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Grillhuhn mit Zucchini-Feta Spieße

by Kerstin 12. Mai 2021
by Kerstin

Wer zu seinen Zucchini-Feta Spieße etwas fleischiges möchte, dem kann ich sehr gut dieses Grillhuhn empfehlen. Die Marinade ist sehr Basic mit Majoran, Paprika süß & geräuchert und auch spielt es keine große Rolle, ob man das Grillhuhn im Backrohr oder am Grill macht. Klar, das rauchige Aroma fehlt im Backofen ein bisschen, aber da sollte eigentlich der geräucherte Paprika etwas ausgleichen. Man könnte allerdings auch mit geräuchertem Meersalz (zum Beispiel Smokey Salt von Sonnentor, unbezahlte Werbung) salzen, um noch mehr Raucharoma aus dem Fleisch zu kitzeln.

Greece Cuisine – Gyros, Bifteki und Souvlaki

Der Mythos der fleischlastigen, deftigen Küche, hält sich seit Ewigkeiten in Verbindung mit der Greece Cuisine. Und dass, obwohl die griechische Küche gleichzeitig als eine der gesündesten Küchen überhaupt gilt. Nicht umsonst werden in Zeitschriften immer wieder die Mittelmeer-Diät, oder auch Kreta-Diät erfolgreich an die Frau gebracht. Kreta-Diät übrigens, da die Lebenserwartung auf Kreta über dem europäischen Durchschnitt liegt.

Genuss, Geselligkeit & Lebensfreude

Diät ist meiner Meinung nach aber ein komplett falscher Ausdruck, viel eher ist es eine Möglichkeit eines gesunden Lebens- und Ernährungsstil. Jede Menge Gemüse & Hülsenfrüchte, gesunde Öle, aber allen voran der bewusste Genuss und die Geselligkeit & Lebensfreude, den man in Griechenland hat und auch schnell bekommt, wenn man zu Besuch ist.

Vegan & griechisch – passt das?

Die Basis der griechischen Küche sind Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide und Obst. Somit sind einige Gerichte bereits von Haus aus vegan. Auch die Fastenkultur ist in Griechenland eine Regelmäßigkeit. Beim griechischen Fasten wird auf fast alle tierischen Produkte verzichtet, und wer im Restaurant nach Nistisima (Fastenspeisen) fragt, bekommt leckere vegane Gerichte serviert.

Die typischen Gewürze sind natürlich Oregano, Thymian, Rosmarin und Knoblauch, aber auch die Gewürzmischungen für Gyros & Schafskäse sind selbst in Österreichs Küchen zu finden.

Grillhuhn mit Zucchini-Feta Spieße

Grillhuhn mit Zucchini-Feta Spieße

Cleancheating Wer zu seinen Zucchini-Feta Spieße etwas fleischiges möchte, dem kann ich sehr gut dieses Grillhuhn empfehlen. Die Marinade ist sehr Basic mit Majoran, Paprika süß & geräuchert und auch spielt… Alle Rezepte Grillhuhn mit Zucchini-Feta Spieße European Print This
Cooking Time: 1 Hour 1 Hour
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

Hähnchen:
Hähnchen Keulen
Paprika süß
Paprika geräuchert
Majoran
Olivenöl
Salz & Pfeffer

Grillspieße:
Zucchini
Feta
Oregano
Thymian
Chiliflocken
Paprika geräuchert
Olivenöl
Grillspieße

ZUBEREITUNG

  1. Der erste Schritt ist es den Grill anzuheizen, oder wenn man es indoor macht, den Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorzuheizen und das Hühnchen zu marinieren. 
  2. Für die Marinade mischt man Salz, Pfeffer, Paprika süß & geräuchert, Majoran und Olivenöl zusammen und streicht damit die Hähnchen Oberkeulen gut ein. Wer etwas mehr Zeit hat, lässt die Marinade ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen. 
  3. Wer wenig Zeit hat, gibt die Keulen nun auf den Grill oder in eine Auflaufform. Auf der oberen Hälfte des Ofen, die Hähnchen Keulen für 45-60 Minuten grillen. Ab und an während des Bratens, die Keulen mit dem eigenen Bratensaft übergießen. Zum Ende hin kann man auch für ein paar Minuten, die Unterhitze abstellen und nur auf Oberhitze grillen. So wird die Haut vom Brathuhn schön knusprig.
  4. Während das Hühnchen am Grill oder im Ofen ist, kann man toll den die Zucchini Feta Spieße vorbereiten. Die Zucchini waschen und der Länge nach in feine Scheiben schneiden. Klappt normalerweise mit einem scharfen Messer recht gut. Wer lieber gleichmäßige 2mm Scheiben möchte greift zum Sparschäler.
  5. Die noch eher unbiegsamen Zucchinischeiben mit etwas Olivenöl einstreichen und kurz auf den Grill oder in die Pfanne, wenn indoor, legen. So werden sie schön weich und bekommen tolle Röstaromen. Nach dem Grillen kurz auf die Seite legen und auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Feta in Rechtecke schneiden – an der Breite der Zucchinischeiben orientieren. Am besten nicht zu dünn oder zu klein, damit sie beim Grillen nicht auseinanderfallen.
  7. In einer Schüssel etwas Öl und die Gewürze mit einander verrühren. Den Feta durch die Marinade ziehen und ein Stück auf jede Zucchinischeibe legen. 
  8. Der Feta wird mit der gerösteten Zucchinischeibe eingerollt und auf einen Grillspieß gesteckt. Bei mir passen 3 Zucchini Feta Päckchen drauf. Alle Päckchen fertig machen. 
  9. Zum Schluss werden die Grillspieße nochmals auf den Grill oder in eine Grillpfanne gelegt, bei Bedarf kann man auch nochmal etwas Olivenöl drüber gießen. Grillen bis der Feta weich wird und anschliessend mit dem Grillhähnchen servieren. 

Du willst mehr über die griechische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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