Ein perfektes Gericht für den Start einer kulinarischen Weltreise. Das costa-ricanische Brathähnchen unterscheidet sich nicht großartig von dem österreichischen Grillhendel. So ist der kulinarische Sprung über den Atlantik verhältnismäßig klein. Der typische Costa Rica Geschmack kommt dann mit den roten Paprikastückchen und Erbsen. Kurkuma & Paprika Pulver verleihen dem Reis am Ende seine gelbe Farbe.
Achiote, Annatto oder Paprikagewürz
In Costa Rica verwenden sie dazu spanische Achiote oder auch Achote genannt (deutsch Annatto), welches aus den rötlich-gelben Samen des Orleanstrauchs gewonnen wird. Schon die Mayas verwendeten es früher schon als Würz- und Färbemittel sowie als Textil- und Körperfarbe. Ebenso dienten die Samen als wertvolle Währung. Der Geschmack der Achiote ist relativ schwach und erdig und verleiht Speisen eine wunderschöne Farbe.
Man bekommt Achiote sicherlich auch hier in Wien auf dem Naschmarkt, aber ich hab noch nie so genau danach gesucht. Das Brathähnchen schmeckt aber auch so herrlich frisch und macht Lust auf mehr Costa Rica.
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Costa Rica