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Startseite » Saftiges Osterlamm aus Mandeln – Low Carb & glutenfrei
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Saftiges Osterlamm aus Mandeln – Low Carb & glutenfrei

by Kerstin March 30, 2021
by Kerstin
3.2K

Seit meiner Kindheit, muss ich einfach jedes Ostern das obligatorische Osterlamm haben. Als ich Berlin lebte, hatte ich die ersten Jahre irgendwie drauf vergessen. Unter anderem auch weil niemand die Tradition kannte bzw keiner einer Backform zu Hause hatte.

Für einen Fotojob für Geroldsteiner, wo ich Ostercontent für Instagram erstellen sollte, hab ich mir in Zuge dessen auch eine Backform bestellt. Und tja, was soll ich sagen, seitdem bin ich Back im Osterlamm Game.

Und seit diesem Jahr gibt es das Osterlamm nun auch in glutenfrei & zuckerarm! Der Teig ist saftig und kompakt, und besteht aus Mandeln & Kokosmehl. Das Frosting kann man machen – muss man aber nicht. Ich hatte einfach noch welches übrig vom Karottenkuchen.

Saftiges Osterlamm aus Mandeln - Low Carb & glutenfrei

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Cooking Time: 1 Hour 15 Minutes 1 Hour 15 Minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

ZUTATEN

Osterlamm:
80g Kokosmehl
100g gemahlene Mandeln
1 TL Guarkernmehl
3 Eier
100g Erythrit
100g Butter
Mark einer Vanilleschote
1 Schuss Rum (Cheat Day)

Frosting:
70g Cashewkerne (30 min in heißem Wasser einweichen)
90g Kokoscreme (Kokosmilch aus der Dose in den Kühlschrank stellen und danach nur den festen Teil verwenden)
20g Kokosöl
10g Apfeldicksaft
1TL Orangenzesten

ZUBEREITUNG

  1. Der erste Schritt zum saftigen Osterlamm ist das vorheizen des Ofens auf 180°C Ober/Unterhitze und das vorbereiten der Lammbackform. Diese auseinander geklappt gut einfetten mit Butter oder Ölspray und mit Kokosmehl oder gemahlenen Mandeln auskleiden. Danach die Form wieder zusammen bauen und auf den Kopf stellen. 
  2. Mehl, Mandeln und Guarkernmehl in eine große Schüssel füllen und vermischen.
  3. Die Eier trennen - das Eigelb kommt zu den trockenen Zutaten, das Eiweiß in eine zweite Schüssel, gemeinsam mit dem Erythrit. 
  4. Das Eiweiß mit dem Zuckerersatz schaumig schlagen.
  5. Die Butter in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit der Dotter-Mehl-Mischung ordentlich verrühren und kneten. 
  6. Zum Schluss kommt nun auch Vanillemark und optional ein Schuss Rum zu der gekneteten Masse hinzu.  
  7. Bevor die Osterlamm Masse in die Form kommt, wird noch vorsichtig der Eischnee untergehoben. Nicht wundern, wenn die Masse eher kompakt als flüssig ist, die Form lässt sich trotzdem sehr gut und ausgeglichen auffüllen. Dafür zuerst den Kopf des Lammes mit Teig füllen, bevor man den Rest des Körpers  mit Teig versorgt. Falls notwendig, immer wieder den Teig in der der Form ein bisschen auflockern und anschliessend moderat rein drücken.
  8. Das Osterlamm wird nun mit aufgestellter (!) Form für zirka 40 Minuten im Ofen gebacken. Man kann zum Schluss hin auch die Klebeprobe mit einem Stäbchen machen und schauen wie fest bzw. klebrig der Teig in der Form noch ist. 
  9. Nach dem Backen die Form ausgiebig auskühlen lassen bevor man sie öffnet - sehr wichtig! Ungeduldige Menschen können auch ein feuchtes Geschirrtuch für 10 Minuten um die Backform legen.  Danach lässt sich das Low Cab Osterlamm gut aus der Form lösen.
  10. Man kann das Osterlamm entweder roh genießen oder wie ich ein Kokos-Cashew Frosting machen.
  11. Dafür muss man die Cashewkerne 30 Minuten im heißem Wasser einweichen, und sie anschliessend in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen. 
  12. Alle weiteren Zutaten des Frostings in einen Multizerkleiner geben und solange pürieren, bis eine cremige, feste Masse entsteht. Das Frostig schmeckt durch die Kokoscreme sehr süß und lässt sich durch das Kokosöl super auf dem Osterlamm verstreichen. 

Du willst mehr über die österreichische Küche erfahren? Dann klick auf die Weltkarte!

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CashewsEierErythritKokosKuchenNüsse
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1 comment

Gesunde Osterrezepte – glutenfrei & zuckerarm durch das Osterfest April 14, 2022 - 11:20 am

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