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Arroz con Pollo – Brathähnchen mit Paprikareis aus Costa Rica

by Kerstin 30. März 2021
by Kerstin

Ein perfektes Gericht für den Start einer kulinarischen Weltreise. Das costa-ricanische Brathähnchen unterscheidet sich nicht großartig von dem österreichischen Grillhendel. So ist der kulinarische Sprung über den Atlantik verhältnismäßig klein. Der typische Costa Rica Geschmack kommt dann mit den roten Paprikastückchen und Erbsen. Kurkuma & Paprika Pulver verleihen dem Reis am Ende seine gelbe Farbe.

Achiote, Annatto oder Paprikagewürz

In Costa Rica verwenden sie dazu spanische Achiote oder auch Achote genannt (deutsch Annatto), welches aus den rötlich-gelben Samen des Orleanstrauchs gewonnen wird. Schon die Mayas verwendeten es früher schon als Würz- und Färbemittel sowie als Textil- und Körperfarbe. Ebenso dienten die Samen als wertvolle Währung. Der Geschmack der Achiote ist relativ schwach und erdig und verleiht Speisen eine wunderschöne Farbe. 

Man bekommt Achiote sicherlich auch hier in Wien auf dem Naschmarkt, aber ich hab noch nie so genau danach gesucht. Das Brathähnchen schmeckt aber auch so herrlich frisch und macht Lust auf mehr Costa Rica.

Arroz con Pollo – Brathähnchen mit Paprikareis aus Costa Rica

Arroz con Pollo – Brathühnchen mit Paprikareis aus Costa Rica

Cleancheating Ein perfektes Gericht für den Start einer kulinarischen Weltreise. Das costa-ricanische Brathähnchen unterscheidet sich nicht großartig von dem österreichischen Grillhendel. So ist der kulinarische Sprung über den Atlantik verhältnismäßig klein. Der typische Costa Rica Geschmack… 60 Minuten Rezepte Arroz con Pollo – Brathähnchen mit Paprikareis aus Costa Rica European Print This
Serves: 2 Cooking Time: 1 Hour 1 Hour
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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ZUTATEN

Hähnchen:
4 Hähnchen Oberkeulen
Salz & Pfeffer
Paprika süß oder Achiote/Annatto
Majoran
Olivenöl

Reis:
Paprika süß (Achiote/Annatto)
Kurkuma
1 Zwiebel
1 rote Paprika
Handvoll Erbsen
1/2 Tasse Langkorn Reis
Salz
Limette
Saft vom Huhn

ZUBEREITUNG

  1. Der erste Schritt ist es den Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorzuheizen und das Hühnchen zu marinieren. Für die Marinade mischt man Salz, Pfeffer, Paprika, Majoran und Olivenöl zusammen und streicht damit die Hähnchen Oberkeulen gut ein.
  2. Die Keulen kommen nun in eine Auflaufform und werden in der oberen Hälfte des Ofen für 45-60 Minuten gegrillt. An und an während des Bratens, die Keulen mit dem eigenen Bratensaft übergießen. Zum Ende hin kann man auch für ein paar Minuten, die Unterhitze abstellen und nur auf Oberhitze grillen. So wird die Haut vom Brathuhn schön knusprig.
  3. Während das Hühnchen im Ofen ist, kann man toll den Reis vorbereiten. Die Zubereitung weist gewisse Ähnlichkeit mit einer Paella auf, es wird aber Langkornreis und nicht Rundkornreis verwendet. 
  4. Vorbereitend die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Paprika entkernen und ebenso in kleine Stücke schneiden. 
  5. Als ersten Schritt röstet man nun das Paprikapulver und Kurkuma mit etwas Öl in einem hohen Topf oder Wok an. 
  6. Als nächstes kommen die Zwiebelwürfel dazu, bis sie glasig angeschwitzt sind. 
  7. Paprikawürfel und Erbsen in den Topf dazugeben und mit dünsten.
  8. Nach 5 Minuten kommt nun der mit Wasser gewaschene Reis und die doppelte Menge, also 1 Tasse, an Wasser zu dem Gemüse. Etwas salzen und zum kochen bringen. 
  9. Auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Ab und an umrühren, gegebenenfalls noch etwas Wasser auffüllen, falls es zu schnell vom Reis aufgesaugt wird. 
  10. Ist der Gemüse-Reis und das Huhn fertig, beides auf einem Teller platzieren, mit etwas Saft vom Huhn und frisch gepressten Limettensaft beträufeln und geniessen. 

Du willst mehr über die costaricanische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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