf einem großen Tisch verteilt.

Wenn Georgier eine Supra veranstalten, teilt der Gastgeber mit seinen Gästen alles was er besitzt. Das Heim, das Essen, den Wein, aber auch die Unterhaltung. Dem Tamada (Tischmeister) fällt als Gast die wichtigste Aufgabe zu. Er ruft Trinksprüche aus und sorgt damit wesentlich dafür, dass sich Feierlaune und gute Stimmung unter den Gästen verbreitet. Meist kommt der Tamada aus dem Familien- oder Freundeskreis der Gastgeber.

Georgische Spinatpaste – Ispanakhis Pkhali

Georgische Spinatpaste – Ispanakhis Pkhali

Cleancheating Ispanakhis Pkhali oder auch georgische Spinatpaste ist fester Bestandteil eines jedes Supra und passt hervorragend zu Brot als Teil des umfangreichen ersten Ganges. Aber auch pur gelöffelt schmeckt sich super… Alle Rezepte Ispanakhis Pkhali – Georgische Spinatpaste European Print This
Serves: 2 Personen als Beilage/Teil eines Supra Cooking Time: 15 Minutes 15 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

350 g frischer Spinat
65 g Walnusskerne
1 Knoblauchzehe
Meersalz
1/3 TL Koriander gemahlen
1/3 TL Ringelblumenblüten gemahlen (Bioladen oder Apotheke)
Prise Chilipulver
1 TL Apfelessig

Sonnenblumöl
1/3 Bund Frühlingszwiebel
Etwas Koriandergrün/Petersilie

Topping:
Walnussöl
Granatapfelkerne

ZUBEREITUNG

  1. In einem weiten Topf etwas Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Spinat ins Wasser geben. 1 Minute köcheln lassen, den Spinat zusammenfallen lassen, anschliessend abseihen und beiseitestellen.
  2. Nun die Walnusspaste vorbereiten. Dazu einfach die Walnüsse in einen Multizerkleiner/Küchenmaschine füllen und zu einer feinen Paste verarbeiten. Dass kann bis zu 5 Minuten dauern. Darauf achten, dass die Maschine nicht überhitzt und zwischendurch auch Pausen machen (je nach Gerät). Am Ende sollte die Paste klebrig-glatt und nicht mehr körnig sein. Gerne auch einen Schuss Wasser hinzufügen, falls die Walnüsse zu alt oder zu trocken sind.
  3. Knoblauch schälen und im Mörser mit etwas Salz fein zerstoßen. Die Knoblauchpaste mit der Walnusspaste in einer großen Schüssel mit Koriander, Ringelblume, Chilipulver und Essig zu einer glatten Paste verarbeiten. In der Konsistenz sollte sie lockerem Hummus ähneln - ist sie zu dick öder zu bröcklig, etwas Wasser hinzufügen.
  4. Den abgekühlten Spinat auswringen und soviel Wasser wie möglich herauspressen, anschliessend fein hacken und zu der Walnuss-Knoblauch-Paste füllen.
  5. Frühlingszwiebel waschen und nur die grünen Abschnitte in feine Ringe schneiden, das Koriandergrün grob hacken. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Frühlingszwiebelringe 2 Minuten unter rühren anschwitzen. Anschliessend das Koriandergrün dazu geben und ebenfalls für 1 Minute mitgaren.
  6. Die heiße Mischung ebenfalls in die große Schüssel zu dem Spinat füllen und alles miteinander vermengen. Dazu die kompakte Mischung gerne hochheben und wieder in die Schüssel fallen lassen, damit sich dich verschiedenen Aromen gut verbinden.
  7. Die Spinatpaste auf einem tiefen Teller anrichten und mit einem Löffel eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Mit etwas Walnussöl beträufeln und mit Granatapfelkernen garnieren. Der Salat kann wunderbar einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Dieses Rezept habe ich aus dem Buch „Supra – Ein Fest der georgischen Küche“ von Tiko Tuskadze (ars vivendi) leicht abgewandelt nachgekocht.

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1 comment

Supra – Ein georgisches Fest - Clean Cheating 22. Februar 2022 - 13:10

[…] Chaat Salat – indischer Sommersalat Glutenfreies Pitabrot – perfekt auch für Meal Prep Ispanakhis Pkhali – Georgische Spinatpaste Veganer, orientalischer Quinoa Auflauf mit Blumenkohl, Kichererbsen und […]

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