Pintobohnen oder auch Wachtelbohnen heißen auf Spanisch Frijoles Pintos. Das bedeutet wörtlich übersetzt „gesprenkelte Bohne“. Es ist die beliebteste Bohne in Nordmexiko und kommt häufig in nord- und südamerikanischen Ländern auf den Teller. Geschmacklich erinnern die Pintobohnen mit ihrem mild-nussiges Aroma an weiße Bohnen. Sie passen zu vielen verschiedenen Gerichten, vor allem für Refried Beans (sämiges Bohnenmus aus Mexiko) ist sie die Grundzutat.
Pintobohnen als Alternative zu weißen Bohnen
Wie auch die meisten anderen Bohnensorten, sind Pintobohnen reich an pflanzlichem Eiweiß, Mikronährstoffen (Kalium, Zink, Eisen, Folsäure und Magnesium) und Balaststoffen. Letztere sind besonders wichtig für eine gesund funktionierende Verdauung.
Wachtelbohnen gibt’s entweder getrocknet oder vorgekocht im Glas beziehungsweise in der Dose zu kaufen. Getrocknete Bohnen muss man wie meist, einige Stunden, am besten aber über Nacht einweichen. Kalte Wachtelbohnen passen gut in Salate, warme hingegen für Suppen, Eintöpfe, Bratlinge oder Gemüsepfannen.
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